Quiche mit Brokkoli und Mandeln: vegetarisch und auch lowcarb

Quiche mit Brokkoli und Mandeln: vegetarisch

In meinem Bekannten- und Freundeskreis mehren sich die Vegetarier. Statistisch betrachtet ernähren sich in Deutschland 10% der Bevölkerung fleischlos, das sind viel weniger als unter meinen Freunden. Für mich als "Mischesser" ist das kein Problem, allerdings gibt es Menschen, die der Meinung sind, Essen schmecke nur gut, wenn Fleisch, Wurst oder Fisch auf der Zutatenliste stehen.

 

Inzwischen hat es sich bei uns etabliert, dass jeder Gast zu Partys (statt Geschenken) Essbares fürs Buffet mitbringt. Das finde ich prima, denn die Auswahl der Speisen ist dann immer abwechslungsreich und der Gastgeber wird entlastet. Aber: Was bringe ich nur mit? Vegetarisches, dann sind die "Anti"-Vegetarier enttäuscht und umgekehrt ...

 

Zur letzten Party habe ich Quiche mitgebracht. Bei Quiche denken jetzt gleich alle an Quiche Lorraine, die ja klassisch mit viel Speck zubereitet wird. "Nein, das ist eine vegetarische Gemüse-Quiche", "aber wo soll denn dann der Geschmack herkommen?", fragte prompt der Vater des vegetarisch (!) lebenden Geburtstagskindes.

 

Von knackigen, gerösteten Mandeln, knusprigem Mürbeteig, frischer Creme Fraiche und würzigem Käse!

Quiche mit Brokkoli und Mandeln: vegetarisch auch für Thermomix - auch lowcarb

Die Herstellung von Mürbeteig ist im Thermomix meiner Meinung nach unübertroffen, aber natürlich geht es auch von Hand.

Rezept für vegetarische Gemüse-Quiche mit Brokkoli und Mandeln - auch für Thermomix®

backen: 45 Minuten, 200°C vorgeheizt (25 Minuten vorbacken und 20 Minuten fertig backen)

 

Portionen: 4 – 5

 

Form: Quiche- oder Pizzaform

Durchmesser: 26 oder 32 cm

Zutaten:

Öl für die Form

 

Mürbeteig-Boden:

250 g Mehl

125 g Butter in Stücken, kalt

1 Ei

¾ TL Salz

60 ml Wasser

 

oder Lowcarb-Mürbeteig-Boden:

150 g Mandeln, gemahlen (für Thermomix auch ganze Mandeln möglich)

50 g Butter

80 g Kichererbsenmehl

2 Eier

Salz

Belag:

60 g Bergkäse in Stücken

ca. 300 g Brokkoli, Karotten, Lauch

200 g Creme Fraiche oder Saure Sahne

3 Eier

½ TL Salz

100 g Mandeln, gehobelt

Pfeffer, Muskatnuss

 

 

Schnelle Quiche vegetarisch mit Brokkoli, Mandeln & Creme Fraiche  #thermomixrezepte

  • Zuerst den Backofen vorheizen und die Form ölen.
  • Mürbeteig herstellen und eventuell kaltstellen (Thermomix: Zutaten für den Boden in den Thermomix füllen und daraus in 35 – 45 Sekunden/Stufe Teig einen bröseligen Teig kneten. Sofort in die Form geben und mit den Fingern gleichmäßig verteilen – auch am Rand hochziehen. Den Mixtopf nicht spülen).

Variante Lowcarb-Mürbeteig mit ganzen Mandeln im Thermomix: Mandeln mahlen 1 Minute/Stufe 10 und anschließend mit Stufe 5 solange mahlen, bis das in den Mandeln enthaltene Öl austritt. So wird der Lowcarb-Mürbeteig besonders schön. Anschließend die restlichen Zutaten zum Mandelmus in den Mixtopf füllen und daraus in 35 – 45 Sekunden/Stufe Teig einen bröseligen Teig kneten.

