Edle Resteverwertung: Croutons selbst machen in der Pfanne aus altbackenem Brot

Edle Resteverwertung: Croutons selbst machen in der Pfanne aus altbackenem Brot

Obwohl ich nicht gerne Essen wegwerfe, gehen meine Gedanken beim Biss in altes, trockenes Brot unwillkürlich in Richtung Kompost. Glücklicherweise fällt mir meistens vorher noch der "Croutontrick" ein: Aus altbackenem Brot werden unter Zuhilfenahme von Butter und einer Pfanne leckere Croutons. - Und schwups, schon erinnert nichts mehr an altes Brot und ich bin froh, dass ich den "Kompost-Gedanken" nicht laut vor meiner Familie ausgesprochen habe. ;-)

 

Meine Kinder lieben Croutons und deshalb kann ich jeden Salat und jede Suppe damit kinderfreundlich aufpeppen. Verwenden Sie die Croutons als Topping einfach pur oder mit Speck, Kernen oder Kräutern. Das schmeckt bestimmt auch Ihren Kindern - und natürlich auch den erwachsenen Mitgliedern der Familie.

 

Ursprünglich verwendete man für Croutons Weißbrot, aber mit anderen Brotsorten geht es auch. Mir schmecken sie aus würzigem Sauerteigbrot sogar am besten.

 

Und so geht es:

Croutons aus altbackenem Brot selbst machen

Zutaten:

  • altbackenes Brot (Weißbrot, Baguette, Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder frisches Brot)
  • Butter
  • evtl. Speck
  • evtl. Kräuter
  • evtl. Kerne (Sonnenblume, Kürbiskern ...)

Geräte: Pfanne

 

Verwendung: Als Topping auf Salaten und Suppen


Edle Resteverwertung: Croutons selbst machen in der Pfanne aus altbackenem Brot

Zubereitung:

  1. Brot in Würfel schneiden (wer mag, kann vorher die Rinde vom Brot entfernen).
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen.
  3. Brotwürfel (und eventuell Speck und Kerne) in die heiße Pfanne geben und anrösten.
  4. Zum Schluss die Kräuter hinzugeben (falls vorhanden) und alles heiß über den Salat oder auf die Suppe geben.

Guten Appetit!

Mit diesem Rezept mache ich mit beim Blogevent "CXXVI – Aus der Pfanne" von Rebekka von Pfanntastisch.

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)


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Kommentare: 1
  • #1

    Rebekka (Freitag, 13 Januar 2017 20:11)

    Das sind schöne Ideen zur Verwertung von Brot! Danke schön fürs Mitmachen!