Fluffig & italienisch: Pizzateig ohne Hefe mit Lievito Madre (LM)

Pizzateig ohne Hefe mit Lievito Madre

Lust auf Pizza haben alle in meiner Familie - und das trifft sich sehr gut, denn mit diesem Pizzateig habe ich lange experimentiert und das bedeutet, es gab bei uns in den letzten Wochen sehr oft Pizza. Inzwischen ist der Pizzateig sogar ohne Hefe so fluffig wie beim guten Italiener und deshalb gibt es - mit dem fröhlichen Einverständnis meiner Familie - weiterhin oft Pizzabrötchen, Mini-Pizzen, Pizza-Auflauf (bzw. Bubble-Up-Pizza), Baguettes oder Stockbrot - mit Pizzateig kann man nämlich tolle Sachen backen. :)

 

Statt Hefe verwende ich einen milden italienischen Sauerteig "Lievito Madre" (LM), aber wer keinen Sauerteig hat, der kann auch ersatzweise Hefe verwenden. Durch die lange kalte Gehzeit schmeckt der Teig nicht nur besser, er ist auch viel bekömmlicher.

 

Hier geht es zum Rezept für den Pizza ohne Hefe und auch gleich zu den o. g. Rezeptideen damit:

 

Pizzateig ohne Hefe - echt italienisch mit Lievito Madre (LM) & Rezeptideen

Keine Zeit? Wenn Sie Ihren Pizzateig nicht über Nacht gehen lassen wollen, verwenden Sie einfach dieses Pizza-Rezept mit Hefe dafür - oder, wenn es noch schneller gehen soll: Hier geht es zum Rezept für Pizzateig ohne gehen.

 

Inhaltsübersicht:

  • Rezept: Lockere Pizzabrötchen wie beim Italiener
  • Rezept: Mini-Pizzen
  • Brötchen aus Pizzateig
  • Pizza aus der Pfanne
  • Rezept: Bubble-up-Pizza oder Pizza-Auflauf

Tipp: Da der Teig so vielfältig einsetzbar ist und bei längerer Lagerung (kalt) immer besser wird, stelle ich oft die 3-fache Menge her.

 

(Im Thermomix nacheinander zubereiten, sonst wird die Menge zu groß - es geht ja schnell.)

 

Übrigens, ist Teig mit langer Gehzeit wesentlich besser verträglich!

Hefeteig auf Vorrat- nach 3 Tagen im Kühlschrank
Hefeteig auf Vorrat - nach 3 Tagen im Kühlschrank

Zutaten für das Grundrezept Pizzateig mit LM:

  • 450 g Mehl**
  • 240 g Wasser
  • 45 g neutrales Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 0,75 TL Zucker
  • 60 g Lievito Madre (LM) aus dem Kühlschrank oder frisch gefüttert (ersatzweise 3,5 g Frisch-Hefe)

**Für Pizzateig werden traditionell helle Mehle verwendet. Ich nehme je nach Verfügbarkeit: Pizzamehl 00, Weizenmehl 450 oder 550 oder Dinkelmehl 630

 

Der Teig reicht für

  • 1 Blech Pizza oder
  • 8-9 Mini-Pizzen oder
  • 1 Auflaufform Bubble-up-Pizza (Pizza-Auflauf) oder
  • ca. 18 Pizzabrötchen
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Zubereitung Pizzateig  mit LM - Grundrezept

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. (Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und in 1 Minute/Teigstufe einen glatten Teig kneten.)
  • Bei Verwendung von Hefe statt Lievtio Madre: Die Hefe im Wasser zuerst auflösen, dann die restlichen Zutaten dazu fügen und alles verkneten.
  • Den Pizzateig in eine Schüssel mit Deckel (am besten dicht verschließbar und noch Platz für den Teig zum Aufgehen) legen und bei
  • Zimmertemperatur 2-3 Stunden gehen lassen.
  • Anschließend in den Kühlschrank stellen und mind. 12 Stunden gehen lassen. Der Teig kann bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden, er wird mit jedem Tag besser.

Und so geht es dann weiter:

 

Vor der Zubereitung von Blech-Pizza, Mini-Pizzen, Pizzabrötchen, Baguettes oder Bubble-up-Pizza gehen Sie immer so vor:

 

Rezeptideen mit Pizzateig

Falls Sie den Pizzateig mit LM wie oben beschrieben über Nacht im Kühlschrank hatten (oder wie hier Pizzateig (mit Hefe) über Nacht), dann sollten Sie den Teig 1/2 oder 1 Stunde vor Weiterverarbeitung in Raumtemperatur holen und dann

Beim "normalen" Pizzateig Grundrezept (auch mit Trockenhefe), können Sie nach dem ersten Gehen gleich mit dem gewünschten Rezept durchstarten:

 

Pizzabrötchen wie vom Italiener

Pizzabrötchen aus Pizzateig wie beim Italiener

Minipizzen

Mini-Pizza aus Pizzateig ohne Hefe

 

  • Aus dem Teig 8-9 Kugeln formen und nach Belieben belegen.
  • Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen, abdecken und 45 Minuten warm gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 250°C vorheizen.
  • Anschließend ca. 15 Minuten auf der 2. Schiene von oben backen (bei 250°C).

