
Hefegebäck schmeckt besonders gut, wenn es frisch gebacken wurde und wenn der Hefeteig genug Zeit zum Gehen hatte. Als Nicht-Frühaufsteher ist es allerdings eine Herausforderung, frisches Gebäck aus Hefeteig für die Kollegen oder zum Brunch mitzubringen. Übrigens, Hefe können Sie auch selber machen.
Hefeteig über Nacht gehen lassen, also einen Tag vorher vorbereiten, ist die perfekte Lösung und außerdem wird der Hefeteig superfluffig und feinporig - das müssen Sie dabei beachten. Außerdem verrate ich, wie ich Hefeteig entferne, wie bekommt man Hefeteig hinterher aus der Schüssel:
Hefeteig über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur gehen lassen - perfekter Hefeteig zum Vorbereiten
Übrigens, Pizza- oder Hefeteige mit langer Gehzeit sind wesentlich besser verträglich. Warum das so ist, finden Sie hier im Blog. Und auch Brotteig und Pizzateig kann über Nacht im Kühlschrank gehen - mein Rezept dazu finden Sie hier.
Inhalt:
- Vorteile und Nachteile der jeweiligen Methoden
- Tipps für die Vorbereitung des Hefeteigs am Vortag für kaltes Gehen lassen
- Methode 1: Direkt nach dem Kneten kalt gehen lassen (über Nacht) als Teig
- Methode 2: Nach dem Kneten und formen kalt gehen lassen
- Methode 3: Hefeteig bei Zimmertemperatur gehen lassen - mit Tipps für die Vorbereitung des Hefeteigs am Vortag für Gehen lassen bei Zimmertemperatur über Nacht.
- Wie Hefeteig entfernen - wie bekommt man den Teig hinterher aus der Schüssel?

Vor- und Nachteile der verschiedenen Methoden für langes Gehen von Hefeteig
Vorteile:
- Bei allen 3 Methoden wird der Teig abends vorbereitet und das Gehen geschieht über Nacht. Durch die lange Gehzeit wird der Teig schön fluffig und ist verträglicher (siehe oben). Alle 3 Methoden eignen sich prima zum Vorbereiten von Hefeteig (übrigens auch für Pizzateig oder Brotteig).
- Bei Methode 1 (Teig gehen lassen im Kühlschrank) können Sie den Teig bis zu 5 Tage im Kühlschrank lassen und verwenden, wenn Sie es möchten.
- Bei Methode 2 (fertig geformtes Gebäck kalt gehen lassen) sind Sie morgens am schnellsten, da der Teig bereits fertig geformt ist.
- Bei meiner Lieblingsmethode 3 (Teig über Nacht gehen lassen bei Zimmertemperatur) fällt die Aufwärmzeit nach der Gehzeit weg, die Hefe ist schon bestens aktiviert und man kann morgens sofort mit der Weiterverarbeitung starten.
Nachteile:
- Bei Methode 2 (fertig geformtes Gebäck kalt gehen lassen) kommt es je nach Gebäck vor, dass durch das Gehen des Teiges die Form nicht gehalten wird. Wenn Sie also Wert darauf legen, dass der Hefezopf besonders schön geformt bleibt, eignen sich die Methoden 1 und 3 besser. Sehr gut funktioniert die Methode 2 zum Beispiel für Hefeteig in Formen wie zum Beispiel Kastenbrot.
- Bei Methode 1 und 2 (Teig kalt gehen lassen) müssen Sie vor der Weiterverarbeitung unbedingt darauf achten, dass Sie dem Teig genügend Zeit zum Aufwärmen geben, damit die Hefe aktiviert werden kann. Das dauert je nach Tempertur unterschiedlich lange und verlängert natürlich die Zubereitungszeit.
- Bei Methode 3 (Teig über Nacht gehen lassen bei Zimmertemperatur) und bei Methode 2 (fertig geformtes Gebäck kalt gehen lassen) müssen Sie den Teig nach der Gehzeit verarbeiten. Er kann nicht aufbewahrt werden (im Gegensatz zu Methode 1).
