Rezept: Einfach Milchreis kochen mit Thermomix oder ohne

Einfach Milchreis kochen mit Thermomix oder ohne

Milchreis ist ein sehr praktisches "One-pot"-Essen: Einfach alle 5 Zutaten in einen Topf oder in den Thermomix geben, köcheln lassen, rühren (oder rühren lassen) und anschließend ziehen lassen und genießen. Ein Rezept nach meinem Geschmack. :)

 

Wer den Milchreis wie ich im Thermomix zubereitet, der kann nebenbei Dinge erledigen oder einfach auf dem Sofa sitzen und Löcher in die Luft starren. Bei der Zubereitung im Topf muss man ab und zu umrühren, aber sonst ist auch hier nicht viel zu tun.

 

Ich liebe diesen cremigen Milchreis und damit für Reisauflauf oder fürs Dessert am nächsten Tag etwas übrig bleibt, habe ich die Mengen im Rezept auf das maximale Fassungsvermögen des Thermomix (TM31) angepasst (die Milchreismenge passt auch in einen Topf mit mindestens 2 Liter Volumen):

 

Einfach Milchreis kochen (auch für Thermomix®)

Zutaten (für 5 - 6 Portionen):

1200 g Milch

100 g Sahne

300 g Milchreis, gewaschen

55 - 65 g Zucker oder Honig

Geschmackszutat: Vanille (Vanillezucker, -Extrakt, -stange,) oder Tonkabohne oder Zimt oder Zitrone (Zitronenschale oder Zitronenzucker)

Milchreis mit Tonkabohne
Milchreis mit Vanilleextrakt

Im Thermomix®

Zubereitung:

  • Geben Sie alle Zutaten in den Mixtopf und
  • lassen Sie den Milchreis 40 Minuten/90°C/Stufe 1/Linkslauf köcheln.
  • Anschließend im Mixtopf 15 Minuten ziehen lassen und servieren.

Dazu passt (je nach gewählter Geschmackszutat): Orangensirup, Apfelmus, Zitronensirup

Im Topf

Zutaten (für 5 - 6 Portionen):

1200 g Milch

100 g Sahne

300 g Milchreis, gewaschen

55 - 65 g Zucker oder Honig

Geschmackszutat: Vanille (Vanillezucker, -Extrakt, -stange,) oder Tonkabohne oder Zimt oder Zitrone (Zitronenschale oder Zitronenzucker)

Zubereitung:

  • Geben Sie alle Zutaten in den Topf und
  • lassen Sie den Milchreis 40 Minuten leicht köcheln. Ab und zu umrühren.
  • Anschließend von der Herdplatte nehmen, im Topf 15 Minuten ziehen lassen und servieren.

Dazu passt (je nach gewählter Geschmackszutat): Orangensirup, Apfelmus, Zitronensirup

ein undiplomatischer Kritiker ;)

Ich mag Milchreis und ich mag Komplimente. Aber manche Komplimente sind zwiespältig:

 

Ein erfrischend undiplomatischer Kritiker, der Milchreis sonst nur, naja, toleriert, sagte: "Das ist der beste Milchreis, den wir je hatten. Schmeckt so gut wie aus der Dose."

 

Bekommen Sie auch manchmal so schönes Lob?

#Milchreis einfach, cremig aus dem Topf oder #thermomix & Tipps was dazu passt


Das könnte Sie auch interessieren:

Nie wieder Socken sortieren: 5 Lösungen
Nie wieder Socken sortieren: 5 Lösungen
Soulfood: Apple Crumble oder Apple Cobbler
Soulfood: Apple Crumble oder Apple Cobbler
Mein Kochbuch: Lieblingsdips und Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Susi (Dienstag, 06 Juni 2017 19:11)

    Ich habe das Problem, das mein Milchreis nicht weich wird?

  • #2

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 06 Juni 2017 19:19)

    Hat er denn gekocht? Vielleicht reichen bei dir 90°C nicht (je nach Wohnlage und Wetter) und du musst 100°C nehmen. Andere Gründe fallen mir da leider auch nicht ein.
    Liebe Grüße
    Sabine