Einfache Rezepte zur Resteverwertung

Einfache Rezepte zur Resteverwertung
Rezepte zur #Resteverwertung

Überblick - Einfache Rezepte zur Resteverwertung nach folgenden Zutaten sortiert:

  • Avocado
  • Brot, alt
  • Eier, ganz
  • Eigelb
  • Eiweiß
  • Eierlikör
  • Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Kidneybohnen) & Abtropfwasser von Hülsenfrüchten
  • Karotten (oder Möhren)
  • Kartoffeln, roh
  • Lauch
  • Linsen
  • Nudeln, gekocht
  • Orangensaft und  Orangenschale
  • Quark
  • Schokoladenreste
  • Tomaten, frisch
  • Wassermelone
  • Zitronensaft
  • Zitronenschale

Mehr Rezepte finden Sie in meinem Rezeptefinder.

Rezepte mit Avocado

  • Avocado-Dip oder Avocado-Mayonnaise
  • Avocadocreme mit Himbeeren und Orangensaft (süß)

Brot - Reste Essen

  • Leckere Croutons aus altem Brot
  • Semmelbrösel oder Paniermehl aus altem Brot

Semmelbrösel oder Paniermehl aus altem Brot:

Brot trocknen lassen (am besten in Stücke schneiden) und anschließend im Mixer oder Thermomix zerkleineren (in Stücken in den Mixtopf geben und ca. 30 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern bis es körnig ist. Bis zur späteren Verwendung im Glas trocken aufbewahren.


Eier, ganz - Rezepte zur Resteverwertung

  • Schnelles Rezept für Eierlikör aus ganzen Eiern (nur frische Eier verwenden)
  • Omelette mit Gemüse aus dem Ofen
  • Spaghetti Carbonara mit Eiern
  • Hartgekochte Eier

Übrige Eier (auch ältere) koche ich hart. Einfach 10 Minuten im Topf mit Wasser kochen. Hier finden Sie Eier hart kochen im Thermomix.


Eigelb - Reste sinnvoll verwerten

  • Haltbaren Eierlikör aus Eigelb herstellen

Eiweiß - Reste sinnvoll verwerten

  • Eiweißkuchen mit viel Eiweiß und Tipps zur Resteverwertung von Eiweiß
  • Softeis aus Früchten mit Eiweiß

Eierlikör-Reste

  • Saftiger Eierlikörkuchen - Marmorkuchen

Hülsenfrüchten: Kidneybohnen, Kichererbsen und Abtropfwasser

  • Chili-con-Carne mit Kidneybohnen
  • Falafel aus Kichererbsen aus dem Ofen
  • Aquafaba auch dem Abtropfwasser aus Hülsenfrüchten
  • Softeis aus Früchten ohne Eiweiß (mit Aquafaba)

Karotten oder Möhren - Resteverwertung

  • Suppenbasis - einfach selbst machen
  • Brotaufstrich oder Nudelsoße aus Karotten
  • Orangen-Karotten-Smoothie mit Zimt und Ingwer

Kartoffeln, roh - Resteverwertung

  • Ofen-Kartoffeln aus rohen Kartoffeln
  • Vegetarischer Hackbraten mit Kartoffeln vom Blech
  • Kartoffel-Rösti oder Kartoffelpuffer aus dem Ofen

Lauch - Resteverwertung

  • Suppenbasis - einfach selbst machen
  • Omelette aus dem Ofen mit Lauch

Linsen - Resteverwertung

  • Linsen-Hackfleischtopf
  • Linsen-Bolognese-Soße zu Nudeln

Resteverwertung für Nudeln, gekocht

  • Frittata mit gekochten Nudeln
  • Knusprig gebratenen Nudeln mit Käse und Ei

Übrige, bereits gekochte Nudeln kann man am nächsten Tag prima in der Pfanne mit Butter oder Öl zu knusprig gebratenen Nudeln verwandeln. Mit Käse und Ei wird ein richtiges Essen daraus.


Orangenschale und Orangensaft - Resteverwertung

  • Orangen-Extrakt selber machen
  • Orangen-Zitronen-Zucker
  • Orangenschalen kandieren statt kompostieren
  • Garnelen mit Orangen - nicht nur für Gäste
  • Orangenschalensirup
  • Orangenöl selber machen
  • Infused-Water - wenig Zucker, viel Geschmack

Quark - Resteverwertung

  • Quarkspeisen: Grundrezept und Abwandlungen
  • Cappuccino-Creme - blitzschnell

Schokoladenreste - Rezepte für übrige Osterhasen, Schokoladen-Nikoläuse etc.

  • Mousse au Chocolat ohne Ei
  • Mousse-au-Chocolat-Torte

Tomaten, frisch - Resteverwertung

  • Tomaten aus dem Ofen mit Ei gefüllt
  • Grundrezept für Ketchup aus frischen Tomaten
  • Lauwarme Nudeln mit frischen Tomaten und Basilikum

Wassermelone - Einfache Rezepte zur Resteverwertung

  • Wassermelonen-Smoothie
  • Wassermelonen-Mojito
  • Wassermelonen-Bowle

Zitronenschale - Edles aus Resten

  • Limoncello selbst gemacht
  • Zitronen-Chili-Öl
  • Zitronen-Extrakt selber machen
  • Risotto mit Zitrone
  • Zitronenzucker einfach & schnell
  • Zitronen-Orangen-Zucker
  • Zitronenschale, getrocknet einfach selbst machen

Edles aus Zitronensaft-Resten

  • Zitronensirup
  • Zitronen-Apfel-Marmelade
  • Lemoncurd
Kommentare: 0