Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar - und unter welchen Voraussetzungen?

Haltbarkeitszeiten für Selbstgemachtes

Immer wieder werde ich gefragt, wie lange die nach meinen Rezepten selbstgemachten Sirup, Liköre, Aromazucker und Gelees oder Marmeladen haltbar sind. Und als ich an meinem letzten Buch gearbeitet habe, wollte der Verlag zu den Dip- und Aufstrich-Rezepten gerne Haltbarkeitszeiten mit angeben. Das fand ich eine sehr gute Idee, aber woher sollte ich wissen, wie lange etwas Selbstgekochtes haltbar ist?

 

Nach längerem Grübeln, ist mir eingefallen, dass ich da sogar einen Experten kenne :). Er kennt sich mit der industriellen Fertigung von Lebensmitteln aus und mit ihm habe ich mich daraufhin ausführlich unterhalten, habe im Internet recherchiert und meine eigenen Erfahrungen in der Vorratshaltung notiert.

 

Diese Richtwerte sind dabei herausgekommen:

 

Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar und unter welchen Voraussetzungen?

Herstellung

Beachten Sie, dass für die Haltbarkeit

  • die Sauberkeit bei der Herstellung,
  • die richtige Größe der verwendeten Behälter (sonst ist die Möglichkeit zur Vermehrung der Keime durch mehr Luft größer)
  • die Frische der verwendeten Zutaten und
  • die Temperatur bei der Herstellung mitentscheidend sind. Zum Beispiel: Bei Rezepten mit dem Hinweis „sofort heiß abfüllen“ muss das Produkt für die angegebene Haltbarkeitszeit beim Verschließen noch mindestens 80°C heiß sein und das Gefäß bis knapp unter den Rand füllen. Sobald die Gläser bzw. Flaschen dann wieder geöffnet wurden, verkürzt sich die Haltbarkeit.

Übrigens, ist es meiner Meinung nach nicht unbedingt notwendig, Gläser und Behälter zu sterilisieren. Es reicht aus, dass die verwendeten Behälter vor dem Abfüllen gründlich gereinigt wurden und trocken sind.

 

Zutaten

Genauso wichtig ist es, dass konservierende Zutaten wie

  • Alkohol,
  • Zucker,
  • Salz,
  • Öl, 
  • Zitronensäure oder
  • zugesetzte Konservierungsmittel (wie z. B. in manchen Gelierzuckern)

in ausreichender Menge verwendet werden. (Achtung: Durch Abwandeln von Rezepten können sich deshalb verkürzte Haltbarkeitszeiten ergeben.)

 

Lagerung

Entscheidend für die Haltbarkeit ist auch die

  • Temperatur, bei der die Produkte gelagert werden. Prüfen Sie die Temperaturen in Ihrem Kühlschrank, Vorratsregal und im Gefrierfach, um die Lebensmittel entsprechend zu lagern.
  • Entnehmen Sie Teile des Selbstgemachten (z. B. Brotaufstriche oder Marmelade) immer mit  sauberem Besteck, damit keine eingebrachten Bakterien und Keime die Haltbarkeit verkürzen.

Es ist durchaus möglich, dass ein Produkt auch nach der angegebenen Richtwerten für die Haltbarkeit noch einwandfrei ist. Keinesfalls verzehren sollten Sie Selbstgemachtes, das Schimmel oder Gasbildung aufweist oder das sich im Geschmack und in der Farbe unangenehm verändert hat.

 

Wenn die selbstgemachten Lebensmittel nach den obigen Kriterien hergestellt wurden, können Sie sich an diesen Richtwerten für die Haltbarkeit orientieren:

Hier finden Sie Richtwerte für die Haltbarkeit in folgender Reihenfolge: Haltbar durch

  • Alkohol
  • Zucker
  • Öl
  • Salz
  • anderes

Haltbar durch Alkohol:

Wie lange ist selbstgemachter Likör haltbar?