In den letzten Wochen gab es bei uns (und bei jeder Gelegenheit, bei der ich etwas mitbringen sollte) süßes Hefegebäck, Hefegebäck oder Hefegebäck, denn ich habe viele verschiedene Versuche gemacht, wie Hefeteig am besten gelingt und zusätzlich wollte ich den Hefeteig möglichst gut vorbereiten können, also den Hefeteig über Nacht aufbewahren.
Es hat sich gelohnt, inzwischen habe ich nicht nur 3 verschiedene Methoden entwickelt bzw. ausprobiert, wie Hefeteig superfluffig wird (und nur wenig Zeit zum Gehen kurz vor dem Servieren benötigt), sondern außerdem in meinem Freundeskreis und bei meinen Kollegen den Ruf, Expertin für Hefeteig zu sein. ;)
Kann man Hefeteig also einfach über Nacht stehen bzw. gehen lassen? Ja, man kann - und zwar sowohl bei Zimmertemperatur als auch über Nacht im Kühlschrank, aber beachten Sie dabei unbedingt meine Tipps für die Vorbereitung des Teiges für lange Übernachtgare:

Tipps für die Vorbereitung des Hefeteigs am Vortag - und als Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
Obwohl es Hefeteig normalerweise warm mag, kann man ihn auch (mit genügend Zeit) im Kühlschrank, also kalt, gehen lassen. Abweichend vom Grundrezept sollten Sie dann
- kalte statt warmer Flüssigkeit und
- nur die halbe Menge Hefe verwenden (ich habe es nur mit frischer Hefe getestet).
- Den Teig 12 - 18 Stunden kalt (ca. 10 - 16° C) gehen lassen.
- Hefeteig abdecken, damit er nicht austrocknet (das ist immer gut, aber bei der langen Gehzeit besonders wichtig).
- Den Hefeteig nach der kalten Gehzeit nicht sofort backen, sondern ein aufwärmen lassen (wie in den beiden Methoden beschrieben). Das ist wichtig, denn alle Versuche, bei denen ich diese "Aufwärmzeit" einsparen wollte, haben zu mangelhaften Ergebnissen geführt!
Methode 1: Direkt nach dem Kneten gehen lassen

- Den Hefeteig direkt nach dem Kneten abgedeckt mit einem Tuch oder direkt im Thermomix 12 - 18 Stunden kalt gehen lassen (im Kühlschrank oder kaltem Zimmer stehen lassen). Wenn möglich zuerst bei Zimmertemperatur 1 Stunde "anspringen" lassen und dann ins Kühle stellen.
- Danach vorsichtig kneten oder besser falten (hier im Beitrag gibt's ein Video wie Teig gefaltet wird), je nach Rezept formen, 15-30 Minuten warm gehen lassen und anschließend backen.
Hefeschnecken backe ich schon sehr lange, aber seit ich den Teig über Nacht gehen lasse, schmecken Sie noch viel besser. Hier finden Sie das Rezept für meine Hefeschnecken mit Zimt und das Grundrezept für den Teig finden Sie hier.
Methode 2: Nach dem Kneten und Formen gehen lassen & morgens nur noch backen

Perfekt, zum Vorbereiten, wenn sie wenig Zeit zum Backen am nächsten Tag haben:
- Den Hefeteig direkt nach dem Kneten je nach Rezept formen und mit einer Klarsichtfolie und einem Tuch abdecken. Wenn möglich zuerst bei Zimmertemperatur 1 Stunde "anspringen" lassen und dann 12 - 18 Stunden kalt gehen lassen.
- Am nächsten Morgen nur noch 20-30 Minuten im lauwarmen Backofen gehen lassen und anschließend backen.