  • Den Teig dann in die Form geben und mit den Fingern gleichmäßig verteilen - auch am Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, damit der Teig sich beim Backen nicht wölbt. Im unteren Drittel des Backofens den Teig vorbacken.
  • Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden und auf den vorgebackenen Teig legen.
  • Creme Fraiche oder Saure Sahne, Eier, Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen und über dem Gemüse verteilen. Den Käse reiben und auf das Gemüse geben. (Thermomix: Den Käse im Mixtopf 4 Sekunden / Stufe 5 grob reiben und mit den Eiern, Creme Fraiche oder Saure Sahne und den Gewürzen in 8 Sekunden / Stufe 3 mischen und über dem Gemüse verteilen.)
  • Zum Schluss die Mandeln auf den Käse geben und im unteren Drittel des Backofens fertig backen.
  • Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Die Quiche hat übrigens dann erstaunlicherweise ;-) beiden Parteien sehr gut geschmeckt.


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Kommentare: 8
  • #1

    Bettina (Dienstag, 02 Februar 2016 09:41)

    Ich war bei der Party! Die Quiche war superlecker und hat tatsächlich auch Nicht-Vegetariern geschmeckt :-)

  • #2

    Eva von evchenkocht (Dienstag, 02 Februar 2016 19:23)

    Hallo Sabine,
    vielen Dank für deinen schönen Beitrag! Ich kann dir auch nur beipflichten: Auch als Fleischesser freue ich mich über so eine leckere Quiche! Da fehlt dann auch nix ;-)
    Liebe Grüße,
    Eva

  • #3

    Miriam (Mittwoch, 03 Februar 2016 08:48)

    Oje, ich finde es so quatschig zu behaupten, dass Geschmack nur mit Fleisch kommen kann. Ich esse das zwar auch sehr gerne, aber kann mindestens genau so viel geniale vegetarische Rezepte aufzählen. Quiche kommt hier immer gut an und Mandeln in der Füllung klingt super!
    Lg, Miriam

  • #4

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 03 Februar 2016 11:31)

    Das freut mich, dass ihr das auch so seht. Wahrscheinlich sind die "es-muss-immer-Fleisch-sein"-Esser einfach lauter, oder?
    Vielleicht gibt es ja noch Kommentare ...
    LG
    Sabine

  • #5

    Tanja (Mittwoch, 17 Februar 2016 21:12)

    Meine Jungs gehören wohl auch in die Fraktion "es-muss-immer-Fleisch-sein"-Schreier^^ Das hier sieht aber echt verdammt lecker aus und werde ich mal ausprobieren, vielleicht kann ich sie ja doch vom Gegenteil überzeugen ;) Ich hab aber keine Quicheform, im Freundeskreis wüsste ich jetzt auch niemanden wo ich sowas leihen könnte. Hast du da einen guten Vorschlag?
    Danke schon einmal! Liebe Grüße, Tanja!

  • #6

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 18 Februar 2016 08:08)

    Ich mache Quiche am liebsten in meiner Pizzaform, aber du kannst auch einfach eine Springform nehmen.

    Bin gespannt, was deine Jungs zur Veggie-Quiche sagen.
    Liebe Grüße
    Sabine

  • #7

    Nancy (Montag, 05 August 2019)

    Also unsere Gäste und wir, sind von dieser Quiche absolut überzeugt. Sie lässt sich prima vorbereiten und schmeckt fantastisch. ��
    Habe dazu noch 3 verschiedene Dips serviert und jeder war gestern begeistert.
    Habe von dem restlichen Zutaten gerade noch eine in den Ofen geschoben. �
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Das wird es jetzt öfter bei uns geben.
    Liebe Grüße Nancy ���

  • #8

    Organisation mit Sabine (Montag, 05 August 2019 14:50)

    Hallo Nancy,

    freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat.

    Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
    Sabine