Meine Kochtipps und Backtipps

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Kochtipps und Back-Tipps  #backen #kochen #lifehacks

Natürlich Kochen und Backen ohne künstliche Zusatzstoffe, (künstliche Aromastoffe und ohne "Tütchen") - so machen Sie Suppenbasis, Vanilleextrakt, und natürliches Zitronenaroma einfach selber.

 

Was muss man beachten, wenn man Sahne ohne Sahnesteif schlagen will, wie ersetzt man ein fehlendes Ei im Kuchenteig, wie gelingt Milchschaum, wie kann die Kruste von Brot und Brötchen bestrichen werden, wie macht man aus Saft oder Früchten Sirup, wie gefriert man Pizzateig am besten ein, ...

 

Außerdem finden Sie hier Kochtipps und Backtipps, die Kochen und Backen erleichtern. Zum Beispiel wie man Wassermelone in mundgerechte Stücke schneidet, eine Umrechnungstabelle "Esslöffel und Teelöffel in g" ...

Eine Übersicht meiner Kochtipps und Backtipps - natürlich kochen

  • Aroma und Geschmack ohne Fixprodukte - ohne fix kochen
    • Gemüsebrühe-Pulver selber machen - Suppenbasis
    • Sauerteig selbst ansetzen - einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
    • Grundrezept für Sirup aus Saft oder Früchten
    • Vanille-Extrakt, Vanillezucker, Tonkabohnenzucker selber machen
    • Orangen- und Zitronenaroma als Extrakt selber machen ohne künstliche Aromastoffe
    • Zitronenschale und Zitronensaft verwenden
  • Aquafaba - falschen Eischnee ohne Salmonellengefahr einfach selbst herstellen
  • Bestreichen von Brot und Brötchen (Semmeln) vor dem Backen
  • Ei-Ersatz
  • Tipps zur Eiweißverwertung & Rezept für Eiweiß-Kuchen
  • So gelingt Milchschaum sicher
  • Sahne schlagen ohne Sahnesteif und ohne Mixer
  • Fettarmer Ersatz für Sahne
  • Pizzateig einfrieren (mit Grundrezept)
  • Halloumi oder Grillkäse einfach im Waffeleisen knusprig backen

Noch mehr Tipps fürs Kochen und Backen

  • Haltbarkeits-Richtwerte für Selbstgemachtes
  • Tipps damit Marmelade, Konfitüre und Gelee kochen gelingt - auch für Thermomix®
  • Leitfaden zum Einfrieren von Lebensmitteln
  • Melone in mundgerechte Stücke schneiden
  • Paprika einfach entkernen
  • Hefeteig aus hinterher ganz einfach aus der Schüssel bekommen - Teig entfernen
  • Wiegen ohne Waage: Umrechnungstabelle "Esslöffel und Teelöffel in g"

Kochen und Backen ohne künstlichen Zusatzstoffe

Gemüsebrühe-Pulver selber machen - Suppenbasis

Gemüsebrühe-Pulver selber machen - einfache Suppenbasis

Statt fertigem Gemüsebrühpulver verwende ich beim Kochen inzwischen nur noch meine selber gemachte Suppenbasis. Sie ist nicht trocken wie Pulver, hält sich aber im Kühlschrank wegen ihres Salzgehaltes mehrere Monate und ist fix gemacht. -

 

Das ist auch eine gute Resteverwertung, wenn mal wieder Lauch, Brokkoli oder Karotten übrig sind.

Sauerteig einfach selbst ansetzen

Sauerteig selbst ansetzen

Sauerteig kann man ganz einfach selbst ansetzen.

 

Hier ist meine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Sirup aus Saft oder Früchten einfach selber machen - Grundrezept

Grundrezept Fruchtsirup

Fruchtsirup aus Fruchtsaft oder aus Früchten (natürlich ohne künstliche Aromastoffe) selber machen geht ganz einfach. - Hier finden Sie meine beiden Grundrezepte.

Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker selber machen

Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker selber machen

Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker kann man ohne großen Aufwand einfach selber machen.

 

Anleitung für Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker selber machen.

Orangenaroma und Zitronenaroma selber machen ohne künstliche Aromastoffe

Orangenaroma und Zitronenaroma als Extrakt selber machen (ohne künstliche Aromastoffe) geht ganz einfach und ist genial.