So habe ich es zum Beispiel beim Hefe-Hasen gemacht (hier geht es zum Rezept). Sieht prima aus und kann sofort zum Brunch serviert werden. Und wenn nicht gerade Ostern ist, können Sie daraus auch ganz einfach einen Teddybären (mit kleineren Ohren) für Ihre Kinder backen. :)
Methode 3: Hefeteig bei Zimmertemperatur über Nacht gehen lassen
Inzwischen ist das Gehen lassen von Hefeteig (und auch Pizzateig) bei Zimmertemperatur über Nacht meine Lieblingsmethode, denn sie ist am unkompliziertesten, perfekt zum Vorbereiten und das Ergebnis ist unglaublich fluffiger Hefeteig. Hier habe ich nach dieser Methode ein Rezept für feine Quarkbrötchen über Nacht. Aber hier erstmal zum generellen Vorgehen:
Wenn Sie den Hefeteig lange, aber bei Zimmertemperatur (und nicht kalt im Kühlschrank) gehen lassen möchten, gehen Sie am besten so vor: Abweichend vom Grundrezept sollten Sie dann
- kalte statt warmer Flüssigkeit und
- nur ein Viertel der Hefemenge verwenden (ich habe es nur mit frischer Hefe getestet).
- Hefeteig abdecken oder in einem dichten Gefäß gehen lassen, damit er nicht austrocknet (das ist immer gut, aber bei der langen Gehzeit besonders wichtig).
- Den Teig 12 - 18 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

- Danach vorsichtig kneten oder besser falten (hier im Beitrag gibt's ein Video wie Teig gefaltet wird), je nach Rezept formen, 15-30 Minuten warm gehen lassen und anschließend backen.
Hefeschnecken backe ich schon sehr lange, aber seit ich den Teig über Nacht gehen lasse, schmecken Sie noch viel besser. Hier finden Sie das Rezept für meine Hefeschnecken mit Zimt und das Grundrezept für den Teig finden Sie hier.
Wie Hefeteig entfernen - wie bekommt man Teig hinterher aus der Schüssel?

Ich wende ja nach Material der Schüssel 2 verschiedene Methoden an:
- Hefeteig aus Plastikschüssel entfernen: Das funktioniert am besten, indem man den Teig trocknen lässt. Danach einfach auf die Schüssel klopfen und die Teigreste springen ab.

- Hefeteig aus der Schüssel oder dem Thermomix entfernen: Einfach mit kaltem Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel über Nacht bzw. 5 Stunden einweichen (alle Teigreste müssen nass werden). Am nächsten Tag das Spülwasser auskippen (nicht mit einer Bürste oder dem Lappen ausputzen, sonst hängen alle Teigreste darin fest) nochmal ausspülen und evtl. Reste wie gewohnt entfernen. Klappt super, oder?
Mit diesem Beitrag mache ich mit beim Blog-Event CCV – Aus dem Küchenkästchen – Tipps & Tricks aus der Küche. Ausgerichtet von Zorra und Gastgeberin Dorothée von bushcook.de
Organisation mit Sabine (Samstag, 24 Mai 2025 15:09)
Hallo Manuela,
ich denke, das Ausrollen ist bisschen schwierig, weil da die ganzen Luftbläschen wieder aus dem Teig gehen. Ich würde versuchen, ihn vorsichtig mit den Fingern auf dem Blech zu verteilen. Wie es ein Pizzabäcker macht.
Liebe Grüße
Sabine
Manuela (Samstag, 24 Mai 2025 12:59)
Hallo Sabine,
Der Teig ist beim backen gleichmäßig aufgegangen, jedoch ist der Teig beim ausrollen wieder sehr fest gewesen und es war schwer ihn über das blech zu verteilen. Dementsprechend fest ist der Kuchen such wieder geworden. Bei der Methode 1 Stunde gehen und Vorteig ist er sehr viel fluffiger, aber es dauert halt immer den ganzen Vormittag, nächstes Wochenende probich nochmals ,aber dann mit den Mengen die du angegeben hast, vielleicht ist er ja dann so fluffig wie bei meinem Grundrezept mir kurzem aufgehen, danke für deine vielen persönlichen Tipps....
