Entsaften mit dem Thermomix® ohne Auffanggefäß - schnell und einfach

Thermomix Ensaften ohne Auffangschüssel

Viele Jahre entsafte ich kleine Mengen Holunder- und Johannisbeeren nun schon mit dem Thermomix und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung hier im Blog gehört zu den meistgelesenen Artikeln im Sommer. Mit meiner Nachbarin B. habe ich neulich darüber gesprochen und auf meine Frage nach ihrem Auffanggefäß (für den Saft) stellte sich heraus, dass sie es anders macht als ich. Sie benutzt gar keine Auffangschüssel - gut, dass wir darüber gesprochen haben. :)

 

Das musste ich natürlich sofort ausprobieren und hier lesen Sie meine Erfahrungen damit und welche Vor- und Nachteile diese Methode hat:

 

Entsaften im Thermomix® ohne Auffanggefäß: Vor- und Nachteile und eine Anleitung

Entsaften mit dem Thermomix® ohne Auffanggefäß: Vor- und Nachteile

Ich finde diese neue Methode Früchte zu entsaften besser als mit Auffanggefäß und werde es zukünftig nur noch so machen. Aber lesen Sie selbst, welche Vor- und Nachteile es dabei gibt:

 

Vorteile

  • Sie brauchen kein exakt passendes Auffanggefäß. Das passende Gefäß zu finden, ist eines der Hauptprobleme beim Entsaften mit dem Thermomix. Das sieht man schon an den vielen Kommentaren unter meinem ursprünglichen Artikel zum Entsaften. :)
  • Einfachere und sichereres Arbeiten ohne Auffanggefäß. Sehr heikel ist das notwendige Entleeren des Auffanggefäßes während des Entsaftens. Damit es nicht überläuft (und wertvoller Saft dadurch verloren geht) muss die heiße Schüssel entnommen werden. Da alles sehr heiß ist, kann man sich beim Entnehmen leicht verbrennen. Ein großer Vorteil also, wenn man erst gar kein Auffanggefäß hat.

Nachteil

  • Der Saft wird durch das am Anfang notwendige Wasser (150 g) im Mixtopf etwas verdünnt. Je größer die Fruchtmenge, die entsaftet wird ist, desto kleiner ist die Verdünnung natürlich.

Entsaften mit Thermomix® ohne Auffanggefäß: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Das benötigen Sie:

  • 0,4 - 2 kg Früchte
  • Varoma mit Deckel
  • 150 ml Wasser
Schritt für Schritt Anleitung zum Entsaften von Früchten im Thermomix
  • Füllen Sie die gewaschenen Früchte in den Varoma.
  • Nun kommt das Wasser in den Mixtopf (ohne Flüssigkeit darf der Mixtopf nicht erhitzt werden!) und der Thermomix wird geschlossen.
  • Stellen Sie den mit Früchten gefüllten Varoma auf den Thermomix und stellen Sie je nach Menge der Früchte 15-40 Minuten/Varoma/Sanftrührstufe ein.
  • Wichtig: Je nach Art und Menge der Früchte müssen Sie ab und zu die Flüssigkeitsmenge im Mixtopf kontrollieren, damit der Saft nicht überläuft. Normalerweise sollte das aber nicht nötig sein. Falls der Mixtopf doch voll ist, stellen Sie den Varoma kurz auf ein Teller und entleeren den Mixtopf (bis auf 150 g). Um zu verhindern, dass der schon entstandene Saft zu lange köchelt, können Sie den Mixtopf zwischendurch natürlich auch leeren (aber dann wieder etwas Wasser nachfüllen).
  • Danach stellen Sie den Varoma wieder auf den Thermomix und es geht weiter.

Am Ende sieht es dann beispielsweise so aus:

Schritt für Schritt Anleitung zum Entsaften von Früchten im Thermomix

Die übrigen Fruchtreste können Sie noch einmal mit heißem Wasser (wie Tee) übergießen und so noch die letzten Fruchtanteile verwerten.

 

 

Die Saftausbeute:

Schritt für Schritt Anleitung zum Entsaften von Früchten im Thermomix

Wenn Sie regelmäßig große Mengen Früchte entsaften wollen, ist ein Dampfentsafter geeigneter. Für kleine Mengen finde ich die Möglichkeit mit dem Thermomix zu entsaften sehr praktisch. Und Sie? Was machen Sie mit Ihren Früchten?

 

Zum Pinnen:

Entsaften mit Thermomix ohne Auffanggefäß Schritt-für-Schritt-Anleitung schnell & einfach


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Kommentare: 6
  • #1

    Silvia Scheller (Donnerstag, 06 September 2018 22:58)

    Habe heute Abend den Holunder-Saft gemacht,es geht einfach super,dann habe ich gleich noch holundergeelee daraus gemacht.hervorragend geklappt.

  • #2

    Organisation mit Sabine (Montag, 10 September 2018 08:36)

    Hallo Sivia,

    ja, ich finde auch, dass das super klappt. Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
    Sabine

  • #3

    Silke Schünemann (Donnerstag, 13 September 2018 20:40)

    Das hört sich so toll an, aber leider funktioniert es bei mir nicht. Die Holunderbeeren kochen jetzt schon eine Stunde und saftmässig ist noch nicht mal das Messer mit Saft bedeckt. Was mache ich falsch?

  • #4

    Organisation mit Sabine (Freitag, 14 September 2018 09:11)

    Hallo Silke,

    das kann ich mir jetzt nicht erklären. Ich habe es erst vor ein paar Tagen (mit nur 400 g Beeren gemacht und es war in 15 Minuten fertig. Sind die Beeren reif? Stufe Varoma? Zeit eingestellt (sonst heizt es nicht)? Achte unbedingt, dass immer Wasser im Mixtopf ist.

    Ich hoffe, du hast den Fehler gefunden und es hat doch noch geklappt.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #5

    Angelika Thum (Sonntag, 16 September 2018 10:01)

    Geht das Entsaften auch mit Trauben? Unsere Trauben haben eine sehr dicke Haut und auch sehr große Kerne. Geht es dann länger? Oder muß ich mehr Wasser nehmen?

  • #6

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 16 September 2018 10:24)

    Selbst ausprobiert habe ich es noch nicht, da ich leider keine Trauben habe. :) Allerdings weiß ich, dass viele ihre Trauben so entsaftet haben - es funktioniert also. Damit es nicht zu lange dauert, kannst du die Trauben ja teilweise ein bisschen einschneiden oder etwas zerquetschen (im schon aufgesetzten Varoma). Dann brauchst du auch sicher nicht mehr Wasser. Viel Erfolg und liebe Grüße
    Sabine