
In unserem Garten wachsen drei große Haselnusssträucher und alle haben heuer unglaublich viele Haselnüsse.
Haselnüsse haben einen hohen Lezithin-Gehalt, viel Kalzium, Phosphor, Eisen, Vitamin E und jede Menge Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
Auf der Suche nach einer Verwendung für diesen gesunden Erntesegen bin ich in meinem Lieblingskochbuch über den Satz gestolpert: "Haselnüsse haben einen süßen, buttrigen Geschmack mit Anklängen von Kakao, die sie zu einem sensationellen Partner für Schokolade machen."
Mit meinen Haselnuss-Schokoladen-Visionen habe ich mich dann an einer Nutella-Version versucht. Mmmh..., das Mus schmeckt wirklich sehr lecker. Statt Schokolade habe ich Kakao verwendet, das Mus schmeckt aber trotzdem intensiv nach Schokolade - und schnell geht`s auch:
Rezept für Haselnuss-Schokoladen-Mus - auch für Thermomix®

Dieses Rezept finden Sie auch in meinem Kochbuch: "Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix".
Zutaten für Haselnuss-Mus:
200 g Haselnüsse, geschält
140-160 g Vollrohrzucker oder Honig
80 g Sonnenblumenöl
3 EL Backkakao
Zubereitung: 10 Minuten
Geräte: Küchenmaschine, Thermomix oder Mixer zum Mahlen der Nüsse und evtl. des Zuckers.
Ich habe die Nüsse geröstet, da sie dann noch intensiver schmecken!
Zubereitung Haselnuss-Mus (mit und ohne Thermomix®)

- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Nüsse etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit den
- Vollrohrzucker mahlen (der Zucker hat sonst einen "Crunch-Effekt"; Thermomix 30 Sek./Stufe 10) oder Honig verwenden.
- Nüsse mahlen (Thermomix 15 Sek./Stufe 10).
- Restliche Zutaten dazugeben und gut vermischen.
- Schokoladen-Nuss-Mus in ein Schraubglas abfüllen. Fertig!
Am besten auf Brot oder einfach pur geniessen.


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Steffi (Freitag, 10 Oktober 2014 17:36)
Hallo Sabine,
freut mich sehr das du an meinem Event mitmachst und danke für dein tolles Rezept dazu.
Werde dich auch gleich in die Alben hinzufügen!
Liebe Grüße Steffi