Karamellcreme machen: Für Anfänger und Gourmets

Karamellcreme für Anfänger und Gourmets

Ich liebe Karamell. Auf die Idee, leckere Karamellcreme ganz einfach selbst zu machen, bin ich beim Lesen des Buches "Trick 17 - 365 Alltagstipps" gekommen.

 

Die meisten Rezepte, die ich dafür gefunden habe, sind allerdings zeitaufwändig. -  Das muss doch auch einfacher und ohne Anbrenn-Risiko gehen?!

 

Dieses Rezept für Karamellcreme, auch Dulce de leche (das Süße der Milch) genannt, ist supereinfach. Karamellcreme ist pur ein feiner Brotaufstrich, sie kann aber auch für Karamell-Eis, Tortenfüllungen, Pudding, Dessertsoße und vieles mehr verwendet werden.

Einfaches Rezept für Karamellcreme - Dulce de leche selber machen

Schon die Zutatenliste ist beeindruckend, oder?

Zutaten:

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (zum Beispiel Milchmädchen)

Wasser

Geräte:  Schnellkochtopf (Dampfdrucktopf)
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten (inkl. Kochzeit)

Karamellcreme - Zubereitung:

So kommt die Karamellcreme aus dem Schnellkochtopf!
Lecker und cremig.
  • Geben Sie die ungeöffnete (!) Dose Kondensmilch in den Schnellkochtopf und füllen Sie Wasser ein. Das Wasser soll die Dose zu 3/4 bedecken.
  • Schnellkochtopf schließen und aufheizen bis die höchste Stufe erreicht ist.
  • 20 Minuten auf dieser Stufe kochen lassen.
  • Anschließend den Schnellkochtopf abkühlen lassen (ich habe den Topf einfach auf einer kalten Platte stehen lassen).
  • Dosen herausnehmen und öffnen (Achtung: vorher abkühlen lassen). Fertig.

Tipp für Energiesparer: In meinen Schnellkochtopf passen drei Dosen Kondensmilch, deshalb mache ich immer gleich 3 auf einen Schlag - nur wenig der gesparten Energie, natürlich ;)

So kommt die Karamellcreme aus dem Schnellkochtopf!
So kommt die Karamellcreme aus dem Schnellkochtopf!

Ein Rezept mit dieser Karamellcreme für leckeres Karamelleis ohne Eismaschine finden Sie hier.

 

 

 

 

Gefunden habe ich dieses Rezept bei christinamachtwas.blogspot.de. Vielen Dank Christina!


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Kommentare: 13
  • #1

    cux-traum (Sonntag, 04 Januar 2015 09:55)

    Ich liebe Karamellcreme und werde das Rezept auf meine Liste setzten!
    Gruß
    Norbert

  • #2

    organisation-mit-sabine (Sonntag, 04 Januar 2015 10:28)

    Gerade Karamell-Liebhaber muss ich vor Suchtgefahr warnen!
    Mich hat es schon erwischt. ;-)
    Danke für deinen Kommentar.

  • #3

    Lini (Sonntag, 04 Januar 2015 23:15)

    Oh herrlich, Karamell. :-))
    Das ist ja wirklich einfach, das muss ich unbedingt austesten... Jetzt bleibt nur noch herauszufinden wo es ungezuckerte Kondensmilch in der Nähe gibt??

    Liebste Grüße,
    Lini

  • #4

    Hannah (Montag, 05 Januar 2015 21:53)

    Wahnsinn, hätte niemals geglaubt dass Karamellcreme sich so einfach herstellen lässt! Dieses Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, das wird eine Revolution für meine Desserts. :D
    Scherz beiseite, ich glaube das Buch werde ich mir auch kaufen - ich liebe so einfache, schnelle Rezepte; so macht kochen Spaß!

  • #5

    organisation-mit-sabine (Dienstag, 06 Januar 2015 16:14)

    Hallo Lini,
    vielen Dank für deinen Kommentar. Ich hoffe, du hast dich nur vertippt, denn diese Karamellcreme funktioniert nur mit gezuckerter Kondensmilch! Ich bin ja auch immer neugierig und habe im Schnellkochtopf gleichzeitig gezuckerte und ungezuckerte Dosen mit Kondesmilch gekocht. - Die ungezuckerte kommt unverändert aus der Dose. Macht aber nichts, denn Karamell soll ja auch süß sein ...
    Viel Erfolg beim Testen.

  • #6

    organisation-mit-sabine (Dienstag, 06 Januar 2015 16:18)

    Hallo Hannah,
    doch, doch das ist eine "kleine" Revolution. Ich kreiere auch schon neue Karamellrezepte.
    Hier wird es wohl bald viele neue Karamelldesserts geben. :-)

  • #7

    Lini (Montag, 26 Januar 2015 11:10)

    Huch ja da hab ich mich verschaut, danke fürs Aufmerksam machen ;-))

  • #8

    Olena (Donnerstag, 20 Oktober 2016 13:05)

    Dulce de Leche kenne ich aus Südamerika und habe es da immer sehr gerne gegessen bzw. in Verbindung mit verschiedenen Süßspeisen in Rezepten verwendet.

    Toll, dass es doch so leicht ist, sie mit Hilfe eines Schnellkochtopfs selber zu machen!

  • #9

    Anna Lisa (Dienstag, 27 Dezember 2016 21:42)

    Tolle selbstgemachte Bilder, sonst sieht man ja immer nur solche die aus dem Internet stammen. Ja vor allem die Zeit Ersparnis ist bei Schnellkochtöpfen super, so hat man z.B mehr zeit für seine Lieben.

  • #10

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 28 Dezember 2016 11:33)

    Vielen Dank, Anna Lisa und liebe Grüße
    Sabine

  • #11

    line (Mittwoch, 28 Dezember 2016 18:55)

    Ich Liebe Karamel.Daher gleich nachgemacht:)
    Vielen Dank

    Lg Line

  • #12

    Bärbel R. (Mittwoch, 27 September 2017 23:03)

    Das ganze am Ende mit Hochprozentigem versetzt ergibt einen super leckeren Karamelllikör. Man muss auch keinen Schnellkochtopf benutzen, aber dementsprechend länger kochen

  • #13

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 28 September 2017 07:44)

    Das wollte ich auch längst schon mal ausprobieren. Vielen Dank für deinen Tipp - Weihnachten rückt schließlich näher :)

    Liebe Grüße
    Sabine