DANKE DANKE
Manuela
Organisation mit Sabine (Samstag, 24 Mai 2025 08:35)
Hallo Manuela,
ja, dann lag's wahrscheinlich an der bisschen größeren Hefemenge. Wahrscheinlich hätte das auch geklappt bei Zimmertemperatur, die Gefahr ist halt, dass er zu viel geht, das ist auch nicht gut. Aber im Kühlschrank geht er normalerweise nicht kaputt. Du musst aber ein bisschen geduldig sein, bis er wieder auf Temperatur ist.
Halt mich auf dem Laufenden, was draus geworden ist.
Liebe Grüße
Sabine
Manuela (Freitag, 23 Mai 2025 21:44)
...der Teig ist kleiner geworden, ich hoffe nicht kaputt !
Manuela (Freitag, 23 Mai 2025 21:42)
Ich hab den viertel Würfel hefe nicht noch um 29 % reduziert, ich hab nur angst das er kaputt geht da unser Kühlschrank so kalt ist,... deswegen find ich zimmertemperatur super...
Organisation mit Sabine (Freitag, 23 Mai 2025 20:18)
Hallo Manuela,
ja, das kommt mir auch viel vor. Zur Sicherheit kannst du ihn in den Kühlschrank stellen. Morgen dann aber gut wieder aufwärmen lassen bevor du mit den nächsten Schritten weiter machst. Hast du es vielleicht sehr warm im Zimmer? Hefe entsprechend reduziert?
Liebe Grüße
Sabine
Manuela (Freitag, 23 Mai 2025 18:26)
Hallo Sabine,
Ich habe für ein Backblech die Mengen deines Grundheferezepts alle Angaben auf 20 % reduziert weil ich nur 500 statt 625 g mehl verwenden wollte. Habe den Teig jetzt abgedeckt ca 3 Stunden bei zimmertemperatur stehen und er hat sich schon um 50 % verdoppelt, bis morgen früh wird er wohl zu weit aufgehen in der luftdichten Schüssel, sollte ich den Teig lieber in den Kühlschrank stellen???
Danke im voraus
Manuela
Organisation mit Sabine (Montag, 19 Mai 2025 19:17)
Hallo Grit,
ja, genauso kannst du es machen. Ich mache das oft so. Wichtig ist, dass du frische Hefe verwendest und denn Teig in einer geschlossenen Schüssel in den Kühlschrank stellst (mit genügend Platz zum Gehen). Der Teig ist dann meistens sehr gut gegangen und du musst in vorsichtig weiter verarbeiten, damit die ganzen Luftbläschen möglichst drin bleiben.
Liebe Grüße
Sabine
Grit (Montag, 19 Mai 2025)
Hallo Sabine,
Du schreibst am Anfang, Hefeteig (bei Methode 1)kann man bis zu 5 Tagen im Kühlschrank lassen, heißt das, man kann den Teig beispielsweise Mittwoch Abend im Kühlschrank mit der halben Hefemenge gehen lassen und Samstag morgen raus holen und dann normal weiter verarbeiten ( falten und warm werden lassen....) geht der Teig dann nicht zu hoch auf ?
Organisation mit Sabine (Sonntag, 18 Mai 2025 15:01)
Hallo Manuela,
du knetest den Teig, lässt ihn in der Nacht abgedeckt gehen, danach vorsichtig falten (die Luftbläschen sollen drin bleiben), auf dem Blech verteilen (am besten nur mit den Fingern, nicht mit dem Nudelholz, damit die Luftbläschen drin bleiben) und nochmal gehen lassen. Ich komme dann vorbei und probiere ein Stückchen ;)
Liebe Grüße
Sabine
Manuela (Sonntag, 18 Mai 2025 14:45)
Hallo Sabine,
Ich habe die über nacht zimmertemperatur gewählt, der Teig hat sich verdoppelt, war aber dann ziemlich fest beim ausrollen auf ein Blech .
Auch war er nicht so fluffig wie sonst. Muss ich den Teig nochmal gehen lassen nachdem ich ihn aus der Schüssel hole und auch falten ?
