Orangenöl selber machen (auch für Thermomix®)

Orangenöl selber machen (auch für Thermomix®)

Wer öfter hier im Blog vorbeischaut, der weiß, dass ich ein Fan von selbst gemachtem Aroma bin. Vanilleschoten, Tonkabohnen, Zitronenschalen und Kräuter verarbeite ich zu Extrakten, die sich prima anstelle von künstlichen Aromazusätzen zum Kochen und Backen eignen.

 

Auch Orangenschalen habe ich schon zu (sehr feinem) Orangenschalen-Sirup verarbeitet, in Alkohol eingelegt (Orangen-Extrakt) und vermischt mit Zitronen und Zimt zu aromatisiertem Zucker verwandelt.

 

Und da Fett neben Alkohol auch ein gutes Lösemittel ist, habe ich vor Kurzem Orangenschalen in Öl eingelegt. Damit das Orangenöl schön intensiv ist (man sieht es schon an der Farbe, am Foto wurde nicht getrickst :) ), habe ich möglichst wenig Öl und viel Orangenschale verwendet:

 

Orangenöl einfach selber machen

Orangenöl selber machen - ohne künstliche Aromastoffe
Orangenöl selber machen - ohne künstliche Aromastoffe

Rezept für Orangenöl - so geht es:

Das Prinzip ist denkbar einfach und kann übrigens genauso mit Zitronen (dann entsteht logischerweise Zitronenöl) gemacht werden.

 

Um den Extrakt herzustellen, benötigen Sie

  • neutrales Speiseöl (ich verwende Rapsöl, das sehr wenig Eigengeschmack hat) und als Aromaträger
  • Schale von 4 unbehandelten Orangen. Außerdem brauchen Sie:
  • Zeit (1 - 2 Wochen zum Ziehen lassen) und
  • eine Flasche zum Ziehen lassen der Orangenschale im Öl.
  • Später: Ein feines Sieb, einen Trichter und kleine Flaschen oder Reagenzgläser.

Zubereitung Orangenöl - auch für Thermomix®

  • Orangen waschen und
  • schälen (ohne das Weiße der Schale, das ist bitter).
  • Anschließend lassen Sie die Schalen trocknen (ca. 1 Tag bei Zimmertemperatur, die Schalen müssen nicht komplett durchgetrocknet sein).
  • Die trockenen Schalen zerkleinern Sie nun mit einer Mühle oder im Thermomix (10 Sekunden/Stufe 7). Je feiner die Schale ist, desto intensiver ist das fertige Orangenschalenöl!
  • Geben Sie die Schalenstücke dann in eine saubere Flasche und füllen sie
  • mit Öl auf bis die Schalen bedeckt sind. Je weniger Öl Sie verwenden, desto intensiver ist das fertige Orangenöl :)
  • Nach 1 bis 2 Wochen wird das Öl abgesiebt und in eine kleine Flasche oder in Reagenzgläser gefüllt.

Jetzt können Sie überall, wo Sie sich Orangengeschmack wünschen, einfach ein paar Tropfen vom Orangenöl dazu geben. Zum Beispiel im Schokoladen-Pudding, Vanillepudding, Eierlikör, Schokoladenkuchen, in Quarkspeisen, Smoothies und in "infused Water" (Rezept folgt).

 

Das Öl hält sich kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate. Mit diesem Rezept können Sie also auch noch im Sommer Ihre Gerichte und Getränke mit Orangengeschmack verfeinern :)

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