Altes Brot verwerten: Brotcroutons selbst machen

Edle Resteverwertung: Croutons selbst machen in der Pfanne aus altbackenem Brot

Obwohl ich nicht gerne Essen wegwerfe, gehen meine Gedanken beim Biss in altes, trockenes Brot unwillkürlich in Richtung Kompost. Glücklicherweise fällt mir meistens vorher noch der "Croutontrick" ein. Altes Brot verwerten: Unter Zuhilfenahme von Butter und einer Pfanne werden daraus leckere Brotcroutons. Und schwups, schon erinnert nichts mehr an altes Brot und ich bin froh, dass ich den "Kompost-Gedanken" nicht laut vor meiner Familie ausgesprochen habe. ;)

 

Meine Kinder lieben Croutons und deshalb kann ich jeden Salat und jede Suppe damit kinderfreundlich aufpeppen. Verwenden Sie die Croutons als Topping einfach pur oder mit Speck, Kernen oder Kräutern. Das schmeckt bestimmt auch Ihren Kindern - und natürlich auch den erwachsenen Mitgliedern der Familie.

 

Ursprünglich verwendete man für Croutons Weißbrot, aber mit anderen Brotsorten geht es auch. Mir schmecken sie aus würzigem Sauerteigbrot sogar am besten.

 

Und so machen Sie Croutons aus der Pfanne selbst:

Einfache Resteverwertung: Brotcroutons aus altbackenem Brot selbst machen

Zutaten:

  • altbackenes Brot (Weißbrot, Baguette, Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder frisches Brot)
  • Butter
  • evtl. Speck
  • evtl. Kräuter
  • evtl. Kerne (Sonnenblume, Kürbiskern ...)

Geräte: Pfanne

 

Verwendung: Als Topping auf Salaten und Suppen

Altes Brot verwerten - Brotcroutons aus der Pfanne #resteverwertung #altesbrot

Zubereitung

Altes Brot verwerten - Brotcroutons aus der Pfanne
  1. Brot in Würfel schneiden (wer mag, kann vorher die Rinde vom Brot entfernen).
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen.
  3. Brotwürfel (und eventuell Speck und Kerne) in die heiße Pfanne geben und anrösten.
  4. Zum Schluss die Kräuter hinzugeben (falls vorhanden) und alles heiß über den Salat oder auf die Suppe geben.

Das könnte Sie auch interessieren:

Soulfood: Apple Crumble oder Apple Coppler (auch für Thermomix)
Soulfood: Apple Crumble/Coppler (auch für Thermomix)
Mein Kochbuch: Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix
Mein Kochbuch: Partyrezepte II - Kochen mit dem Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Rebekka (Freitag, 13 Januar 2017 20:11)

    Das sind schöne Ideen zur Verwertung von Brot! Danke schön fürs Mitmachen!