Grundrezept Milchreis - auch Protein-Milchreis oder low-carb - auch mit Thermomix®

Einfach Milchreis kochen mit Thermomix oder ohne

Milchreis ist ein sehr praktisches "One-pot"-Essen: Einfach alle 5 Zutaten in einen Topf oder in den Thermomix geben, kochen lassen, rühren (oder rühren lassen) und anschließend ziehen lassen und genießen. Ein Rezept nach meinem Geschmack. :) Und jetzt neu: Protein-Milchreis mit weniger Kohlenhydraten oder sogar low-carb. Alle Rezepte finden Sie in diesem Beitrag.

 

Wer den Milchreis wie ich im Thermomix zubereitet, der kann nebenbei Dinge erledigen oder einfach auf dem Sofa sitzen und Löcher in die Luft starren. Bei der Zubereitung im Topf muss man ab und zu umrühren, aber sonst ist auch hier nicht viel zu tun.

 

Ich liebe diesen cremigen Milchreis und damit für Reisauflauf oder fürs Dessert am nächsten Tag etwas übrig bleibt, habe ich die Mengen im Rezept auf das maximale Fassungsvermögen des Thermomix (TM31) angepasst (die Milchreismenge passt auch in einen Topf mit mindestens 2 Liter Volumen):

 

Sie können natürlich gerne den ganzen Beitrag lesen, für alle die es eilig haben, habe ich Buttons eingerichtet. Einfach für das jeweilige Rezept auf den Button klicken:

Grundrezept für Milchreis kochen (auch für Thermomix®)

Zutaten (für 5 - 6 Portionen):

  • 1300 g Flüssigkeit zum Beispiel
    • 900 g Milch (funktioniert auch für Veganer mit Mandelmilch oder anderer Pflanzenmilch
    • 400 g Sahne oder Kokosmilch
  • 300 g Milchreis, gewaschen
  • 55 - 65 g Zucker oder Honig

Geschmackszutat: Vanille (Vanillezucker, -Extrakt, -stange,) oder Tonkabohne oder Zimt oder Zitrone (Zitronenschale oder Zitronenzucker)

 

Übrigens, hier finden Sie mehr Vorrats-Rezepte zum Kochen aus der Speiskammer.

 

Milchreis mit Tonkabohne
Milchreis mit Vanilleextrakt

Im Thermomix®

Zubereitung:

  • Geben Sie alle Zutaten in den Mixtopf und
  • lassen Sie den Milchreis 40 Minuten/90°C/Stufe 1/Linkslauf köcheln. Eventuell auf 95°C erhöhen, falls es nicht köchelt.
  • Anschließend im Mixtopf 15 Minuten ziehen lassen und servieren.

Dazu passt (je nach gewählter Geschmackszutat): Orangensirup, Apfelmus, Zitronensirup

 

Warum bleibt der Milchreis im Thermomix (TM6) manchmal hart?

Auf Facebook gab es 2023 plötzlich viele Posts von Thermomix-Nutzerinnen, dass bei Verwendung des TM6 der Milchreis hart bleibt. Ob Milchreis herrlich cremig wird hängt von der Reissorte, Fettgehalt, Gartemperatur und Kochzeit ab. Das Problem trat beim TM6 manchmal auf, obwohl am Rezept und an den Zutaten nichts geändert wurde. Verantwortlich dafür sind Temperatur-Toleranzen zwischen den Modellen. Manchmal reichen deshalb 90°C nicht aus - am Besten überprüfen Sie deshalb kurz, ob der Milchreis köchelt und erhöhen sonst einfach auf 95°C (wie oben angegeben).

 

Die Lösung: Die Temperatur auf 95°C stellen. Der Milchreis muss köcheln (außer am Ende, beim Ziehen lassen natürlich nicht mehr).

Im Topf

Zutaten (für 5 - 6 Portionen):

  • 1300 g Flüssigkeit zum Beispiel
    • 900 g Milch (funktioniert auch für Veganer mit Mandelmilch oder anderer Pflanzenmilch
    • 400 g Sahne oder Kokosmilch
  • 300 g Milchreis, gewaschen
  • 55 - 65 g Zucker oder Honig

Geschmackszutat: Vanille (Vanillezucker, -Extrakt, -stange,) oder Tonkabohne oder Zimt oder Zitrone (Zitronenschale oder Zitronenzucker)

Zubereitung:

  • Geben Sie alle Zutaten in den Topf und
  • lassen Sie den Milchreis 40 Minuten leicht köcheln. Ab und zu umrühren.
  • Anschließend von der Herdplatte nehmen, im Topf 15 Minuten ziehen lassen und servieren.

Dazu passt (je nach gewählter Geschmackszutat): Orangensirup, Apfelmus, Zitronensirup

ein undiplomatischer Kritiker ;)

Ich mag Milchreis und ich mag Komplimente. Aber manche Komplimente sind zwiespältig:

 

Ein erfrischend undiplomatischer Kritiker, der Milchreis sonst nur, naja, toleriert, sagte: "Das ist der beste Milchreis, den wir je hatten. Schmeckt so gut wie aus der Dose."

