Schnelles Rezept für Eierlikör (auch für Thermomix®)

Rezept Eierlikör auch für Thermomix

Eierlikör selbst herzustellen ist einfach und hier im Blog gibt es sogar schon ein Rezept dafür. Allerdings dauert die Herstellung bei meinem ersten Rezept etwas länger, da das Eigelb mit Alkohol zur Salmonellenabtötung ein paar Tage ziehen muss. Hier finden Sie das Rezept für haltbaren Eierlikör mit Eigelb.

 

Nachfolgend finden Sie mein schnelles und einfaches Rezept für ebenfalls haltbaren Eierlikör. Auch praktisch: Sie können ganze Eier verwenden und haben dadurch keine Eiweiß-Reste.

 

Für die Herstellung benötigen Sie genaue Temperaturkontrolle, damit die Eier pasteurisiert werden können. Das habe ich mit dem Thermomix gemacht, aber natürlich können Sie das  auch mit einem Thermometer oder einer anderen Küchenmaschine mit Temperaturkontrolle erledigen.

 

Rezept für Eierlikör mit ganzen Eiern (auch für Thermomix®)

Zutaten Eierlikör:

  • 300 g Zucker
  • 450 g weißer Rum (oder Wodka), Alkohol: mind. 40%
  • ¾ Vanilleschote, in Stücken
  • 4 Eier, frisch
  • 400 g Kondensmilch (10% Fett)

 

für: ca. 1 l

 

außerdem:

Sieb, saubere Flaschen

 


Zubereitung

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und in 12 Minuten/Stufe 4/70°C pasteurisieren (Achtung: Es müssen mind. 5 Minuten 70°C erreicht werden!).
  • Absieben und heiß in saubere Flaschen füllen.
  • Genießen :)

Arbeiten Sie unbedingt sauber und verwenden Sie nur frische Eier. Eierlikör kann während der Lagerung dickflüssiger werden und setzt sich mit der Zeit etwas ab (deshalb am besten Flaschen mit weiterem Hals verwenden). Das beeinträchtigt nicht die Haltbarkeit oder den Geschmack. Schütteln Sie den Likör einfach vor dem Servieren. Hier finden Sie mehr zur Haltbarkeit von Selbstgemachtem.

 

Haltbarkeit des so hergestellten Eierlikörs: Ungeöffnet bis zu 12 Monaten (geöffnete Flasche im Kühlschrank ca. 6 Monate).

 

Quellen: Bundeszentrum für Ernährung und Bundesinstitut für Risikobewertung


#thermomixrezept Eierlikör mit ganzen Eiern


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