Leckere Vorrats-Rezepte: Kochen mit dem Notvorrat

Kochen aus dem Notvorrat

Es ist gar nicht so einfach, haltbare Lebensmitteln für eine Quarantäne oder einen anderen Notfall einzukaufen - man muss ja vielleicht später mit dem Notvorrat auch vollständige Gerichte kochen können. :)

 

Ich habe deshalb hier Rezepte gesammelt, die ohne Wurst, Fleisch, Eier und ohne frisches Gemüse (außer Karotten und Zwiebeln) auskommen. Damit Sie schnell sehen können, ob Sie die nötigen Zutaten zu Hause haben, habe ich jeweils alle benötigten Zutaten übersichtlich aufgelistet.

 

Mit diesen leckeren Vorrats-Rezepten können Sie natürlich auch zukünftig den Inhalt Ihrer Speisekammer sinnvoll planen:

 

Über 20 leckere Vorrats-Rezepte ohne Wurst, Fleisch und Eier - auch für Thermomix®

Kochen aus der #speisekammer #kochenvorrat #vorratrezepte

Saucen zu Nudeln oder Reis aus dem Vorrat

Linsen-Gericht aus der Speisekammer

Linsen-Bolognese:

  • Zwiebeln,
  • Karotten, Sellerie (ersatzweise Gemüsebrühpulver),
  • Öl,
  • rote Linsen,
  • Tomatenmark oder Tomatenpulpe
  • Zucker, Oregano, Pfeffer,
  • optional: Creme Fraiche

Das Rezept Linsen-Bolognese finden Sie hier.

Tomatensauce aus dem Vorrat

Einfache Tomatensauce:

  • Tomatenpulpe
  • Italienische Kräuter
  • Zucker, Salz
  • optional: Zwiebel, Knoblauch, kleingeschnittene getrocknete Tomaten, Sahne, Mais, Chayennepfeffer

so wird daraus eine leckere Thunfisch-Sauce:

  • Thunfisch aus der Dose dazufügen.
Sauce aus der Speisekammer

Karotten-Tomatensauce (auch als Brotaufstrich):

 

  • Zwiebel,
  • Karotten, 
  • Butter oder Öl,
  • Tomatenmark,
  • Salz, Oregano, Zucker
  • optional: Knoblauch

Hier geht's zum Rezept für Tomaten-Karotten-Sauce.

Einfache Käse-Nudeln aus dem Vorrat

Käse-Nudeln

  •  Nudeln,
  • Käse (Emmentaler oder Bergkäse oder gemischt),
  • Öl

 Hier geht's zum Rezept für Käse-Nudeln und anderen Nudelgerichten.

 

 

Pasta Puttanesca aus dem Vorrat

Pasta alla Puttanesca:

  • Tomatensauce (fertig oder selbstgemacht siehe weiter oben)
  • Sardellen,
  • Kapern,
  • schwarze Oliven,
  • Zwiebeln,
  • optional: Knoblauch, Rotwein, Chili

Außerdem können Sie einfache Butternudeln mit Knoblauch oder Salbei oder getrockneten Tomaten kochen. Ganz einfach ist natürlich fertige Tomatensauce oder Pesto zu Nudeln oder Reis. :)

 

Noch mehr Rezepte für Hauptgerichte aus dem Vorrat

Pizza - Vorratsrezept

Pizza selbstgemacht: (hier geht es zum Pizza-Teig-Rezept).

 

Pizzateig kann man übrigens auch ein paar Tage im Kühlschrank gehen lassen (Pizzateig im Kühlschrank gehen lassen) oder auch Pizzateig einfrieren.

 

für den Teig:

  • Mehl, (ich nehme Type 550)
  • Olivenöl oder anderes Öl
  • Salz, Zucker
  • Frischhefe oder Trockenhefe.

für den Belag:

  • Tomatensauce gekauft oder selbstgemacht, siehe Nudelsaucen,
  • Käse,
  • zum Beispiel: Oliven, Thunfisch, Zwiebeln, Mais, Sardellen.
Vorrats-Rezepte - Falafel

Falafel aus dem Vorrat:

  • Kichererbsen,
  • Zwiebel,
  • Backpulver,
  • Salz, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Kümmel
  • Mehl,
  • Öl

Hier geht es zum Rezept für Falafel.

Kartoffelknödel - Kochen mit dem Notvorrat

Kartoffelknödel aus dem Ofen:

  • Kartoffelknödelteig "halb & halb" für 12 Knödel,
  • Gemüse tiefgekühlt oder aus der Dose zum Beispiel: Rosenkohl, Erbsen, Bohnen ... ,
  • Sahne (haltbar oder frisch),
  • Käse,
  • optional: Speck.

Hier finden Sie das Kartoffelknödel-Rezept.

