Rezept: Einfach Milchreis kochen mit Thermomix oder ohne

Einfach Milchreis kochen mit Thermomix oder ohne

Milchreis ist ein sehr praktisches "One-pot"-Essen: Einfach alle 5 Zutaten in einen Topf oder in den Thermomix geben, kochen lassen, rühren (oder rühren lassen) und anschließend ziehen lassen und genießen. Ein Rezept nach meinem Geschmack. :)

 

Wer den Milchreis wie ich im Thermomix zubereitet, der kann nebenbei Dinge erledigen oder einfach auf dem Sofa sitzen und Löcher in die Luft starren. Bei der Zubereitung im Topf muss man ab und zu umrühren, aber sonst ist auch hier nicht viel zu tun.

 

Ich liebe diesen cremigen Milchreis und damit für Reisauflauf oder fürs Dessert am nächsten Tag etwas übrig bleibt, habe ich die Mengen im Rezept auf das maximale Fassungsvermögen des Thermomix (TM31) angepasst (die Milchreismenge passt auch in einen Topf mit mindestens 2 Liter Volumen):

 

Einfach Milchreis oder Kokos-Milchreis kochen (auch für Thermomix®)

Zutaten (für 5 - 6 Portionen):

  • 1300 g Flüssigkeit zum Beispiel
    • 900 g Milch (funktioniert auch für Veganer mit Mandelmilch oder anderer Pflanzenmilch
    • 400 g Sahne oder Kokosmilch
  • 300 g Milchreis, gewaschen
  • 55 - 65 g Zucker oder Honig

Geschmackszutat: Vanille (Vanillezucker, -Extrakt, -stange,) oder Tonkabohne oder Zimt oder Zitrone (Zitronenschale oder Zitronenzucker)

 

Übrigens, hier finden Sie mehr Vorrats-Rezepte zum Kochen aus der Speiskammer.

 

Milchreis mit Tonkabohne
Milchreis mit Vanilleextrakt

Im Thermomix®

Zubereitung:

  • Geben Sie alle Zutaten in den Mixtopf und
  • lassen Sie den Milchreis 40 Minuten/90°C/Stufe 1/Linkslauf köcheln.
  • Anschließend im Mixtopf 15 Minuten ziehen lassen und servieren.

Dazu passt (je nach gewählter Geschmackszutat): Orangensirup, Apfelmus, Zitronensirup

Im Topf

Zutaten (für 5 - 6 Portionen):

  • 1300 g Flüssigkeit zum Beispiel
    • 900 g Milch (funktioniert auch für Veganer mit Mandelmilch oder anderer Pflanzenmilch
    • 400 g Sahne oder Kokosmilch
  • 300 g Milchreis, gewaschen
  • 55 - 65 g Zucker oder Honig

Geschmackszutat: Vanille (Vanillezucker, -Extrakt, -stange,) oder Tonkabohne oder Zimt oder Zitrone (Zitronenschale oder Zitronenzucker)

Zubereitung:

  • Geben Sie alle Zutaten in den Topf und
  • lassen Sie den Milchreis 40 Minuten leicht köcheln. Ab und zu umrühren.
  • Anschließend von der Herdplatte nehmen, im Topf 15 Minuten ziehen lassen und servieren.

Dazu passt (je nach gewählter Geschmackszutat): Orangensirup, Apfelmus, Zitronensirup

ein undiplomatischer Kritiker ;)

Ich mag Milchreis und ich mag Komplimente. Aber manche Komplimente sind zwiespältig:

 

Ein erfrischend undiplomatischer Kritiker, der Milchreis sonst nur, naja, toleriert, sagte: "Das ist der beste Milchreis, den wir je hatten. Schmeckt so gut wie aus der Dose."

 

Bekommen Sie auch manchmal so schönes Lob?

Milchreis aus dem Topf oder #thermomixrezepte #milchreis #soulfood


Das könnte Sie auch interessieren:

Pfannkuchen Thermomix
Pfannkuchen Thermomix
Soulfood: Apple Crumble oder Apple Cobbler
Soulfood: Apple Crumble oder Apple Cobbler
Mein Kochbuch: Lieblingsdips und Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Susi (Dienstag, 06 Juni 2017 19:11)

    Ich habe das Problem, das mein Milchreis nicht weich wird?

  • #2

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 06 Juni 2017 19:19)

    Hat er denn gekocht? Vielleicht reichen bei dir 90°C nicht (je nach Wohnlage und Wetter) und du musst 100°C nehmen. Andere Gründe fallen mir da leider auch nicht ein.
    Liebe Grüße
    Sabine