Sirup aus Orangenschalen (auch für Thermomix)

Sirup aus Orangenschalen

Ich finde alte Rezepte immer sehr interessant, denn sie transportieren altes Wissen. Wer käme beispielsweise heute noch auf die Idee, den "Abfall" der Orangen zu Leckereien zu verarbeiten?

 

Im aktuellen Zeitmagazin stellt Anna von Münchhausen im "Wochenmarkt" das alte Rezept für kandierte Orangenschalen ihrer Tante Sidonie vor. Für dieses Rezept werden die ganzen Orangenschalen (also tatsächlich der Abfall, der beim Orangenessen anfällt) verwendet. Spontan hatte ich dadurch die Idee, aus Orangenschalen eine Essenz zu gewinnen: Orangenschalen-Sirup.

 

Gedacht, getan  - und das Ergebnis hat mich begeistert. Dieser säuerliche, leicht bittere und intensiv nach Orange schmeckende Sirup ist eine ganz besondere Basis für exquisite Desserts und ist außerdem schnell gemacht.

 

Orangenschalen sind gesund und enthalten Vitamine, allerdings sollten Sie für dieses Rezept nur Bio-Orangen mit unbehandelter Schale (ohne Wachse und Konservierungsstoffe) verwenden.

 

Rezept für Sirup aus Orangenschalen

Zutaten:

200 g Orangenschalen (von ca. 3 Orangen)

200 g Zucker

150 ml Wasser

Arbeitszeit: 15 Minuten

Geräte: Sieb, Pürierstab, Flasche


  • Waschen und schälen Sie die Orangen.
  • Geben Sie die Orangenschalenstücke mit Wasser und Zucker in einen Topf;
  • zum Kochen bringen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Anschließend pürieren und durch ein Sieb in saubere Flaschen füllen.

Rezept für Sirup aus Orangenschalen (Rezepte Thermomix)

Zutaten:

200 g Orangenschalen (von ca. 3 Orangen)

200 g Zucker

150 ml Wasser

Arbeitszeit: 15 Minuten

Geräte: Sieb, Flasche


  • Waschen und schälen Sie die Orangen.
  • Geben Sie die Orangenschalenstücke mit Wasser und Zucker in den Mixtopf.
  • Pürieren Sie alles (6 Sek. / Stufe 6).
  • Mit 12 Min./Stufe 1/ 100°C kochen.
  • Durch ein Sieb in saubere Flaschen füllen.
Leckere Reste von der Sirupherstellung aus Orangenschalen

 

Haltbarkeit: ungeöffnet 12 Monate oder länger (mehr zur Haltbarkeit von Selbstgemachtem finden Sie hier).

 

Mein Tipp: Die übrigen süßen Orangenschalen schmecken ein bisschen wie Orangenschalenmarmelade. Daraus können Sie mit Quark oder Joghurt ein leckeres Dessert zubereiten. Mit heißem Wasser übergossen bekommen Sie leckeren Orangenschalentee. 

 

Übrigens: Orange passt gut zu Pfirsich, Mango und Vanille.

 

Ich werde mit  Buttermilchmousse, Panna Cotta, Milchreis, Tarte, Pudding und Milchcouscous experimentieren und außerdem natürlich die kandierten Orangenschalen von Tante Sidonie testen. Wehe, jemand wirft hier zukünftig Orangenschalen einfach in den Kompost ...


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Kommentare: 4
  • #1

    Oliver (Freitag, 11 März 2016 18:52)

    Hallo Sabine,

    das Rezept klingt wirklich sehr lecker.
    Da werde ich meine Frau mal mit überraschen. Sie steht total auf Zitrusfrüchte.

    Viele Grüße
    Oliver

  • #2

    Organisation mit Sabine (Samstag, 12 März 2016 10:13)

    Dann ist das sicher das Richtige für sie. Viel Spaß damit und liebe Grüße
    Sabine

  • #3

    Renate (Mittwoch, 04 Januar 2017 13:12)

    Hallo Sabine,

    damit habe ich an Silvester meine Gäste überrascht. Vielen herzlichen Dank für das leckere Rezept.

    Übrigens: Orangenschalen enthalten hohe Mengen an Diosmin und Hesperidin. Beides wirkt hervorragend zur Stabilisierung der Gefäßwände. Also vorbeugend gegen Krampfadern.

    Liebe Grüße Renate

  • #4

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 04 Januar 2017 14:06)

    Hallo Renate,
    das ist schön, gesund und lecker :-). Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
    Sabine