 

Hier finden Sie, wie es funktioniert.

Zitronenschale und Zitronensaft zum Kochen und Backen verwenden

Zitronenschale und Zitronensaft zum Kochen und Backen verwenden

Zitrone ist ein wahrer Alleskönner in der Küche.

 

Beides, Zitronensaft und Zitronenschale, gibt ganz ohne künstliche Aromastoffe Hauptgerichten, Kuchen und Desserts das besondere Etwas.

 

Was Sie mit Zitronenschale und Zitronensaft alles machen können, finden Sie hier.

Zitronenschale und Zitronensaft zum Kochen und Backen verwenden

Zitronen- oder Limetten übrig? Einfach mit etwas Wasser zu Eiswürfel frieren und im nächsten Sommergetränk servieren.

 

Mehr Tipps und Rezepte zur Resteverwertung finden Sie hier.


Aquafaba - Ei-Ersatz ohne Salmonellengefahr - vegan

Aquafaba - Schnee aus Hülsenfrüchtenwasser - ohne Salmonellengefahr und vegan

Schnee aus dem abgegossenen Wasser von Hülsenfrüchten (zum Beispiel Kidneybohnen der Kichererbsen) kann ganz leicht selbst hergestellt und zu Ei-Ersatz ohne Salmonellegefahr verwendet werden. Geschmack und Konsistenz bei Verwendung von Aquafaba statt Eiklar beispielsweise im Softeis oder Tiramisu ist zum Verwechseln ähnlich.


Bestreichen von Brot und Brötchen (Semmeln) vor dem Backen

Baguette mit Eigelb, Joghurt und Wasser bestrichen
von links nach rechts: mit Eigelb, Joghurt, Wasser

Die Kruste von Brot und Brötchen (im Allgäu Semmeln) kann man durch Bestreichen vor dem Backen zusätzlich verfeinern und ohne künstliche Farbstoffe "färben".

 

Ausprobiert habe ich das neulich an drei Baguettes. Ich habe sie mit Eigelb, Joghurt und Wasser bestrichen:

 

Außerdem kann man das Gebäck auch noch mit

  • Milch,
  • Zucker (bei süßem Gebäck)
  • verschlagenem Ei, 
  • Eiweiß bestreichen
  • oder einfach mit Mehl bestreuen.

Ei-Ersatz

Ein fehlendes Ei kann zum Beispiel im Kuchenteig durch

  • 1 Esslöffel Stärke  oder
  • ca. 3 Esslöffel Aquafaba

ersetzt werden.


Eiweißverwertung & ein Rezept für Eiweiß-Kuchen

Eiweiß-Kuchen

Was macht man, wenn Eiweiß übrig ist? Ich habe einen altbewährten Kuchen zum Eiweiß-Rezept umgewandelt.

 

Hier finden Sie das Rezept für den Eiweiß-Kuchen (ideal als Eiweiß-Resteverwertung für viele übrige Eiweiße) und außerdem weitere Tipps für Eiweiß-Reste - auch für einzelne Eiweiße:

So gelingt Milchschaum sicher

So gelingt Milchschaum sicher

Welche Milch soll verwendet werden? Fettarme Milch oder Vollmilch? H-Milch oder lieber Frischmilch?

 

Soll heiß oder kalt geschäumt werden und wie entsteht welcher Milchschaum?

 

 

Wie Milchschaum sicher gelingt, lesen Sie hier.


Sahne schlagen ohne Sahnesteif

Sahne steif schlagen ohne Sahnesteif - Tipps und Voraussetzungen für steife Sahne
Tipps und Voraussetzungen für steife Sahne

Tipps und Voraussetzungen zum Sahne schlagen (mit Sahnesteif-Alternative) für Thermomix oder Mixer finden Sie hier.

 

 

 

Aber es geht auch von Hand und ohne Mixer in weniger als 3 Minuten. Hier können Sie sich mein Video zum Sahne schlagen auf Youtube ansehen.

 

 

 

 


Fettarmer Ersatz für Sahne (aus Milch)

Fettarmer Ersatz für Sahne
Diät-Sahne aus Milch

Unser neuer Lieblingsnachtisch - perfekt zu frischen Beeren: Fettarmer Ersatz für Sahne


Einfrieren: Pizzateig: 3 Varianten

Pizzateig eingefrieren - 3 Varianten

Ich habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert, Pizzateig einzugefrieren (siehe auch mein Video auf Youtube hier).