 

Bekommen Sie auch manchmal so schönes Lob?

Low-carb Milchreis

Low-carb Milchreis - auch für Thermomix

Alle mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links (Partner-Links). Kaufen Sie über einen dieser Links den Artikel, so ist das für Sie nicht teurer, aber ich erhalte ein paar Prozent vom Umsatz.

 

Das Rezept finden Sie auch in meinem kleinen YouTube-Video low-carb-Milchreis.

Zutaten für 2 Portionen:

später dazu:

Pro Portion: ca. 18,3 g Fett, 31,9 g Kohlenhydrate (davon 25 g aus Erythrit**), 20,7 g Protein, 8,5 g Ballaststoffe, 282 kcal/1.179 KJ

 

**Offiziell muss Erythrit als Kohlenhydrat in den Nährwerten angegeben werden, aber kann vollständig abgezogen werden, da der Körper es nicht aufnehmen kann und es einen Brennwert von 0 hat. Quelle: https://simplyketo.de/simply-keto/erythrit-1kg/

 


  • Mandeln mahlen (Thermomix: 30 Sekunden/Stufe 10) oder gemahlene verwenden.
  • Milch, Erythrit und Johannisbrotkernmehl dazu geben und aufkochen lassen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen bis die Masse andickt - ab und zu umrühren (Thermomix: 4 Minuten/95°C/ Stufe 3).
  • Währenddessen den Konjac Reis absieben und gründlich mit klarem Wasser abspülen (keine Angst der Geruch verschwindet komplett :))
  • Sobald die Milch-Masse fertig ist, den Frischkäse und den abgespülten Konjac Reis unterrühren, alles abschmecken und servieren.
Download
Milchreis lowcarb
Rezept für Milchreis lowcarb - auch für Thermomix
Milchreis lowcarb.pdf
Adobe Acrobat Dokument 182.4 KB

Protein-Milchreis mit weniger Kohlenhydrate

Proteinreicher Milchreis mit weniger Kohlenhydraten

Auf der Suche nach einem Rezept für Milchreis mit weniger Kohlenhydrate bin ich auf sogenannten falschen Milchreis gestoßen. Hier wird Reis durch Blumenkohl ersetzt. Der Blumenkohl wird auf Reiskorngröße zerkleinert und wie Milchreis in süßer Milch gekocht. Das schmeckt erstaunlicher Weise gar nicht nach Blumenkohl - allerdings ist er nicht cremig, da die Stärke des Reises fehlt. Milchreis muss cremig sein, finde ich. Deshalb habe ich einen sehr leckeren Kompromiss gefunden: Ich ersetze die Hälfte des Milchreises durch Blumenkohl, so haben wir weniger Kohlenhydrate und trotzdem eine schöne cremige Konsistenz. Um mehr Protein ins Gericht zu bringen, füge ich am Ende körnigen Frischkäse dazu.

 

Natürlich können Sie für Protein-Milchreis auch ganz normalen Milchreis kochen und am Ende körnigen Frischkäse untermischen. :)

Zutaten für 3 Portionen:

später dazu:

300 g Frischkäse, körnig (13% Protein)

eventuell: Zimt

 

Pro Portion: 23 g Protein, 70,8 g Kohlenhydrate (davon 20 g aus Erythrit**), 8,3 g Fett, 378 kcal, 1581 KJ

 

**Offiziell muss Erythrit als Kohlenhydrat in den Nährwerten angegeben werden, aber kann vollständig abgezogen werden, da der Körper es nicht aufnehmen kann und es einen Brennwert von 0 hat. Quelle: https://simplyketo.de/simply-keto/erythrit-1kg/

  • Blumenkohl klein schreddern bis er ungefähr Reiskorngröße hat (Thermomix: 10 Sekunden/Stufe 5).
  • Geben Sie alle restlichen Zutaten (außer Frischkäse) dazu und lassen Sie den Milchreis ca. 20 Minuten leicht köcheln. Ab und zu umrühren. Im Thermomix: Geben Sie alle Zutaten in den Mixtopf und lassen Sie den Milchreis 25-30 Minuten/90°C/Stufe 1/Linkslauf köcheln. Eventuell auf 95°C erhöhen, falls es nicht köchelt.
  • Anschließend den Frischkäse unterrühren.
Download
Proteinreicher Milchreis
mit weniger Kohlenhydrate - auch für Thermomix
Milchreis proteinreich.pdf
Adobe Acrobat Dokument 202.0 KB


Das könnte Sie auch interessieren:

Pfannkuchen Thermomix
Pfannkuchen Thermomix
Soulfood: Apple Crumble oder Apple Cobbler
Soulfood: Apple Crumble oder Apple Cobbler

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Susi (Dienstag, 06 Juni 2017 19:11)

    Ich habe das Problem, das mein Milchreis nicht weich wird?

  • #2

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 06 Juni 2017 19:19)

    Hat er denn gekocht? Vielleicht reichen bei dir 90°C nicht (je nach Wohnlage und Wetter) und du musst 100°C nehmen. Andere Gründe fallen mir da leider auch nicht ein.
    Liebe Grüße
    Sabine