Geschenkidee: Haltbaren Eierlikör selbst herstellen - 2 Rezept-Varianten

Geschenkidee: Haltbaren Eierlikör selbst herstellen - 2 Rezept-Varianten

Selbstgemachten Eierlikör habe ich früher nie verschenkt, denn ich wollte beim Schenken nicht erklären, dass der Likör innerhalb von 4 Wochen aufgebraucht werden muss. Der Beschenkte soll sich ja nicht unter Druck fühlen. 

 

Inzwischen habe ich dafür allerdings eine elegante Lösung gefunden: Ich stelle den Eierlikör einfach so her, dass er ungeöffnet bis zu 12 Monate und geöffnet mindestens 6 Monate haltbar ist. Praktisch, oder?

 

Lesen Sie hier, wie Sie Ihren Eierlikör einfach haltbar machen - 2 Rezept-Varianten:

 

2 Rezepte für haltbaren Eierlikör mit ganzen Eiern bzw. mit Eigelb (auch für Thermomix®)

Wie kann Eierlikör im Haushalt haltbar gemacht werden?

Bei manchen Dingen kann man sich nicht auf sein Gefühl verlassen, manches muss man wissenschaftlich untersuchen. So ist das zum Beispiel bei der Waschtemperatur und oft auch bei der Haltbarkeit. Oder hätten Sie gedacht, dass Eigelb, das mit Alkohol vermischt wurde, 3 Tage bei Zimmertemperatur (!) stehen soll, damit die Salmonellen getötet werden? Bei einem bestimmten Alkoholgehalt (zum Beispiel 14% Endkonzentration) ist die Keimabtötung bei Zimmertemperatur nämlich sogar höher als bei gekühlter Lagerung. Quelle: Bundesamt für Risikobewertung

 

Wie lange ist Eierlikör also haltbar und unter welchen Bedingungen?

 

Normalerweise ist selbstgemachter Eierlikör ca. 4 Wochen haltbar.

 

Allerdings kann Eierlikör bei entsprechender Herstellung (Rezepte nach dieser Herstellungsart siehe unten) ungeöffnet bis zu 12 Monaten (geöffnete Flasche im Kühlschrank noch mind. 6 Monate) aufbewahrt werden (Quelle: Bundeszentrum für Ernährung): Und so geht es:

 

Sichere Herstellung von selbstgemachtem (haltbarem) Eierlikör:

Außerdem sollten Sie natürlich sauber arbeiten und frische Eier verwenden. Eierlikör kann während der Lagerung dickflüssiger werden und setzt sich mit der Zeit etwas ab. Das beeinträchtigt nicht die Haltbarkeit oder den Geschmack. Schütteln Sie den Likör einfach vor dem Servieren. Hier finden Sie mehr zur Haltbarkeit von Selbstgemachtem.

 

Aber genug der Theorie, jetzt wird's praktisch. Hier finden Sie meine Rezepte für haltbaren, selbstgemachten Eierlikör auf dieser Herstellbasis:

 

Rezept für haltbaren Eierlikör mit Eigelb - Keimabtötung durch Alkohol (auch für Thermomix®)

Zutaten:

Für 1. Schritt - Keime abtöten

  • 9 Eigelb, frisch
  • 450 g weißer Rum oder Wodka (Alkoholanteil: mind. 40%)

 

Für 2. Schritt - Eierlikör herstellen

  • 300 g Puderzucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 400 g Kondensmilch (10% Fett)

für: ca. 1 l

 


Zubereitung:

  • Eigelb mit dem Schneebesen (Thermomix Stufe 3) aufschlagen und mit
  • Rum oder Wodka mischen.
  • Mind. 3 Tage bei Zimmertemperatur (abgedeckt) stehen lassen.
  • Puderzucker, Vanillemark und Kondensmilch mit einem Schneebesen oder im Thermomix verrühren 
  • und die Alkohol-Ei-Mischung (es macht nichts, wenn sich das Eigelb vom Alkohol getrennt hat) dazugeben und einrühren (Thermomix Stufe 4).
  • Absieben und in saubere Flaschen füllen und verschließen.

Die Zutaten bei diesem Rezeptes können Sie auch für die Pasteurisierung im Thermomix verwenden:

Rezept für haltbaren Eierlikör mit ganzen Eiern durch Pasteurisieren (auch für Thermomix®)

Für die Herstellung benötigen Sie genaue Temperaturkontrolle. Das habe ich mit dem Thermomix gemacht, aber natürlich können Sie dieses Problem auch mit einem Thermometer oder einer anderen Küchenmaschine mit Temperaturkontrolle lösen.

Zutaten:

  • 300 g Zucker
  • 450 g weißer Rum (oder Wodka), Alkoholanteil: mind. 40%
  • ¾ Vanilleschote, in Stücken
  • 4 Eier, frisch
  • 400 g Kondensmilch (10% Fett)

 

für: ca. 1 l

 

Variante: Wenn Sie lieber nur Eigelb verwenden wollen, können Sie diese Zubereitungsart auch mit den Zutaten im oberen Rezept herstellen.


Zubereitung:

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und in 12 Minuten/Stufe 4/70°C pasteurisieren (Achtung: Es müssen mind. 5 Minuten 70°C erreicht werden!).
  • Absieben und heiß in saubere Flaschen füllen.
Eierlikör #haltbar #selbstherstellen - 2 Rezepte mit ganzen Eiern oder mit Eigelb bis zu 1 Jahr haltbar


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