Minze haltbar machen: Pfefferminz-Zucker (auch für Thermomix)

Pfefferminz-Zucker (auch für Thermomix): Pfefferminze haltbar machen

Aus meiner im Garten wuchernden Pfefferminze mache ich normalerweise Pfefferminz-Sirup. Für eine Wassermelonen-Bowle wollte ich diesmal noch schneller - nämlich ohne Ziehzeit - Pfefferminze in löslicher Form herstellen. Deshalb habe ich braunen Zucker mit frischer Pfefferminze im Thermomix pulverisiert (in einem leistungsstarken Mixer klappt das bestimmt auch).

 

Herausgekommen ist ein wunderbar pfefferminziger Puderzucker, der sich in der Bowle sehr gut gelöst hat. Ein schöner Nebeneffekt: Die Minze kann man so auch über den Winter prima haltbar machen. So geht es:

 

Rezept: Pfefferminze haltbar machen: Minz-Zucker (auch für Thermomix®)

Zutaten:

70 Stück frische Pfefferminz-Blätter

120 g brauner Zucker (geht natürlich auch mit Vollrohrzucker oder weißem Zucker)

 

Natürlich können Sie die Mengen einfach Ihrer Ernte entsprechend erhöhen und natürlich funktioniert es auch mit getrockneter Minze (die Menge müssen Sie dann aber entsprechend reduzieren).

Pfefferminze #haltbar machen #zucker #pfefferminze #minze

Zubereitung Pfefferminz-Zucker

Pfefferminz-Zucker (auch für Thermomix): Minze haltbar machen
  • Die Minze waschen,
  • möglichst gut trocken schütteln und
  • mit dem Zucker in den Thermomix, einen Mixer oder eine elektrische Mühle geben
  • und pulverisieren (Thermomix: 30 Sekunden/Stufe 10).
  • In einem Glas trocken aufbewahren.

Dazu passt Pfefferminz-Zucker: Wassermelonen-Smoothie, Melonen-Mojito, sommerliche Bowle mit Wassermelone, Pfefferminz-Eis-Lasagne oder einfach mit Wasser zu Tee aufgießen.

 

Der Pfefferminz-Zucker eignet sich auch prima als kleines Geschenk - noch mehr Geschenke aus der Küche finden Sie hier.

 


Das könnte Sie auch interessieren:

Einlegen und Konservieren - Aroma hausgemacht
essbare Kräuter, Blüten & Früchte - Juni und Juli

Kommentar schreiben

Kommentare: 4
  • #1

    Jeanny (Montag, 05 Juni 2017 13:45)

    Muss man bei frischen Blätter den Minzzucker dann nicht erst trocknen vor man ihn in Gläser füllt??

  • #2

    Organisation mit Sabine (Montag, 05 Juni 2017 15:30)

    Nein, der Minzzucker klumpt vielleicht mit der Zeit ein bisschen ist aber durch den Zucker haltbar und schimmelt dadurch auch nicht. Man kann ihn natürlich auch trocknen.
    Liebe Grüße
    Sabine

  • #3

    Judith Moll (Samstag, 29 Juni 2019 13:15)

    Habe heute meine Marokkanische Minze verarbeitet. Ist allerdings kein Pulver geworden, eher eine Art Sirup �

  • #4

    Organisation mit Sabine (Samstag, 29 Juni 2019 15:49)

    Hallo Judith,

    hmm, das ist natürlich trotzdem haltbar, aber woher kann das kommen? Vielleicht verhalten sich die verschiedenen Minusorten unterschiedlich? Mein Foto ist nämlich unbearbeitet. :) Hast du beachtet, dass es sich bei den Mengenangaben für die Minze um Stück handelt?

    Liebe Grüße
    Sabine