Bei deinem grundrezept muss ich nur die hefe in Milch und Zucker auflösen und dann alles 10 min in der Maschine kneten lassen, richtig?
Ich hatte dieses mal mein eigenes Rezept vielleicht war der Teig dadurch etwas fest. Nächste woche würde ich gerne dein Grundrezept probieren.
Vielen Dank für die an im voraus...
Organisation mit Sabine (Sonntag, 18 Mai 2025 12:09)
Hallo Manuela,
ich mache meistens einen großen Hefezopf daraus. Für einen Blechkuchen ist es wahrscheinlich besser, das Rezept auf 500 g Mehl herunterzurechnen, sonst wird der Boden zu dick, denke ich.
Liebe Grüße
Sabine
Manuela (Sonntag, 18 Mai 2025 08:58)
Hallo Sabine,
Vielleicht war der Teig auch so schwer weil ich ein anderes Grundrezept hatte, mit Ei und 500 g Mehl, nächste Woche würde ich gern deins ausprobieren, sind 675 g mehl nicht etwas viel für ein Backblech?Sollte ich alles auf 500g runtergehen?
Danke im voraus
Manuela
Organisation mit Sabine (Samstag, 17 Mai 2025 19:04)
Hallo Manuela,
ja, ich hätte ihn gefaltet und nochmals gehen lassen. Aber wenn er schon gut gegangen ist, dann ist das nicht so kritisch. Schön, dass es geklappt hat :)
Liebe Grüße
Sabine
Manuela (Samstag, 17 Mai 2025 15:38)
Hallo Sabine,
Ich habe die über nacht zimmertemperatur für einen blechkuchen verwendet. Der Teig hatte sich gut verdoppelt, sich aber ziemlich schwer auf dem blech verteilen lassen. Hätte ich den Teig dann nochmal gehen lassen müssen? Er ist gelungen und nach dem backen auch nicht zusammen gefallen woe sonst mit der schnellen Methode manchmal.
Vielen Dank das spart viel Zeit am Vormittag
Organisation mit Sabine (Sonntag, 20 April 2025 14:53)
Liebe Lara und Hannelore,
das freut mich sehr, vielen Dank für euer wunderschönes Feedback :)
Schöne Ostern und liebe Grüße
Sabine
Lara (Sonntag, 20 April 2025 13:31)
Guten Tag,
meine Familie möchte auch ein großes Dankeschön hier sagen!
Habe auch die Methode 3 ausprobiert und heute früh zum Osterfrühstück gebacken.
Was soll ich sagen, einfach phänomenal! Vom Hefezopf ist kein Krümel übriggeblieben!
Das sagt doch alles.
Wünsche Ihnen schöne Ostern!
Liebe Grüße
Lara
Hannelore Wild (Sonntag, 20 April 2025 07:25)
Guten Morgen,
habe Methode 3 ausprobiert für ein Osterbrot.
Bin absolut begeistert ��
Werde ich jetzt immer so machen. Die kleine Angst vor Hefeteig ist verflogen.
Wünschen Ihnen ein wundervolles Osterfest.
Liebe Grüße
H. Wild
Organisation mit Sabine (Dienstag, 01 April 2025 18:37)
Liebe Tatjana,
oh wow, das ist ein wunderschönes Feedback. Vielen Dank dafür: )
Liebe Grüße
Sabine
Tanja (Dienstag, 01 April 2025 07:46)
Liebe Sabine,
Vielen Dank für deine übersichtlichen und genauen Ausführungen.
Ich habe lang nach diesen Informationen gesucht und bei dir gefunden �
Gerade hab ich einen Hefezopf aus dem Ofen geholt, den ich nach Methode 3 zubereitet habe. Er ist super geworden.
Viiieelen Dank dir!
