Holunderblüten und Prosecco: Feine Hugo-Marmelade

Holunderblüten und Prosecco - Feine Hugo-Marmelade
Feines aus Holunderblüten und Prosecco

Dieser Duft bedeutet Frühsommer für mich! Wenn ich zur Zeit im Allgäu mit dem Fahrrad oder zu Fuß unterwegs bin, rieche ich: Holunder - betörend.

 

Holunderblüten sind essbar. Der süßlich, intensive Geschmack der großen weißen Dolden harmoniert vor allem zu süßen Gerichten.

 

Wer mit Holunderblüten (auch Holler, Holder oder schwarzer Flieder genannt) kochen will, der muss ab Anfang Juni bis Ende Juli in die Natur zur Holunderblütenernte, denn kaufen kann man sie nicht.

 

Meine Freundin Barbara hat aus Holunderblüten, Limette, Prosecco und Pfefferminze kein Getränk, sondern eine Marmelade gekocht.

 

Getauft haben wir sie natürlich "Hugo", das liegt bei diesen Zutaten nahe.

 

Hugo schmeckt auch unseren Kindern (der Alkohol verliert sich beim Kochen) und sieht toll aus, oder?

Rezept für Hugo-Gelee

Holunderblüten für Hugo-Marmelade

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Ziehzeit: 2-3 Stunden oder 24 Stunden (Barbara lässt die Holunderblütendolden 24 Stunden ziehen, dann ist das Holunderblütenaroma sicher noch intensiver!)

 

Zutaten:

750 ml Prosecco

5-6 Dolden Holunderblüten

1 Zitrone oder Limette (Saft)

1 kg Gelierzucker (1:1)

3 EL Pfefferminzsirup oder kleingeschnittene Pfefferminzblätter

 

Füllen Sie den Prosecco in den Marmeladenkochtopf. Geben Sie die Holunderblütendolden direkt nach der Ernte (am besten bei Sonnenschein) zum Ziehen in den Topf (achten Sie auf kleine Tiere!) und decken Sie den Topf ab.

 

Nach der Ziehzeit entnehmen Sie die Dolden und geben eventuell einzelne Blüten in den Prosecco.

 

Restliche Zutaten hinzugeben, Gelee nach Packungsanleitung kochen und in Gläser füllen.

 

Schon fertig! - Vielleicht holen Sie gleich noch ein paar Dolden? Das Hugo-Gelee kommt auch als Mitbringsel gut an.


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