Tomatenbutter Rezept - Zum Grillen, Brunch und Party

Tomatenbutter für Grillen, Brunch & Partys - auch für Thermomix

Neulich war ich bei einer Freundin zum Brunch eingeladen. Außer süßen Brotaufstrichen gab es da einen leckeren herzhaften Brotaufstrich vom Biohändler: Tomatenbutter! - Das kann ich doch sicher auch selber machen.

 

Wer den Film "Ratatouille" gesehen hat, der weiß, dass beim Kochen manchmal mehr passiert, als das einfache Zusammenfügen von Zutaten. Manchmal, so beschreibt es die Ratte im Film, entsteht etwas ganz Neues, etwas Geniales. 

 

Tomaten, Butter und Salz. Das ist nicht weiter spektakulär, dachte ich. Aber es schmeckt nach etwas genialen Neuem. Dieser Effekt entsteht meiner Meinung nach besonders, wenn ein Gericht aus nur ein paar wenigen und hochwertigen Zutaten gekocht wird.

 

3 Zutaten, 5 Minuten Zubereitungszeit und Sie haben das perfekte Mitbringsel zum Grillen oder für eine Bruncheinladung. Probieren Sie es - hier ist das Rezept.

Rezept: Tomatenbutter selber machen

 

Hier gibt's noch mehr Rezepte für's Grillen und BBQ.

 

Zutaten:

50 g getrocknete Tomaten

100 g weiche Butter, in Stücken

eine Prise Salz

 

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Portionen: 8

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Die fertige Tomatenbutter können Sie einfach in ein Schraubglas füllen. Schön sieht es auch aus, sie in diese Formen zu streichen: Silikonformen für Halbkugeln, ca. 5 cm Durchmesser/Kugel (zum Beispiel diese hier* Größe Medium).

 

Tomatenbutter #grillen #grillparty #brunch #aufstrich #thermomixrezept

Getrocknete Tomaten für den Brotaufstrich Tomatenbutter
Getrocknete Tomaten

Zubereitung:

Schneiden Sie die getrockneten Tomaten mit einem Messer oder hacken Sie sie mit einer Küchenmaschine in kleine Stücke. Geben Sie die weiche Butter und das Salz dazu und vermischen Sie die Tomatenbutter mit einer Gabel oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes. - Schon fertig!

 

 

 

Easy: Tomatenbutter selber machen (auch für Thermomix®)

Tomatenbutter auch für Thermomix

Zubereitung im Thermomix:

Die Tomaten in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 8 kleinhacken. Anschließend die Tomatenstücke mit dem Spatel nach unten schieben, die Butter dazugeben und 30 Sekunden / Stufe 3 verrühren.

 

Guten Appetit!

 

 

Dieses Rezept ist auch in meinem Kochbuch "Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix" vom Mixtipp-Verlag.

 

Mit Klick aufs Bild erfahren Sie mehr darüber und hier* können Sie es kaufen.

Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix


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Kommentare: 5
  • #1

    Sandra Gu (Dienstag, 02 Juni 2015 07:59)

    Eine schöne Rezept, dass wieder mal zeigt, wie toll einfaches doch sein kann! Vielen Dank für Deine Teilnahme beim Event :D

  • #2

    Anne M (Dienstag, 09 Juni 2015 17:24)

    Hallo Bine,
    nimmt man trocken getrocknete Tomaten oder diese in Öl eingelegten?
    Grüsse!

  • #3

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 11 Juni 2015 07:49)

    Ich nehme die trockenen Tomaten, aber probiere doch mal die eingelegten. Vielleicht schmeckt das ja auch toll?!
    Liebe Grüße
    Bine

  • #4

    Irmi (Dienstag, 15 März 2022 14:40)

    Liebe Sabine, die Tomatenbutter schaut wirklich klasse aus. Die muss ich probieren wenn in dieser Saison das erste mal der Grill angeschmissen wird. Ich freu mich schon drauf.
    Liebe Grüße von Irmi

  • #5

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 17 März 2022 09:00)

    Liebe Irmi,

    ja, auf's Grillen freue ich mich auch schon. Bis dahin gibt's die Tomatenbutter bei uns einfach zur Brotzeit. :)

    Liebe Grüße
    Sabine