LG
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 06 November 2024 17:28)
Liebe Simone, das freut mich. Gerade so schwere Teige brauchen anscheinend bisschen mehr Zeit zum Anspringen :)
Liebe Grüße
Sabine
Simone (Mittwoch, 06 November 2024 15:35)
Sabine, vielen Dank, gleich hol ich zwei kleine raus. Hab sie sehr lange ruhig anspringen lassen� , dann Früchte drunter und ab in den Ofen. Sehen gut aus, frag mich warum ich soviel Nerven lasse��
LG Simone
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 06 November 2024 14:28)
Hallo Simone,
einfach bisschen länger warm anspringen lassen. Wenn sich gar nix rührt, nochmal Hefe dazu und warm gehen lassen. So klappt es bestimmt :)
Liebe Grüße
Sabine
Simone Böhme (Mittwoch, 06 November 2024 09:40)
Hallo Sabine,
Hiiiiiilfe�, hab meinen Stollenteig gestern für die Kühlschrankmethode fertig gemacht, hab ihn jetzt aus den Kühlschrank um ihn Zimmertemperatur annehmen zu lassen bzw. anspringen zu lassen und find in der Schüssel einen total harten Klumpen � kann denn das noch etwas werden.?
Hab alles beachtet, halbe Menge Hefe, Kühlschranktemperatur,geknetet mit der Küchenmaschine.
Brauch einen Rat, bitte � �
LG Simone
Nelly (Sonntag, 22 September 2024 18:45)
ICH GRINSE
Bitte Leute: Es wäre sinnvoll sich zuerst etwas Backwissen anzueignen, dann sich an die Über-Nacht-Gare wagen. Es ist befriedigender zu verstehen, warum man etwas tut oder sein lässt.
Wenige Facts:
1) In der Kälte vermehren sich die Hefen auch (sowohl Bierhefe wie Wildhefen)
2) Während der kalten, aber langen Gare von 12 -18 Std vermehren sie sich sehr stark und ebenfalls während der kürzeren, aber recht warmen Zimmertemperatur-Gare
3) Unbedingt notwendig die benötigte Hefemenge an die Bedingungen anzupassen: Kühlschrank-Temperatur 5-8°C erfordert pro Kilogramm Mehl nur 6-9 g Hefe! (Aber Vorsicht - mit oder ohne Vorteig?)
> Merke: Mehr Hefe ist Unsinn, denn die Hefen vermehren sich extrem und fressen den Grossteil des Glutens (Gerüst im Teig) weg. Dann beklagt ihr euch, dass der Teig geht nicht auf, kollabiert, riecht nach Alkohol etc. :))
Informiert Euch doch auf Brotback-Seiten etc. und lernt über Hefen und Teige mal etwas.
Organisation mit Sabine (Sonntag, 31 März 2024 09:45)
Hallo Anja,
vielen Dank für deinen Kommentar und schöne Ostern
Liebe Grüße
Sabine
Organisation mit Sabine (Sonntag, 31 März 2024 09:43)
Hallo Kristin,
hast du die Hefemenge um ein Viertel des Originalrezepts verringert? Bei mehr Hefe funktioniert es nicht, das Zusammenfallen deutet auf zu viel Hefe hin, dann geht er auch beim Backen nicht mehr auf.
Viele Grüße
Sabine
Anja (Sonntag, 31 März 2024 09:13)
Danke für diese tolle und ausführliche Erklärung! Frohe Ostern ��
Kristin Lehmann (Sonntag, 31 März 2024 07:07)
Das über macht bei Zimmertemperatur gehen lassen hat nicht funktioniert. Er ist wieder zusammen gefallen. Beim backen geht er nicht auf und riecht extrem nach Hefe, die ganze Arbeit war also umsonst. Schade
Organisation mit Sabine (Dienstag, 26 März 2024 18:49)
Hallo Peter,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ich habe bisher nur 2 Versuche mit Trockenhefe bei Übernachtgare gemacht und beide sind leider misslungen. Kann Zufall gewesen sein, aber nachdem es sonst immer was wird, glaube ich das nicht.
