Hot chocolate bombs - Schokobombe für heiße Schokolade selber machen

Hot chocolate bombs für heiße Schokolade - hier mit weißer Schokolade

Was aussieht wie eine große Praline ist in Wirklichkeit eine wunderbare Spielerei - hot chocolate bombs oder Schokobombe: In heißer Milch löst sich die Schokoschicht, es ploppen Marshmallows und bunte Zuckerkügelchen an die Oberfläche und in wenigen Sekunden hat man wunderbare heiße Schokolade. Ein toller Effekt, der nicht nur Kinder begeistert, sondern natürlich auch als Video (siehe weiter unten) spektakulär aussieht. Meiner Meinung nach werden die fertigen Kugeln die Geschenkidee des Jahres 2020+2021. Man kann sie einfach fertig kaufen - aber auch selber machen. Und so geht's:

 

Hot chocolate  - Schokobombe selber machen - so gelingt es:

Heiße Schokolade mit Schokobomben zum Verschenken

Inhalt:

  • Meine Tipps, damit die Schokobomben gelingen
  • Rezept und Schritt-für-Schritt-Anleitung für weiße oder dunkle hot chocolate bombs
  • Rezept für hot chocolate bombs mit Schoko & caramel
  • Geht es auch einfacher?

Mehr Geschenkideen aus der Küche finden Sie hier.


Tipps, damit die Zubereitung gelingt

Schokobombe #hotchocolatebomb für #heißeschokolade #osterbrunch #orgaBine

 

  • Es funktioniert auch mit anderen Formen (Herzen o. ä.). Es sollten aber ungefähr 25 g Schokolade für 1 Portion sein, damit die heiße Schokolade nach was schmeckt. :)
  • Die Schokobomben können auch ohne Hohlkörper hergestellt werden - ich habe auch Taler getestet (mehr dazu ganz unten im Beitrag). Die heiße Schokolade schmeckt damit genauso gut, allerdings benötigt die Bombe länger zum Schmelzen und der Effekt ist nicht so spektäkulär.
  • Als Füllung können Sie theorisch alles verwenden, was Platz hat. Am effektvollsten sind aber natürlich Dinge, die oben schwimmen, also leichter als Wasser bzw. Milch sind.
  • Schokolade schmeckt viel besser als Kuvertüre, deshalb habe ich sie nur aus normaler Schokolade hergestellt.
  • Die Milch zum Schmelzen der Schokobombs muss heiß sein (80°C), damit sie so effektvoll schnell schmilzt.
  • Achten Sie beim verteilen der Schokolade (bzw. des Karamells für die Schoko-Karamell-Kugeln) besonders darauf, dass die Ränder gleichmäßig dick eingestrichen werden. Hier fallen Fehler am Ende meisten auf und dünne Ränder brechen leichter beim Lösen aus der Form.

 

Rezept für die kleinen Schokokugeln für heiße Schokolade - auch für Thermomix®

Ein Glas voll hot chocolate bombs selber machen

Zutaten für 12 Kugeln:

  • 300 g Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade
  • 12 Marshmallows
  • weitere Füllung: evtl. Zuckerkugeln, Glitzer, Gewürze wie Zimt, Chili etc.
  • evtl. Deko: Puderzucker, Schokolade, Glitzer, ...

außerdem:

Silikonformen für Halbkugeln, ca. 5 cm Durchmesser/Kugel (zum Beispiel diese hier* Größe Medium).

 

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Schritt 1 - Schokolade schmelzen und Halbkugeln herstellen

Schokolade schmelzen:

  • Im Topf: Schokolade in Stücke teilen, in eine Schüssel geben und langsam im Wasserbad schmelzen lassen.
  • Im Thermomix: Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und in 8 Sekunden/Stufe 7 klein hacken. Anschließend in 15 Minuten/37°C/Stufe 1 schmelzen lassen (eventuell zwischendurch mit dem Spatel die Schokolade vom Rand und vom Messer lösen).

