Fermentierte Limonade selbst machen: Johannisbeeren - mit Hefe

Johannisbeerlimonade fermentiert mit Hefe

Schon seit längerer Zeit experimentiere ich mit fermentierter Limonade. Manchmal habe ich die Limonade nach der ursprünglichsten Methode angesetzt: Hier wird keine Hefe zugesetzt, man vertraut darauf, dass die überall vorkommenden natürlichen Hefen sich im Getränk vermehren - so ähnlich wie beim selbst angesetzten Sauerteig. Das funktioniert - meistens. ;) Mit gleich zu Anfang zugesetzter Hefe (in Form von haushaltsüblicher Trockenhefe) ist das Ergebnis aber viel zuverlässiger und gleichmäßiger.

 

In diesem Rezept werden also Johannisbeeren mit Zucker und Hefe vermischt und es entsteht innerhalb weniger Tage ein köstliches Getränk - prima als Mitbringsel zur Grillparty oder einfach so:

 

Ein ähnliches Rezept für fermentierte Ingwer-Limonade finden Sie in meinem Kochbuch "Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix" und ein Rezept für Holunderblüten-Limonade im Kochbuch "Sirup, Liköre, Smoothies & Co.".

 

Selbst fermentierte Johannisbeer-Limonade - auch für Thermomix®

Zutaten:

300 g Johannisbeeren (ohne Stiele)

1 Prise Salz

300 g Zucker

500 g Wasser, kochend

1/4 TL Trockenhefe 

1000 g Wasser, 37°C


Geräte:

Sieb,

Pürierstab, Thermomix o. ä.

Glasgefäß, sauber, verschließbar (ich habe ein Gefäß mit 5l Volumen benutzt)

 

Gärzeit: 12-48 Stunden (bei Zimmertemperatur).  

Anschließend bis zum Trinken im Kühlschrank aufbewahren.

 

Hinweis: Bei der Fermentation können geringe Mengen an Alkohol entstehen - das Getränk ist deshalb nicht für Kinder geeignet!

Selbst fermentierte Limonade mit Hefe und Johannisbeeren

Zubereitung selbst fermentierter Johannisbeer-Limonade

  • Johannisbeeren, Salz und Zucker in einen Topf füllen.
  • Mit 500 g kochendem Wasser aufgießen und
  • anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
  • Die Mischung auf 30-40°C abkühlen lassen und dann in
  • das saubere Glasgefäß (siehe oben) absieben.
  • Als Nächstes 1000 g Wasser auf 30-40°C im Mixtopf erwärmen und die
  • Trockenhefe dazu geben und alles gründlich vermischen.
  • Das Wasser-Hefe-Gemisch ins Glasgefäß zu den Johannisbeeren geben.
  • Die Mischung bei Zimmertemperatur stehen lassen (12 – 48 Stunden) bis sie anfängt Kohlensäure zu produzieren und Bläschen aufsteigen. Kontrollieren Sie regelmäßig den Druck - das Glas kann platzen!
  • Etwa 4-5 Stunden (temperaturabhängig) nachdem die ersten Bläschen entstanden sind, die Limonade in Glasflaschen (eventuell noch mal absieben) mit Schraubverschluss abfüllen (damit der Druck regulierbar ist) und in den Kühlschrank stellen. Auch hier ab und zu den Druck kontrollieren.
  • Ab jetzt kann die Limonade serviert werden. Am besten schmeckt die Johannisbeer-Limonade in den ersten Tagen nach dem Abfüllen.

Zubereitung selbst fermentierter Johannisbeer-Limonade für Thermomix®

  • Johannisbeeren, Salz und Zucker in den Mixtopf füllen.
  • Mit 500 g kochendem Wasser aufgießen und
  • anschließend aufsteigend Stufe 3-5-7 pürieren.
  • Die Mischung auf 37°C abkühlen lassen und dann in
  • das saubere Glasgefäß (siehe oben) absieben.
  • Als Nächstes 1000 g Wasser auf 37°C im Mixtopf erwärmen und die
  • Trockenhefe dazu geben und alles gründlich vermischen.
  • Das Wasser-Hefe-Gemisch ins Glasgefäß zu den Johannisbeeren geben.
  • Die Mischung bei Zimmertemperatur stehen lassen (12 – 48 Stunden) bis sie anfängt Kohlensäure zu produzieren und Bläschen aufsteigen. Kontrollieren Sie regelmäßig den Druck - das Glas kann platzen!
  • Etwa 4-5 Stunden (temperaturabhängig) nachdem die ersten Bläschen entstanden sind, die Limonade in Glasflaschen (eventuell noch mal absieben) mit Schraubverschluss abfüllen (damit der Druck regulierbar ist) und in den Kühlschrank stellen. Auch hier ab und zu den Druck kontrollieren.
  • Ab jetzt kann die Limonade serviert werden. Am besten schmeckt die Johannisbeer-Limonade in den ersten Tagen nach dem Abfüllen.
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Johannisbeer-Limonade - fermentiert.pdf
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