Zur Beurteilung der Gare gehe ich rein nach der (ungefähren) Verdoppelung des Teiges. Wenn's geklappt hat, ist es eigentlich ganz eindeutig zu erkennen :)
Vielleicht probierst du es nochmal mit frischer Hefe? Über dein Feedback würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Sabine
Peter (Dienstag, 26 März 2024 12:52)
Hallo Sabine.
herzlichen Dank für Deine hervorragenden Tipps zur Langzeitgare von Hefeteig.
Ich habe jetzt über Nacht meinen Brotteig im Zimmer (ca. 15-16 Grad) so 13 Stunden gehen lassen und das Brot ist zwar nicht. misslungen, aber im Vergleich zu meinen bisherigen Broten ist es relativ flach geworden und nicht so in die Höhe gegangen wie bei der Kurzgare mit mehr Hefe (hatte diesmal bei 700 g Mehl ca. 1 g Trockenhefe).
Meine Frage wäre: Welche Methode nimmst Du, um die Gare zu beurteilen? Beim Drucktest mit dem Finger schreiben die meisten, dass er nicht für Langzeitgare genommen werden sollte, sondern nur die Verdopplung des Teiges ausschlaggebend ist.
Sind das auch Deine Erfahrungen ?
Im voraus vielen Dank und weiterhin viel Erfolg.
Liebe Grüße
Peter
Organisation mit Sabine (Samstag, 23 März 2024 22:37)
Hallo Liz,
oh, das ist ärgerlich. Ich denke, du hattest zu viel Hefe. Für Übernachtgare im Kühlschrank nimmst du ungefähr die Hälfte der Hefemenge, für Übernachtgare bei Zimmertemperatur (beschrieben als Methode 3) nur ein Viertel.
Viele Grüße
Sabine
Liz (Samstag, 23 März 2024 22:25)
Hallo Sabine, ich habe die Methode „über Nacht bei Zimmertemperatur“ versucht. Ich habe die Hälfte der Frischhefe-Menge genommen. Ich habe die Backform mit einem gelochten Korb, um den ich ein feuchtes Tuch gewickelt hatte, abgedeckt. Nach etlichen Stunden, als ich der Nacht nachsah, war der Teig toll aufgegangen, aber am Morgen dann mächtig eingefallen…. Was ist hier schief gegangen???
Lieben Dank im Voraus, Liz
Millie20 (Sonntag, 17 März 2024 22:03)
Für eine verschmutzte Teigschüßel gibt es heute eine einfache Lösung. Die Idee kam dazu von www.marcelpaa.com und bestellt habe ich die Teigertücher bei Amazon unter Teiger Teigtuch.
Dankeschön für den ausführlichen Hefebeitrag.
Organisation mit Sabine (Samstag, 16 März 2024 09:04)
Liebe Sabine,
ich habe das Rezept mal eben gegoogelt, das hört sich nach einer guten Anwendung für gehen über Nacht bei Zimmertemperatur an. Die zweite Gehzeit auf dem Blech musst du dann zeitlich halt noch einplanen :)
Viel Erfolg und liebe Grüße
Sabine
Sabine (Samstag, 16 März 2024 08:42)
Hallo liebe Sabine, �
Ich wollte für meinen Mann 2 Zuckerkuchen backen,die er zur Arbeit mitnehmen kann.
Das klappt früh morgens zeitlich nicht. Meinst du ich könnte deine Methode 3 anwenden.
Vielen Dank für deine ausführlichen Informationen
Liebe Grüße
Sabine
Dorothée (Dienstag, 27 Februar 2024 20:28)
Liebe Sabine,
Deine ausführlichen Erklärungen zum Hefeteig sind ganz toll. Ich gestehe, dass ich der totale Back-Nerd bin und das ist auch der Gluten-Intoleranz meines Mannes geschuldet. Besonders gut gefällt mir, wie man die Teigreste wieder entfernen kann. In meiner Küche achte ich auch beim Kochen bereits darauf, so zu arbeiten, dass das Putzen hinterher gut von der Hand geht. Vielen Dank, dass Du dabei bist.
Organisation mit Sabine (Freitag, 16 Februar 2024 13:27)
Hallo Namensvetterin,
ja, das klappt mit allen Hefeteigen. Ich reduziere die Hefe für kaltes Gehen über Nacht um die Hälfte (vom Originalrezept).
