Fermentierte Limonade selbst machen: Johannisbeeren - mit Hefe

Johannisbeer-Limonade fermentiert mit Hefe

Schon seit längerer Zeit experimentiere ich mit Limonade - allerdings ganz besondere, sie ist nämlich fermentiert. Manchmal habe ich die Limonade nach der ursprünglichsten Methode angesetzt: Hier wird keine Hefe zugesetzt, man vertraut darauf, dass die überall vorkommenden natürlichen Hefen sich im Getränk vermehren - so ähnlich wie beim selbst angesetzten Sauerteig. Das funktioniert - meistens. ;) Mit gleich zu Anfang zugesetzter Hefe (in Form von haushaltsüblicher Trockenhefe) ist das Ergebnis aber viel zuverlässiger und gleichmäßiger.

 

In diesem Rezept für selbst gemachte Limonade werden also Johannisbeeren mit Zucker und Hefe vermischt und es entsteht innerhalb weniger Tage ein köstliches Getränk - prima als Mitbringsel zur Grillparty oder einfach so:

 

Ein ähnliches Rezept für fermentierte Ingwer-Limonade finden Sie in meinem Kochbuch "Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix" und ein Rezept für Holunderblüten-Limonade im Kochbuch "Sirup, Liköre, Smoothies & Co.".

 

Selbst fermentierte Johannisbeer-Limonade - auch für Thermomix®

Zutaten:

300 g Johannisbeeren (ohne Stiele)

1 Prise Salz

300 g Zucker

500 g Wasser, kochend

1/4 TL Trockenhefe oder Hefewasser

1000 g Wasser, 37°C


Geräte:

Sieb,

Pürierstab, Thermomix o. ä.

Glasgefäß, sauber, verschließbar (ich habe ein Gefäß mit 5l Volumen benutzt)

 

Gärzeit: 12-48 Stunden (bei Zimmertemperatur).  

Anschließend bis zum Trinken im Kühlschrank aufbewahren.

 

Hinweis: Bei der Fermentation können geringe Mengen an Alkohol entstehen - das Getränk ist deshalb nicht für Kinder geeignet!

Selbst fermentierte Limonade mit Hefe und Johannisbeeren

Zubereitung

  • Johannisbeeren, Salz und Zucker in einen Topf füllen.
  • Mit 500 g kochendem Wasser aufgießen und
  • anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
  • Die Mischung auf 30-40°C abkühlen lassen und dann in
  • das saubere Glasgefäß (siehe oben) absieben.
  • Als Nächstes 1000 g Wasser auf 30-40°C im Mixtopf erwärmen und die
  • Trockenhefe dazu geben und alles gründlich vermischen.
  • Das Wasser-Hefe-Gemisch ins Glasgefäß zu den Johannisbeeren geben.
  • Die Mischung bei Zimmertemperatur stehen lassen (12 – 48 Stunden) bis sie anfängt Kohlensäure zu produzieren und Bläschen aufsteigen. Kontrollieren Sie regelmäßig den Druck - das Glas kann platzen!
  • Etwa 4-5 Stunden (temperaturabhängig) nachdem die ersten Bläschen entstanden sind, die Limonade in Glasflaschen (eventuell noch mal absieben) mit Schraubverschluss abfüllen (damit der Druck regulierbar ist) und in den Kühlschrank stellen. Auch hier ab und zu den Druck kontrollieren.
  • Ab jetzt kann die Limonade serviert werden. Am besten schmeckt die Johannisbeer-Limonade in den ersten Tagen nach dem Abfüllen.
Limonade fermentiert #beeren #fermentation #limonade #thermomixrezepte

Zubereitung für Thermomix®

  • Johannisbeeren, Salz und Zucker in den Mixtopf füllen.
  • Mit 500 g kochendem Wasser aufgießen und
  • anschließend aufsteigend Stufe 3-5-7 pürieren.
  • Die Mischung auf 37°C abkühlen lassen und dann in
  • das saubere Glasgefäß (siehe oben) absieben.
  • Als Nächstes 1000 g Wasser auf 37°C im Mixtopf erwärmen und die
  • Trockenhefe dazu geben und alles gründlich vermischen.
  • Das Wasser-Hefe-Gemisch ins Glasgefäß zu den Johannisbeeren geben.
  • Die Mischung bei Zimmertemperatur stehen lassen (12 – 48 Stunden) bis sie anfängt Kohlensäure zu produzieren und Bläschen aufsteigen. Kontrollieren Sie regelmäßig den Druck - das Glas kann platzen!
  • Etwa 4-5 Stunden (temperaturabhängig) nachdem die ersten Bläschen entstanden sind, die Limonade in Glasflaschen (eventuell noch mal absieben) mit Schraubverschluss abfüllen (damit der Druck regulierbar ist) und in den Kühlschrank stellen. Auch hier ab und zu den Druck kontrollieren.
  • Ab jetzt kann die Limonade serviert werden. Am besten schmeckt die Johannisbeer-Limonade in den ersten Tagen nach dem Abfüllen.
Download
Johannisbeer-Limonade - fermentiert.pdf
Adobe Acrobat Dokument 474.5 KB


Das könnte Sie auch interessieren:

Grundrezept: Selbstgemachter Fruchtsirup
Grundrezept: Selbstgemachter Fruchtsirup
Schnelle Rezepte - in 30 Minuten auf dem Tisch
Rezeptefinder - was soll ich kochen?
Rezeptefinder - was soll ich kochen?

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Thomas (Montag, 15 Juni 2020 20:06)

    Hallo, unter Zugabe von Hefe handelt es sich aber um eine klassische Gärung wobei der Zucker in Alkohol gewandelt wird. Fermentation ist doch etwas anderes...

  • #2

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 17 Juni 2020 08:38)

    Hallo Thomas,

    Gärung schließt nicht aus, dass es sich um Fermentation handelt. Lt. Wikipedia ist Fermentation "jegliche mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe ... auch ... unter Sauerstoffversorgung". U. a. werden folgende Beispiele ganannt: Sauerkraut, Kimchi, Tsukemono, Miso, Nattō, Tempeh, Sojasauce, fermentierte Getränke, Tee, Kakao, Kaffee und Tabak, Käse oder Joghurt, Tofu oder Rohwurst (beispielsweise Salami) und letztlich die Erzeugung von alkoholischen Getränken wie Bier, Wein oder Whisky.

    Interessant, oder? Vielen Dank für deinen Kommentar.

    Sabine