Thunfisch-Salat mit Mais und Kidneybohnen aus dem Vorrat

Thunfisch-Salat mit Kidneybohnen:

  • Kidneybohnen,
  • Mais,
  • Thunfisch,
  • Zwiebel(n),
  • Essig,
  • Öl (falls Thunfisch ohne Öl eingelegt ist),
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Käse

 

Brot und Cracker und Brotaufstrich - Kochen aus der Vorratskammer

Brot backen aus dem Notvorrat

Brot im Topf:

  • Hefe, frisch oder trocken,
  • Weizenmehl (Type 550 o. ä.) oder Roggenvollkornmehl,
  • Salz, Zucker,
  • Öl,
  • Sesam oder Haferflocken o. ä.

Hier kommen Sie zum Rezept für das schnelle Brot ohne kneten.

Kürbis- oder Karottenbrot aus dem Vorrat

Karotten-Brot aus dem Vorratsregal:

  • Roggenvollkornmehl,
  • Karotten (oder Hokkaido-Kürbis),
  • Weizenmehl,
  • Sauerteigextrakt,
  • Trockenhefe,
  • Salz, Zucker,
  • Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne

Hier geht es zum Karotten-Brot-Rezept.

Cracker mit Sauerteig aus dem Vorrat

Cracker mit Sauerteig:

  • Sauerteig, aktiv,
  • Olivenöl oder neutrales Öl,
  • Weizenmehl,
  • Salz,
  • Sesamkörner, Schwarzkümmel, o. ä.

Rezept für Cracker mit Sauerteig.

Weltbester Brotaufstrich - Vorratsrezepte

Weltbester Brotaufstrich:

  • Sonnenblumenkerne,
  • Leinsamen,
  • Erdnüsse, geröstet und gesalzen,
  • Tomatenmark,
  • Suppenbasis oder Gemüsebrühpulver,
  • Öl,
  • Zwiebel oder Schnittlauch,
  • Salz, Pfeffer.

Hier geht es zum Rezept weltbester Brotaufstrich.

Haselnuss-Schoko-Aufstrich selbstgemacht

Nuss-Nougat-Creme selbstgemacht aus dem Vorrat:

Hier geht es zum Rezept für selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme.

 

Süßes: Frühstück, Hauptgerichte oder Nachtische aus dem Vorratsregal

Porridge aus dem Vorratsregal

Porridge mit Nüssen aus dem Vorratsregal:

  • Leinsamen,
  • Walnüsse,
  • Hirseflocken oder Haferflocken,
  • Milch,
  • Zimt,
  • Zuckerersatz oder Zucker,
  • Apfel, Beeren, Dosenobst oder Obstmus.

Hier geht es zum Rezept für Porridge.

Couscous süß aus dem Not-Vorrat

Seffa mit getrockeneten Früchten:

  • Aprikosen, getrocknet,
  • Feigen, getrocknet,
  • Datteln & Rosinen, getrocknet,
  • Milch,
  • Couscous,
  • Zucker,
  • Rosenwasser (oder Rosenblätter, getrocknet) ersatzweise Zimt,
  • Mandeln, gehobelt

optional: Sahne

 

Und so geht die Zubereitung von Seffa.

Mousse au chocolat ohne Sahne und ohne Ei

Mousse au chocolat aus dem Vorrat (ohne Sahne und ohne Ei):

Hier geht es zum Rezept für Mousse au Chocolat.

Hefeteig - Gebäck aus der Vorratskammer

Gebäck aus Hefeteig (Hefeschnecken, Hefetopf, süßes Hefebrot, Hefehase ...):

  • Mehl,
  • Zucker,
  • Butter,
  • Hefe, frisch oder Trockenhefe,
  • Milch,
  • Salz
  • je nach Gebäck eventuell zusätzlich: Rosinen, Puderzucker, Zitronensaft, Zimt

Hier geht es zum Grundrezept für Hefeteig.

 

Übrigens, wenn Sie wenig Hefe haben oder besonders fluffigen Hefeteig möchten, können Sie den Hefeteig kalt über Nacht gehen lassen (dann ist nur die halbe Menge Hefe nötig).

Milch-Couscous mit Dosenfrüchten süß aus dem Not-Vorrat

Milch-Couscous mit Dosen-Früchten:

  • Milch,
  • Couscous,
  • Rosinen,
  • Dosenobst mit Saft,
  • Zucker oder brauner Zucker,
  • optional: Kokosflocken, Zimt, Sahne

 

 

Hier geht es zum Rezept für schnellen Milchcouscous mit Obst.

Milchreis - Kochen mit der Speisekammer

Milchreis:

  • Milch,
  • Milchreis,
  • Zucker oder Honig
  • Zimt oder Vanille
  • optional: Sahne, Dosenobst, Apfelmus

Zum Milchreis-Rezept geht es hier.

Meine Tipps zum Kochen und Backen finden Sie hier.

 

Haben Sie auch geeignete Vorrats-Rezepte? Was kochen Sie aus dem Not-Vorrat?

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Kommentare: 1
  • #1

    Miss Katherine White (Freitag, 20 März 2020 15:28)

    Das sind viele Rezepte. Finde ich aber schön. Mach weiter so. Habe deinen Blog sehr gerne gesehen.

    LG
    Miss Katherine White
    work - life - balance
    www.miss-katherine-white.com