Liebe Grüße
Sabine
Organisation mit Sabine (Freitag, 16 Februar 2024 13:25)
Hallo Namensvetterin,
ja, das kla
Sabine (Freitag, 16 Februar 2024 13:18)
Hallo, kann ich für Dampfnudeln den Hefeteig auch am Abend zuvor machen und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen? Und wieviel reduzierst du Hefe auf 1kg Mehl?Gruß Sabine
Michael (Freitag, 27 Oktober 2023 11:39)
Danke für die Info schönes Wochenende.
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 25 Oktober 2023 19:54)
Hallo Michael,
Reformationsbrötchen kenne ich leider nicht. Wenn sie aus Hefeteig gemacht werden, dann klappt das aber. :)
Liebe Grüße
Sabine
Michael (Mittwoch, 25 Oktober 2023 19:12)
Hallo ich möchte Reformationsbrötchen backen kann ich diese schon am Abend formen und am nächsten Tag backen .Danke im voraus
Tinka (Montag, 16 Oktober 2023 14:34)
Super, ganz lieben Dank für deine schnelle Rückmeldung �
Organisation mit Sabine (Sonntag, 15 Oktober 2023 22:44)
Liebe Tinka,
ja, so sollte es funktionieren. Ob der Teig nach der Übernachtgare nach 30 Minuten bei Zimmertemperatur schon bereit ist zum Backen, musst du dann sehen. Je nach Zimmertemperatur kann es auch bisschen länger dauern und davon hängt das Gelingen ab. Im Zweifel noch bisschen länger gehen lassen. :)
Liebe Grüße
Sabine
Tinka (Sonntag, 15 Oktober 2023 20:16)
Liebe Sabine,
Danke für die tollen Tips. Um sicher zu gehen: ich möchte Brezeln mit einem Hefeteig ohne Ei, aber mit etwas Joghurt backen und würde wie folgt umwandeln: Vorteig mit der Häfte der Hefe und kalter Milch 15 Minuten gehen lassen, übrige Zutaten dazu, Teig fertig stellen, Brezel formen, mit Folie und einem Tuch abdecken 1 Stunde anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank. Morgens 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen und backen.
Würde das funktionieren?
Liebe Grüße
Tinka
Lydia (Sonntag, 09 Juli 2023 11:30)
Wie mach ich es bei einem quarkzopf.masse erst morgens drauf .Wäre froh über Tipps.grad bei der wärme
Organisation mit Sabine (Samstag, 08 April 2023 19:52)
Hallo Katharina,
da es bei deinem Rezept, am Ende sehr darauf ankommt, dass die Form stimmt, empfehle ich dir Methode 1. Falls du doch die Methode 2 nimmst, lässt du das erste Gehen aus, kannst aber warme Zutaten nehmen und anspringen lassen. Ich hoffe, du weißt was ich meine. :)
Liebe Grüße
Sabine
Katharina (Samstag, 08 April 2023 13:42)
Hallo Sabine :) ich möchte ein Osterlamm mit Füllung machen und den Teig über Nacht gehen lassen. Laut Rezept soll der Teig erst im ganzen gehen und dann werden kleine, gefüllte Brötchen geformt, daraus das Lamm gelegt und das soll dann auch nochmal gehen.
Am liebsten würde ich Methode 2 nutzen, jetzt die Frage: geht das mit der Füllung auch und mache ich den Teig dann trotzdem mit warmen Zutaten, damit das erste gehen klappt?
Organisation mit Sabine (Freitag, 07 April 2023 22:35)
Hallo Jessaika,
dir Kirschen oder Rumrosinen dürften keine Rolle spielen. Auf Nummer sicher gehst du aber, wenn du den Teig erst am morgen formst, das ist gelingsicherer. In jedem Fall unbedingt die Aufwärmzeiten für ein gutes Ergebnis beachten. :)
Liebe Grüße
Sabine