Salmonellenfreie Sommer-Rezepte mit und ohne Ei oder mit Ei-Ersatz - herzhaft und süß

Sommerrezepte ohne Salmonellengefahr

Wenn ich für eine Party etwas zum Essen mitbringen soll, wähle ich zur Sicherheit Gerichte ohne Salmonellengefahr. Denn besonders im Sommer, wenn es heiß ist, wird oft unterschätzt wie schnell es gehen kann, dass sich Salmonellen in ungekühlten Desserts und Dips vermehren.

 

Inzwischen sind deshalb hier im Blog viele Rezepte ohne Ei und auch mit sehr gut funktionierendem Ei-Ersatz zusammen gekommen. Außerdem finden Sie hier Sommer-Rezepte, bei denen ich die Salmonellengefahr durch Pasteurisieren reduziere:

 

Rezepte mit Ei-Ersatz, mit erhitztem Ei und ohne Ei: ohne Salmonellengefahr

Sommer-Rezepte mit Ei-Ersatz - salmonellenfrei - auch für Thermomix®

Rezepte mit falschem Eischnee, also Schnee aus Hülsenfrüchtewasser (zum Beispiel Kichererbsenwasser oder Kidneybohnenwasser) sind salmonellenfrei und genauso cremig wie Desserts mit echtem Eischnee. Aquafaba, wie dieser Hülsenfrüchtewasser-Schnee auch genannt wird, ist außerdem geschmacksneutral und eignet sich deshalb prima als Ei-Ersatz. Hier finden Sie meine unkomplizierten Sommer-Rezepte mit Aquafaba (mit Klick aufs Bild kommen Sie zum Rezept):

 

Rezept für Aquafaba, Softeis mit Hülsenfrüchtewasser, Softeis mit Hülsenfrüchtewasser,

Mousse-au-chocolat mit Aquafaba

Rezepte mit erhitztem Ei:  Salmonellengefahr  reduzieren - auch für Thermomix®

Eiweiß und Eigelb, das erhitzt wird, enthält keine (bzw. sehr wenig Salmonellen). Man kann Eier auch selbst heiß genug erhitzen bzw. pasteurisieren und damit (oder auch mit hart gekochtem Eigelb) dann zum Beispiel haltbarere Mayonnaise herstellen. Ich habe das Pasteurisieren im Thermomix gemacht, da hier die Temperaturkontrolle sehr einfach ist - es geht aber natürlich auch anders. Mit Klick aufs Bild kommen Sie zum Rezept:

 

Ei im Thermomix pasteurisieren, haltbarere Mayonnaise herstellen, Kokosmousse mit Mango, haltbarer Eierlikör, Honig-Senf-Soße

Damit die Salmonellengefahr reduziert wird, ist es außerdem sehr wichtig, dass Sie während der Zubereitung hygienisch einwandfrei arbeiten, nur frische Eier verwenden, die fertigen Speisen abgedeckt, gut gekühlt und nicht zu lange aufbewahren. 

 

Sommer-Rezepte ohne Ei - salmonellenfrei - auch für Thermomix®

Garantiert salmonellenfrei sind natürlich Dessert-Rezepte, die gar kein rohes Eiweiß oder Eigelb enthalten. :) Hier habe ich für Sie Sommer-Rezepte zusammengestellt, die trotzdem cremig und fluffig sind, obwohl sie ohne rohes Ei hergestellt werden. Mit Klick aufs Bild kommen Sie zum Rezept:

 

Mousse-au-Chocolat-Torte, Avocado-Himbeer-Creme, schnelles Fruchteis,

Bananeneis, Heidelbeer-Lavendel-Eis, schnelle Cappuccino-Creme,

Quarkspeise mit Früchten, Eis-Lasagne, klassische Mousse-au-Chocolat ohne Ei,

Tarte mit Frischkäse-Topping, Erdbeer-Rhabarber-Torte, Marshmallows,

cremiges Vanilleeis, cremiges Karamelleis

Salmonellenfreie Sommer-Rezepte - mit Ei-Ersatz, ohne Ei #eiersatz #sommerrezept

Kommentar schreiben

Kommentare: 0