
Normalerweise stelle ich Eierlikör mit ganzen Eiern her, aber für meine unzähligen Versuche mit haltbarem Eierlikör habe ich auch eine Rezeptvariante mit Eigelb entwickelt (und natürlich getestet, hicks). :)
Aber was macht man, wenn Eiweiß übrig ist? Ich habe einen altbewährten Kuchen zum Eiweiß-Rezept umgewandelt. Dieser Eiweiß-Kuchen hat uns nicht nur sehr gut geschmeckt - mein Sohn möchte ihn zukünftig auch wegen des hohen Proteinanteils öfter serviert bekommen. ;)
Hier finden Sie das Rezept für den Eiweiß-Kuchen (ideal zur Eiweißverwertung für viele übrige Eiweiße) und außerdem weitere Tipps, wenn Eiweiß übrig ist (auch für einzelne Eiweiße):
Eiweiß-Kuchen
Zutaten:
- 300 g Eiweiß, (ca. 10 Eiweiße)
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 160 g Mehl
- 25 g Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 400 g Obst (bei mir: Zwetschgen, ohne Stein, gefroren)
Form: Springform
backen: Gitter 2. Schiene von unten,
200 Grad, 60 Minuten (nicht vorgeheizt)

Zubereitung:
- Aus dem Eiweiß Eischnee schlagen und umfüllen.
- Aus Mandeln, Mehl, Zitronensaft und Zucker einen Teig herstellen und
- anschließend den Eischnee dazugeben.
- Alles kurz vermischen und dazugeben und
- in eine Springform mit Backpapier geben und das Obst darauf verteilen.
- Zum Schluss in ca. 60 Minuten backen. (Falls das Obst nicht gefroren ist, die Backzeit etwas verkürzen).
Eiweiß-Kuchen für Thermomix®
Zutaten:
- 300 g Eiweiß, (ca. 10 Eiweiße)
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 160 g Mehl
- 25 g Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 400 g Obst (bei mir: Zwetschgen, ohne Stein, gefroren)
Form: Springform
backen: Gitter 2. Schiene von unten,
200 Grad, 60 Minuten (nicht vorgeheizt)
Zubereitung im Thermomix:
- Das Eiweiß auf 2x im Mixtopf zu Eischnee schlagen (unter "Eiweiß" finden Sie hier Tipps dazu) und in eine Schüssel umfüllen.
- Mandeln, Mehl, Zitronensaft und Zucker in den Mixtopf geben und einen Teig herstellen (Stufe 3).
- Anschließend den Eischnee dazugeben und
- mit Stufe 3/ca. 25 Sekunden rühren.
- Den Teig in eine Springform mit Backpapier geben und das Obst auf dem Teig verteilen.
- Zum Schluss in ca. 60 Minuten backen. (Falls das Obst nicht gefroren ist, die Backzeit etwas verkürzen).
Und was kann man mit übrigem Eiweiß noch machen? - Eiweißverwertung

Eine kleine Menge übriges Eiweiß können Sie auch sofort so verarbeiten:
- in Gerichte, bei denen Eier benötigt werden "unterschmuggeln". Zum Beispiel bei Omelette aus dem Ofen oder bei Frittata mit Nudeln.
- Angeblich lässt sich mit Eiweiß auch Gold reinigen, das habe ich bisher aber noch nicht ausprobiert.
- Heben Sie geschlagenes Eiweiß unter geschlagene Sahne, das macht die Sahne besonders voluminös und fest. (Mehr Tipps zum Sahne steif schlagen finden Sie hier).
- Ein wunderbar fluffiges Eis können Sie aus 2 frischen Eiweiß und Früchten herstellen. Hier geht es zum Softeis-Rezept.
Wenn Sie Ihr übriges Eiweiß nicht sofort verwerten möchten, können Sie es
- bis zu 5 Tage im Kühlschrank (in einem möglichst kleinen, sauberen, geschlossenem Behälter) aufbewahren. Anschließend nur durcherhitzt verwenden.
- eingefrieren (ca. 10 Monate). Am besten, beschriften Sie die Packung mit der Anzahl der Eiweiße. Übrigens: Es lässt sich auch wenn es eingefroren war, sehr gut steif schlagen.
Noch mehr Resteverwertung:
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Helga Heck (Donnerstag, 14 Mai 2020 09:33)
Hallo habe mich heute in deiner Grube angemeldet, und freue mich so tolle
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 14 Mai 2020 15:23)
Hallo Helga,
ich freue mich über deine Anmeldung zum Newsletter!
Bis bald und liebe Grüße
Sabine
Maritta Huberty (Montag, 13 Dezember 2021 06:27)
Würde mich gerne anmelden
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 15 Dezember 2021 17:34)
Hallo Maritta,
um dich zum Newsletter anzumelden, kannst du zum Beispiel oben im Menü auf "Newsletter Anmeldung" gehen. Oder schreibe mir einfach eine E-Mail (Adresse unter "Kontakt"), dann füge ich dich manuell dazu.
Liebe Grüße
Sabine
ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 23:26)
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ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 23:29)
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ZMskyuza (Dienstag, 06 September 2022 22:58)
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