Halbkugeln herstellen:

  • Von der geschmolzenen Schokolade jeweils einen Teelöffel Schokolade in 24 Kugeln verteilen (das ist ungefähr die Hälfte der gesamten Schokolade) und anschließend gleichmäßig verstreichen (besonders sorgfältig den ganzen Rand der Halbkugel beschmieren).
  • Die Formen für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nun die restliche Schokolade in den Formen verteilen und wieder gleichmäßig verstreichen. (Es dürfen keine Stellen ohne Schokolade sein.)
  • Die Formen wieder in den Kühlschrank stellen bis die Schokolade vollständig ausgehärtet ist. Das dauert mindestens 2 Stunden.

Schritt 2 - Halbkugeln füllen und zu Kugeln zusammen kleben

Schritt-für-Schritt-Anleitung hot chocolate bombs
  • Die Halbkugeln vorsichtig aus den Formen lösen und einen Teller im Backofen oder in der Mikrowelle erhitzen.
  • Währenddessen 12 Marshmallows mit einem scharfen Messer klein schneiden und evtl. weitere Füllungen bereit stellen.
  • Jeweils 2 Halbkugeln mit der Schnittkante kurz auf das heiße Teller legen, damit die Kante etwas anschmilzt. Die Marshmallow-Stücke (Füllung jeweils ca. 1 großer Marshmallow) und evtl. Glitzer oder Streusel in eine Hälfte füllen und mit der zweiten Schokoladenhalbkugel verschließen.
Schokobombe verzieren
  • Jetzt können die fertigen Schokobomben noch verziert werden. Ich habe dafür Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser gemischt. Geschmolzene weiße oder dunkle Schokolade sieht auch gut aus.

Jetzt sind die hot chocolate bombs fertig. Einfach in ca. 250 ml heiße Milch plumpsen lassen und genießen. :)

Rezept für Schokobombs mit Karamell  - caramel

Hot chocolate bombs mit caramel

Diese Kugeln bestehen aus Schokolade und Karamell. Dafür habe ich zuerst Halbkugeln wie oben beschrieben aus dunkler Schokolade und anschließend Halbkugeln aus Karamell wie folgt hergestellt:

 

Zutaten für 12 halbe Karamellkugeln:

 

150 g Karamellbonbons, hart

Zubereitung hot chocolate bombs caramel:

  • Zerkleinern Sie die Karamellbonbons mit einem Fleischklopfer o. ä. (im Thermomix Stufe 10/10 Sekunden, Achtung: sehr laut).
  • Anschließend in einer kleinen hitzefesten Schüssel im Backofen bei 160°C vollständig schmelzen lassen. Das dauert ungefähr 15 - 20 Minuten. Nicht im Thermomix erhitzen, das funktioniert nicht - ich habe es ausprobiert. ;)
  • Das flüssige Karamell zügig mit einem Löffel in die Formen füllen und gleichmäßig verteilen (das kann in einem Durchgang geschehen, dass Karamell wird schnell fest und stabil). Hier entstehen leicht Zuckerfäden, das macht aber nichts. Wird das Karamell zu hart, dann nochmals im Backofen erhitzen.
  • Die Halbkugeln ca. 10 Minuten aushärten lassen. Dann können Sie aus der Form gelöst werden.
Kugeln aus Karamell formen
Hot chocolate bombs verzieren
  • Jeweils bei einer Halbkugel Schokolade und einer Halbkugel Karamell die Ränder auf einem warmen Teller schmelzen lassen, füllen (ich habe zusätzlich noch ein bisschen löslichen Kakao eingefüllt) und zusammen kleben.
  • Eventuell mit Schokolade verzieren - fertig.

Geht es auch einfacher? Als Taler:

Hot chocolate bombs ohne Form selber machen

Wenn man ein wenig Übung hat, klappt das Formen der Kugeln ganz gut, aber es geht auch unkomplizierter. Einfach klein geschnittene Marshmallows mit geschmolzener Schokolade übergießen (ich habe die gleiche Silikonform verwendet) und aushärten lassen.

 

Der Nachteil: Die Schokolade benötigt wesentlich mehr Zeit zum Schmelzen und dadurch ist der Effekt der aufploppenden Marshmallows nicht so spektakulär. Schmeckt aber genauso.


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