Haltbarkeit Creme-, Eier- und Sahneliköre

Im Kühlschrank gelagert: ca. 4 Wochen

Haltbarkeit Fruchtliköre

Kühl gelagert: 6 - 12 Monate

 

Allerdings lassen Farbe und Inhaltsstoffe nach 4 Monaten deutlich nach.

Haltbarkeit Gewürz- und Kräuterliköre

Kühl gelagert: 12 Monate

 

Allerdings lassen Farbe und Inhaltsstoffe nach 4 Monaten deutlich nach.


Haltbar durch Zucker:

Wie lange ist selbstgemachte Marmelade und Gelee haltbar?

ungeöffnet 12 Monate oder länger (Voraussetzung: Zucker 50% und/oder ausreichende Menge Zitronensäure und/oder heiße Abfüllung und/oder Konservierungsmittel)

 

Allerdings lassen Farbe und Inhaltsstoffe nach 4 Monaten deutlich nach.

Wie lange ist selbstgemachter Sirup haltbar?

ungeöffnet 12 Monate oder länger (Voraussetzung: Zucker 50% und/oder ausreichende Menge Zitronensäure und/oder heiße Abfüllung und/oder Konservierungsmittel)

 

Allerdings lassen Farbe und Inhaltsstoffe nach 4 Monaten deutlich nach.

Wie lange sind selbstgemachte aromatisierte Zucker haltbar?

12 Monate oder länger (Voraussetzung: mind. 50%  Zucker).

 

Allerdings lassen Farbe und Inhaltsstoffe nach 4 Monaten deutlich nach.


Haltbar durch Öl:

Wie lange sind selbstgemachte Öle mit Kräutern haltbar?

Kräuter und Gewürze im Öl: Ich verwende nur getrocknete Kräuter und Gewürze, denn durch den Wasseranteil frischer Zutaten ist die Schimmelgefahr sehr groß. Sie müssen in der Flasche immer mit Öl bedeckt sein. Sie können auch einfach Öl nachfüllen.

 

Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert, hält das Öl mindestens 6 Monate.


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Haltbar durch Salz:

Wie lange sind selbstgemachte in Salz eingelegte Gewürzmischungen haltbar?

Nass: Zum Beispiel die selbst gemachte Suppenbasis: im Kühlschrank 1 Jahr (Voraussetzung mind. 14% Salz)

 

Trocken: 1 Jahr oder länger

 

Allerdings lassen Farbe und Inhaltsstoffe nach 4 Monaten deutlich nach.


Haltbar u. a. durch Temperatur (kühl):

Wie lange sind frische Kräuter haltbar und wie halten sie am besten frisch?

In einer luftdicht verschlossenen Plastiktüte im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. So geht es:

 

Geben Sie ein wenig Wasser in die Plastiktüte und pusten Sie Luft zu den Kräutern. Nach 15 Minuten kommen die Kräuter in der Tüte in den Kühlschrank. Spülen Sie die Kräuter vor Verwendung ab, um eventuelle Keimbelastungen zu entfernen!

Wie lange sind selbstgemachte Brotaufstriche mit Butter haltbar?

Im Kühlschrank gelagert: 2-4 Wochen (je nach sonstigen Zutaten und ob die Mischung heiß abgefüllt wurde)


Es gibt auch noch andere Methoden zum Haltbarmachen von Lebensmitteln wie Räuchern und Einmachen ... Da ich damit aber keine eigenen Erfahrungen habe, kann ich für diese Methoden leider keine Richtzeiten angeben.

 

Die oben genannten Richtwerte für die Haltbarkeit von Selbstgemachtem sind meine persönlichen Erfahrungswerte. Ich übernehme dafür keine Garantie.

 

Außerdem ist es ist durchaus möglich, dass ein Produkt auch nach der angegebenen Richtwerten für die Haltbarkeit noch einwandfrei ist. Keinesfalls verzehren sollten Sie Selbstgemachtes, das Schimmel oder Gasbildung aufweist oder das sich im Geschmack und in der Farbe unangenehm verändert hat.

 

Rezepte für Haltbares zum Selbermachen finden Sie hier:

Geschenke aus der Küche für Thermomix
Geschneke aus der Küche ohne Thermomix

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