
Ich trinke viel und gerne Tee - Ingwer-Tee zum Beispiel. Und da ich im Winter ständig Orangenschalen trockne, hatte ich die Idee, einen Ingwer-Tee mit Orange auf Vorrat selber zu machen. Zum Süßen habe ich getrocknete Datteln dazu gemischt - wow, der Tee ist unglaublich gut geworden. Und da nach einem Aufguß im Tee-Satz immer noch viel Orangen-, Ingwer- und Dattel-Aroma vorhanden ist, habe ich daraus gleich noch eine kleine Süßigkeit gezaubert. :)
Hier geht's zu den beiden Rezepten:
Übrigens, frischen Ingwertee kann man ganz einfach selber machen: Einfach Ingwerstücke in eine Tasse geben und mit heißem Wasser aufgießen. Und einen Tipp, wie Sie Tee energiesparender zubereiten, finden Sie hier.
Ingwer-Orangen-Tee mit Dattelsüße selber machen

Zutaten:
- 10 g Ingwer, frisch, bio (mit oder ohne Schale)
- 10 g Orangenschalen, getrocknet**, unbehandelt (von ca. 4 Orangen)
- 40 g Datteln getrocknet
**am besten mindestens 1 Tag bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Zubereitung Dattel-Ingwer-Tee mit Orange
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und klein hacken (Thermomix: 30 Sekunden/Stufe 10).
- Auf einen Teller mit Küchenrolle legen und bei Zimmertemperatur, im Backofen oder in der Mikrowelle (600 Watt/ca. 40 Sekunden) durchtrocknen lassen.
Wenn der Tee ganz trocken ist, in verschließbare Gläser füllen. So hält er mehrere Monate.
Tee zubereiten:
Für 500 ml Wasser (kochend) habe ich 2,5 TL Ingwer-Orangen-Tee verwendet und 4-5 Minuten ziehen lassen.

Resteverwertung aus Tee-Satz

Nach dem Ziehen lassen,
- den Tee-Satz etwas auspressen, mit
- 1 TL Honig,
- 2-3 TL feinen Haferflocken vermischen.
- 2 Kugeln daraus formen und in
- Kakaopulver wälzen.
- Bald genießen.
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentar schreiben