Einfach und schnell: Karamellsirup selbst gemacht

Einfach und schnell: Leckerer Karamellsirup

Ich liebe Karamell und Sirup in allen Variationen. Nach meinen Erfahrungen mit Pfefferminzsirup, Rhabarbersirup und Zitronensirup (Rezept folgt ;-)) wollte ich auch Karamell in Sirupform haben. Nach drei Anläufen ist das Rezept jetzt ausgereift. Als Sirup steht Karamell nun in meiner Küche und verfeinert praktisch alle Nachspeisen.

 

Und das Schönste: Karamellsirup ist einfach und schnell herzustellen, eignet sich hervorragend als Geschenk und die benutzten Geräte sind - in Wasser eingeweicht - ruckzuck wieder sauber.

 

Damit die Herstellung sofort gelingt, habe ich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern für Sie gemacht. - Außerdem habe ich einen entscheidenden Tipp für Sie, damit der Karamellsirup wirklich schnell fertig ist ...

Schritt-für-Schritt-Anleitung für selbst gemachten Karamellsirup

Video-Anleitung zur Herstellung

Rezept für schnellen und leckeren Karamellsirup  und -Sauce

Zutaten:

250 g Zucker

125 ml Wasser, kochend

 

für eine festere Karamell-Espresso-Sauce (zum Beispiel für ein Frischkäse-Sahne-Karamell-Topping auf Schokokuchen), diese Zutaten verwenden:

 

250 g Zucker

100 g Espresso

1 TL Zitronensaft

30 g Butter

130 g Sahne

Arbeitszeit: 10 Minuten

Schokokuchen mit Espresso-Karamell-Topping
Schokokuchen mit Espresso-Karamell-Topping

Karamellsirup selbst gemacht
  • Geben Sie den Zucker in einen Topf und heizen Sie ihn auf.
  • Sobald der Zucker braun wird, lassen Sie ihn unter Rühren auflösen bis er flüssig wird. Rühren Sie aber nicht dauernd, denn der Zucker soll ja karamellisieren.
  • Sobald sich alles aufgelöst hat, geben Sie das kochende Wasser dazu (für die Espresso-Karamellsauce statt Wasser Espresso, Zitronensaft, Sahne und Butter dazu). Achtung: Es spritzt! In vielen Anleitungen steht, dass kaltes oder warmes Wasser hinzugefügt werden soll, aber dann müssen Sie die entstehenden Klumpen mühevoll wieder auflösen.
  • Nun noch etwas rühren, damit sich das Wasser mit dem Karamell schön verbindet und den Sirup bzw. die Sauce abkühlen lassen. 
  • Den Sirup in Flaschen, die Espresso-Karamell-Sauce in Gläser füllen - fertig.

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