Brötchen aus Pizzateig

Brötchen aus Pizzateig

 

  • Aus dem Teig 12-14 Kugeln formen,
  • in eine geölte größere Pizzaform etc. oder eng auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Öl und Wasser bestreichen.
  • 30 Minuten warm gehen lassen Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Anschließend ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen (bei 220°C).

Pfannenpizza - Pizza aus der Pfanne

Pizza-Auflauf oder Bubble-up-Pizza selbst gemacht

 

Schnell und einfach: Pizza in der Pfanne backen - Rezept für Pfannenpizza hier.

Partyrezepte mit Pizzateig und Ofenkäse

Mit Klick auf's Bild kommen Sie direkt zum Rezept.

Pizza-Burger
Schnelle Burger aus Pizzateig
Partyrezept mit Ofenkäse
Partysonne mit Süßkartoffeln, gefüllt mit Ofenkäse

Bubble-up-Pizza oder Pizza-Auflauf

Pizza-Auflauf oder Bubble-up-Pizza selbst gemacht
  • Aus dem Teig 8-9 Kugeln formen.
  • Diese in eine geölte Auflaufform legen und 1x wenden, sodass die Kugeln rundrum ölig sind. Dann 30-45 Minuten warm gehen lassen.
  • Mit 300 g Tomatensauce und weiteren Belag nach Wahl (z. B. Pilze, Schinken) belegen. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Anschließend 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen (bei 180°C).
  • Danach 200 g geriebenden Käse obendrauf verteilen und weitere 25 Minuten bei 180°C backen.

Was essen Sie am liebsten aus Pizzateig?


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Kommentare: 8
  • #1

    Britta Koch (Samstag, 11 Juni 2022 18:00)

    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Unsere Pizza heute war super! ��

    Liebe Grüße
    Britta

  • #2

    Organisation mit Sabine (Samstag, 11 Juni 2022 18:51)

    Liebe Britta,

    das freut mich sehr. Vielen Dank für dein schönes Feedback.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #3

    Corinna (Samstag, 05 November 2022 22:53)

    Sorry ich nochmal,ich probiere auf jedenfall mal deine Rezepte aus,freue mich dennoch auf weitere Tpps, unter anderem weitere Rezepte von dir.
    Lass von dir hören.
    LG.Corinna

  • #4

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 06 November 2022 09:47)

    Hallo Corinna,

    das freut mich sehr, vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Sabine

  • #5

    Sylvia (Montag, 30 Januar 2023 16:43)

    Ich werde heute deinen Pizzateig für morgen vorbereiten. Wie verhält sich das mit der Säure, wenn er länger liegt, nimmt die dann zu? Du schreibst ja, er kann 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nimmt die Säure mit jedem Tag zu, nimmt sie ab, bleibt sie gleich?
    LG Sylvia

  • #6

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 31 Januar 2023 08:11)

    Hallo Sylvia,

    sie nimmt zu, schmeckt zumindest jeden Tag ein bisschen säuerlicher.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #7

    Sanja (Dienstag, 17 Oktober 2023 21:49)

    Hallo liebe Sabine,

    Ich habe jetzt irgendwie nicht gesehen, wie viel ich für ein ganzes Blech vom fertigen Teig nehmen soll. Ich habe die doppelte Menge gemacht, um gleich mehrere Dinge auszuprobieren. Und bei wie viel Grad und wie lange muss eine Blechpizza backen?
    Wie viel Teig muss ich nehmen, wenn ich eine normal-große, runde Pizza machen möchte? Oder hast du vielleicht einen Link, wo ich das nachlesen kann?
    Freue mich unglaublich auf morgen und bin gespannt, wie es schmecken wird! LG Sanni

  • #8

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 18 Oktober 2023 16:54)

    Liebe Sanja,

    450 - 350 g Mehl für 1 ganzes Blech, wobei das natürlich auch nur ein Richtwert ist, bei mehr wird der Boden halt dicker (und braucht vielleicht ein bisschen länger zum Backen). Backofen vorheizen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Mehr dazu findest du bei meinem Pizzateig-Grundrezept:

    https://www.organisation-mit-sabine.de/grundrezept-pizzateig-mit-tipps-zum-eingefrieren/

    Gutes Gelingen und liebe Grüße
    Sabine