Schnelle, kalte Sommer-Suppe

Schnelle, kalte Sommer-Suppe
Schnelle, kalte Sommer-Suppe

Hurra! Es ist Sommer. Wir finden, da gibt es nichts Besseres als eine kalte, erfrischende Suppe.

 

Probieren Sie es aus!

 

Diese erfrischende Suppe wird nicht gekocht, das Gemüse wird roh püriert!

 

Rezept für Gazpacho - Schnelle kalte Sommer-Suppe

 

Zubereitungszeit: 20 min                    Portionen: 8

Ziehzeit: mind. 30 min                        dazu passt: Brot und Käse

  Low-Carb-Variante: Lassen Sie das Weißbrot einfach weg!

Zutaten:

800 g Tomaten (oder Tomatenpassata - siehe Abwandlung)

900 g Gurke

1200 g Paprika (gelb - grün - rot)

1 Zwiebel

250 g Weißbrot (oder Baguette oder Toast)

100 ml Olivenöl

8 EL Aceto Balsamico

1 ordentlicher Schuß Rotwein (Tipp von Joachim; dann natürlich nicht für Kinder)

Pfeffer, Salz, evtl. eine Prise Zucker

Abwandlung:

 

Statt rohen Tomaten verwende ich oft bereits passierte Tomatenpassata (bio). Dadurch verkürzt sich auch die Ziehzeit, da dann alles gleich flüssiger ist.

 

Zubereitung mit Pürierstab

Das Gemüse waschen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Nach dem Ziehen die restlichen Zutaten zugeben, alles pürieren und anschließend servieren.

 

Ich mache für uns vier immer gleich die doppelte Menge (also Mengen wie angegeben), da die Suppe gut eingefroren werden kann. Oder es gibt am nächsten Tag einfach noch mal feine Gazpacho!

Zubereitung mit dem Thermomix

Zutaten:                                                           Zubereitungszeit: 10 Minuten

wie oben

 

Geben Sie die Gemüsesorten jeweils separat in den Mixtopf. Beim ersten Gemüse geben Sie Essig, Olivenöl und die Gewürze mit hinzu. Das Gemüse jeweils 18 Sek. mit Stufe 5-7-9 pürieren und in einen großen Topf umfüllen.

 

Das Weißbrot in zwei Schritten (also jeweils 125 g) pürieren. Alles im Topf noch mal verrühren und servieren.

 

Guten Appetit!

 

Dieses Rezept finden Sie auch in meinem Kochbuch "Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix".

Kommentar schreiben

Kommentare: 3
  • #1

    Barbara (Donnerstag, 01 August 2013 12:05)

    Hm, ich liebe Gazpacho! Die ist wirklich schnell zubereitet und eines meiner Lieblingsessen für heiße Tage!

  • #2

    Joachim (Donnerstag, 01 August 2013 12:37)

    Da gehört aber noch ein kräftiger Schuss Rotwein rein!

  • #3

    organisation-mit-sabine (Freitag, 02 August 2013 14:36)

    Ich habe das gerade probiert - der Rotwein passt wirklich prima. Danke für den Tipp!