Grundrezept: Einfacher Hefeteig süß - ohne Ei auch mit Trockenhefe

Mit Hefeteig backe ich schon seit ich ein Teenager bin und inzwischen ist mein Repertoire an süßem Hefegebäck ziemlich groß. Zimtschnecken, Hefezopf, Cinnamonrolls mit Frischkäse-Topping, süßes Zopfbrot oder Oster-Hefe-Hase - aus dem Grundrezept von meiner Mama (ohne Ei) mit frischer Hefe oder auch mit Trockenhefe kann man viele verschiedene Köstlichkeiten backen - zum Beispiel Hefe-Hasen. Rezeptideen finden Sie auch hier im Beitrag. Übrigens, finden Sie hier alle meine Grundrezepte für den Thermomix.

 

Mein einfacher Hefeteig wird ohne Ei und ohne Vorteig hergestellt und so geht es (mit und ohne Thermomix):

 

Übersicht: (direkt zur Stelle im Text? Einfach auch den entsprechenden Link klicken.)

Grundrezept Hefeteig ohne Ei und ohne Vorteig (auch für Thermomix®)

Cinnemonrolls mit Frischkäse - Süßer Hefeteig ohne Ei mit Trockenhefe
#Hase aus Hefeteig #ostern #hefegebäck #hefeteig

Was ist ein Vorteig und warum verzichte ich auf diesen Schritt?

Bei vielen Hefeteig-Rezepten wird ein sogenannter Vorteig angesetzt. Das bedeutet, man mischt in einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz und drückt in die Mitte eine Mulde. Anschließend wird die Hefe und lauwarme Milch verrührt, in die Mehlmulde gegeben und dieser Vorteig wird zugedeckt ca. 15 Minuten gehen gelassen.

 

Früher habe ich das auch so gemacht, aber inzwischen lasse ich diesen zeitaufwändigen Schritt aus, da er nicht (mehr) unbedingt nötig ist. Die Hefe heute eine viel gleichbleibendere Qualität als zu Zeiten unserer Ur-Großmütter und deshalb muss man die Hefe nicht mehr extra "päppeln", damit der Teig aufgeht.

 

Zutaten Hefeteig:

  • 675 g Weizenmehl
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 Würfel (42 g) Hefe, frisch (Alternativ: 2 Päckchen Trockenhefe oder Hefewasser)
  • 350 g Milch, lauwarm (20-35°C)
  • 1 TL Salz

ergibt:

1 Hefezopf, groß oder

2 Hefezöpfe, klein oder

1 Hefe-Hase oder

12-15 Hefeschnecken oder

1 Zopfbrot (Kastenform 30 cm)


 

Einen besonders tollen Geschmack bekommt Hefegebäck, wenn Sie den Hefeteig über Nacht gehen lassen. Hier finden Sie meine Tipps, was es dabei zu beachten gibt - eignet sich übrigens auch prima zum Vorbereiten. :)

 

Zubereitung im Thermomix® und anderen Küchenmaschinen - auch mit Trockenhefe

  • Alle Zutaten (Hefe in Stücke teilen) in die Küchenmaschine (Thermomix: Mixtopf) geben und zu einem feinporigen und weichen Teig kneten (Thermomix: 2 ½ Minuten/Teigstufe, eventuell mit dem Spatel etwas mithelfen).
  • Danach den Teig (abgedeckt) 30 Minuten (bei Verwendung von Trockenhefe: 45 Minuten) an einem warmen (ideal: 25-35°, maximal 40°C) Ort gehen lassen.
  • Den Teig anschließend vorsichtig kneten oder besser falten (hier im Beitrag gibt's ein Video wie Teig gefaltet wird).
  • Anschließend den Hefeteig nach Belieben weiterverarbeiten und vor dem Backen nochmals 30 Minuten (abgedeckt) gehen lassen.

Die Zubereitung funktioniert natürlich auch von Hand:

 

Geben Sie die Zutaten einfach in eine Schüssel. Die Herstellung von Hand ist natürlich anstrengender, aber trotzdem sollten Sie auf keinen Fall am kneten sparen, sonst geht der Teig nicht so schön auf.

 

Und was kann man jetzt aus dem Grundrezept backen?

 

Hefezopf aus dem Grundrezept für Hefeteig süß
Hefezopf

Hefezopf

 

Die Spezialität meiner Tochter. Sie besteht darauf, einen großen Zopf zu backen aus meinem Grundrezept können Sie aber auch zwei Zöpfe formen und sie zusammen auf einem Backblech backen:

  • Geben Sie sobald der Teig Form annimmt 150 g Rosinen dazu.
  • Nach dem Gehen flechten Sie einen oder zwei Zöpfe daraus und backen Sie ihn bzw. sie 50 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze nicht vorgeheizt).
  • Zum Schluss zum Beispiel mit Zuckergußglasur (Puderzucker mit Zitronensaft vermischt) bestreichen.
Hefeschnecken Zimt

Rezeptideen für Ostern: Süße Hefe-Hasen klein und groß &  Hefe-Blumen

Kleine Hefe-Hasen

Aus dem Hefeteig Grundrezept (siehe oben) können Sie ca. 7 bzw. 14 (Höhe ca. 10 cm) solcher Hasen backen.

 

Sie sind recht einfach zu formen - wie es genau funktioniert, sehen Sie in meinem Youtube-Video Hefe-Hasen.