 

Das Grundrezept und die besten 3 Varianten zum Einfrieren finden Sie hier.

Grillkäse oder Halloumi im Waffeleisen knusprig backen

Pizzateig eingefrieren - 3 Varianten

Das klappt super und der Halloumi wird schön knusprig. Allerdings sollten Sie das Waffeleisen auf einen wasserfesten Untergrund stellen, denn es läuft Flüssigkeit aus dem Käse. Das Waffeleisen hat sich übrigens ganz einfach wieder reinigen lassen. :)  

 

Mein kurzes YouTube-Video zum Halloumi braten hier.

 


Was bedeutet eigentlich Erdbeeraroma, natürliches Aroma oder natürliches Erdbeeraroma? Der Blog Omoxx erklärt es hier.


Noch mehr Kochtipps und Backtipps:

Haltbarkeitzeiten für Selbstgemachtes

Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar?

Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar?

 

Hier finden Sie Richtwerte für die Haltbarkeit von Sirup, Likören, Ölen mit Kräutern oder Aromen, aromatisierten Zuckern, Marmeladen, Gelees und selbstgemachten Kräutersalzen.


Tipps damit Marmelade, Konfitüre und Gelee kochen gelingt - auch für Thermomix®

Tipps zum Marmelade, Konfitüre und Gelee  - auch für Thermomix

Was sind die Unterschiede der verschiedenen Gelierzuckerarten, was bedeuten die Zahlen eigentlich, wie macht man eine Gelierprobe, warum wird Konfitüre, Marmelade oder Gelee manchmal nicht fest und was kann man dann tun:

 

Tipps zum Kochen von Marmeladen, Konfitüren und Gelees auch für Thermomix®

Lebensmittel einfrieren

 

Einen Leitfaden zum Einfrieren von Lebensmitteln finden Sie hier im Blog "Mein Zaubertopf".


Melone in mundgerechte Stücke schneiden

Die perfekte Art Wassermelone in mundgerechte Stücke zu schneiden

Party & Picknick: So schneiden Sie eine Wasser-Melone perfekt in mundgerechte Stücke.


Paprika einfach entkernen

Wie man Paprika einfach entkernt, habe ich in einem Kochkurs von einem echten Sternekoch abgeschaut.

 

Genauer sehen Sie das in meinem Youtube-Video hier.


Hefeteig aus hinterher ganz einfach aus der Schüssel bekommen - Teig entfernen

Hefeteig entfernen

Hefeteig klebt und sehr oft habe ich mich nach dem Backen über hartnäckige Teigreste geärgert. Am Ende kleben Sie überall. Das muss nicht sein, hier finden Sie meine einfachen Tipps, wie sich Hefeteig hinterher ganz einfach aus der Schüssel entfernen lässt.


Wiegen ohne Waage: Umrechnungstabelle Teelöffel & Esslöffel in g

alphabetisch sortiert nach "was":

Maß Was Wie viel
1 Teelöffel, gestrichen Backpulver 3 g
1 Teelöffel, gehäuft Backpulver 6 g
1 Teelöffel Butter 4 g
1 Esslöffel Butter 13 g
1 Esslöffel Gries 12 g
1 Esslöffel Haferflocken 10 g
1 Teelöffel Kakao 2 g
1 Esslöffel Kakao 5 g
1 Esslöffel Mehl 15 g
1 Esslöffel, gehäuft Mehl 25 g
1 Esslöffel Reis 15 g
1 Teelöffel, gestrichen Salz 5 g
1 Teelöffel, gehäuft Salz 10 g
1 Esslöffel, gehäuft Salz 25 g
1 Teelöffel Wasser 5 g
1 Esslöffel Wasser 15 g
1 Teelöffel, gestrichen Zucker 4 g
1 Teelöffel, gehäuft Zucker 8 g
1 Esslöffel Zucker 15 g
1 Esslöffel, gehäuft Zucker 30 g

Mit dem Messbecher des Thermomix kann man auch ohne Waage wiegen. Hier finden Sie eine entsprechende Tabelle.


Haben Sie auch bewährte Tipps aus Ihrer Küche? Schreiben Sie einfach einen Kommentar, ich freue mich.

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