Gewürzmischung: Rosmarin-Chili-Zitronen-Salz (auch für Thermomix®)

Gewürzmischung & Kräutersalz: Rosmarin-Chili-Zitrone

Ich habe mal wieder in meinem Lieblingskochbuch gestöbert - ich wollte wissen, was ich mit meinem selbstgezogenen Rosmarin kochen könnte. Wenn ich anfange in diesem Buch zu blättern, dauert es meistens ein bisschen länger, weil ich sofort endlos viele Ideen für neue Gerichte habe und meistens vergesse, warum ich es ursprünglich zur Hand genommen habe :). Dieses Mal hat es aber geklappt und ich bin beim Rosmarin geblieben:

 

Rosmarin passt gut zu Zitrone und die beiden passen gut zu Kartoffeln, fettem Fisch (ja, das ist eine eigene Kategorie), Mandeln, Lamm und Ziegenkäse.

 

Mit ein wenig Chili und Zitronenschale wird aus Rosmarin schnell ein vielseitig einsetzbares Kräutersalz:

 

Gewürzmischung aus Rosmarin, Chili und Zitronenschale

Kräutersalz: Rosmarin, Zitrone, Chili

Ich habe damit bereits Pommes bestreut, es passt sicher auch sehr gut zu Ofen-Kartoffel-Schnitzen und Kartoffelpüree (dazu könnten Sie vielleicht fetten Fisch servieren). Und demnächst koche ich eine Blätterteig-Quiche mit Ziegenkäse - darauf kommt natürlich auch diese Gewürzmischung ...

 

Rezept für Rosmarin-Chili-Zitronensalz

Wenn Sie eine größere Menge dieses Kräutersalzes zubereiten wollen, vervielfachen Sie einfach die Zutaten.

 

Zutaten

Gewürzmischung aus Rosmarin, Chilischoten und Zitronenschale

2 Chili-Schoten, klein getrocknet (siehe Fotos)

1 Schale von einer Zitrone, bio, getrocknet

3 Zweige Rosmarin, frisch oder getrocknet

ca. 50 g Salz

 

Damit die Gewürzmischung nicht klumpt, empfehle ich getrocknete Zitronenschale und Chili-Schoten zu verwenden. Für die Haltbarkeit - ca. 1 Jahr - spielt das aber keine Rolle (hier erfahren Sie mehr über die Haltbarkeitszeiten von Selbstgemachtem).

Zubereitung

Die Zutaten entweder mit einem Mixer, Mörser, Handmühle, elektrischer Mühle, Küchenmaschine fein verreiben und in saubere, verschließbare Gläser füllen.

 

Zubereitung Rosmarin-Chili-Zitronen-Salz für Thermomix

Geben Sie die Zutaten in den Mixtopf und mahlen Sie alles in 30 Sekunden/Stufe 10.

 

Mein Tipp: Legen Sie ein feuchtes Schwammtuch o. ä. auf den geschlossenen Messbecher, damit kein Kräuter-Salz-Pulver austritt. Warten Sie nach dem Mahlen kurz bevor Sie den Thermomix öffnen, damit sich die Gewürzmischung setzen kann.

 

Diese Gewürzmischung können Sie natürlich auch prima verschenken und deshalb finden Sie sie auch unter meinen Geschenkideen (durch klicken kommen Sie zum jeweiligen Artikel):

Thermomix-Geschenke aus der Küche
Geschenke aus der Küche

Follow me:

Facebook
Pinterest
Youtube
RSS-Feed

Kommentar schreiben

Kommentare: 0