 

Hefehasen einfach backen aus Hefeteig

kleine Hefe-Hasen selber backen

 

 

Die Hasen werden ca. 25 Minuten ohne Vorheizen bei 180°C auf der 2. Stufe von unten im Ofen gebacken.

Hefe-Hase groß

Hefe-Hase vor dem Gehen
Hase vor dem Gehen
Hefe-Hase nach dem Backen
Hase nach dem Backen

  • Stellen Sie Hefeteig ohne Ei nach obigem Grundrezept her, lassen den Teig wie angegeben gehen (oder lassen Sie ihn über Nacht gehen).
  • Anschließend den Teig vorsichtig kneten oder besser falten (hier im Beitrag gibt's ein Video wie Teig gefaltet wird)
  • und diesen Hasen formen, sodass er auf ein Backblech passt.
  • Nach dem Gehen backen Sie ihn ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze, nicht vorgeheizt).
  • Zum Schluss zum Beispiel mit Zuckergußglasur (Puderzucker mit Zitronensaft vermischt) bestreichen.

 

Aus einem einfachen runden Kuchen können Sie auch einen niedlichen Hasen backen - hier geht's zur Anleitung.

Hefe-Blume

Hefe-Blume mit Eierlikör oder Frischkäse

 

Mein Rezept für Hefe-Blume mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Falten finden Sie hier.

Gar nicht so schwer, oder?

 

Übrigens, wie Sie den Hefeteig hinterher am besten wieder aus der Schüssel bekommen, finden Sie hier.


Das könnte Sie auch interessieren:

Grundrezepte Thermomix
Grundrezept Pizzateig & Tipps zum Eingefrieren
Grundrezept Pizzateig & Tipps zum Eingefrieren
Saftiger Schokoladenkuchen
Schneller saftiger Kuchen

Kommentar schreiben

Kommentare: 16
  • #1

    Bettina (Montag, 15 April 2019 11:11)

    Mmmmh, das sieht aber alles sehr lecker aus!

  • #2

    Organisation mit Sabine (Montag, 15 April 2019 15:34)

    Dankeschön - und schmeckt auch lecker. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #3

    Kurt Köhler (Sonntag, 26 Mai 2019 20:28)

    Vielen Dank für die guten Rezepte.
    LG. Kurt Köhler

  • #4

    Organisation mit Sabine (Montag, 27 Mai 2019 16:33)

    Hallo Kurt,

    vielen Dank, freut mich, dass sie dir gefallen. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #5

    Inga (Montag, 13 April 2020 14:57)

    Die Zimtschnecken sind super lecker! Und über Nacht gehen lassen ist ein toller Tipp. Danke ;0)

  • #6

    Organisation mit Sabine (Montag, 13 April 2020 16:11)

    Hallo Inga,

    das finde ich auch. :) Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
    Sabine

  • #7

    Barbara Stellfeld (Dienstag, 04 Mai 2021 22:51)

    Heute habe ich aus dem „über Nacht Hefeteig“ nach diesem Rezept einen Rhabarberkuchen und aus dem Rest Teig Mohnschnecken gebacken. Beides war sooooo lecker. Das ist der beste Hefeteig, den ich jemals gemacht und gegessen habe. Danke für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße Barbara

  • #8

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 05 Mai 2021 16:01)

    Liebe Barbara,

    wow, cooles Kompliment, vielen Dank, darüber freue ich mich sehr! :)

    Ich wünsche dir noch einen schönen Tag.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #9

    Claudia (Montag, 31 Januar 2022 06:26)

    Hallo! Auch ich möchte mich am Hefeteig über Nacht versuchen…
    Welche Hefemenge stimmt denn? Bei den Zimtschnecken steht doppelte Menge Hefe und bei der Beschreibung Hefeteig über Nacht steht „Halbe Menge der Hefe“…
    Lieben Dank für eine kurze Info.

  • #10

    Organisation mit Sabine (Montag, 31 Januar 2022 08:57)

    Hallo Claudia,

    es stimmen beide Mengen, weil die Hefemenge von der Gehzeit und Temperatur abhängt. Über Nacht im Kühlschrank musst du die Hefemenge des Grundrezepts also halbieren. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #11

    Brigitte (Sonntag, 14 Mai 2023 14:50)

    Aus dem Hefeteig über Nacht gestern einen Rhabarber- Käsekuchen und einen Mohn Kranz gemacht. Der Hefeteig ist so was von einfach und gut - einfach spitze.
    Bisher hat das mit dem Teig immer ewig gedauert. Aber dein Rezept ist einfach, geht schnell und schmeckt auch noch sehr gut.
    Danke noch mal.

  • #12

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 18 Mai 2023 08:23)

    Hallo Brigitte,

    wow, das ist ja ein tolles Feedback. Vielen Dank, ich freue mich sehr darüber, dass dir mein Lieblings-Rezept auch so gut gefällt. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #13

    Ingrid (Sonntag, 10 Dezember 2023 14:08)

    Sorry, ich bin damit nicht zufrieden. Teig mit der halben Menge Hefe über Nacht 14 Stunden gehen lassen.
    Nichts gegangen.
    War eventuell die Hefe nicht mehr gut ?

  • #14

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 10 Dezember 2023 20:05)

    Hallo Ingrid,

    das tut mir leid. Hast du vielleicht Trockenhefe genommen? Damit habe ich auch schlechte Erfahrungen gemacht. Mit frischer Hefe klappt es normalerweise immer, außer sie ist zu heiß geworden oder war nicht mehr gut.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #15

    lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024 03:15)

    1

  • #16

    lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024 03:18)

    1