Kartoffelspalten im Backofen: einfach selbst machen

Kartoffelschnitze oder Kartoffelspalten im Ofen schnell und einfach selbst machen

Als Alternative zu frittierten Pommes vom Imbiss-Stand gibt es bei uns oft selbst gemachte Kartoffelspalten im Backofen mit Ketchup oder einem würzigen Quark-Dip. Das pflanzliche Eiweiß in Kartoffeln wird durch tierisches Eiweiß (zum Beispiel im Quark) ideal ergänzt - ich glaube, darum schmeckt diese Kombination so gut.

 

Für die Kartoffelschnitze werden die Kartoffeln bei uns gleich mit der Schale** gebacken, das schmeckt gut, erhält die Vitamine und spart das lästige Kartoffel schälen.

 

Meistens bereitet dieses Essen mein Sohn für uns zu, weil es ihm so gut schmeckt und fix zubereitet ist. Er hat mir aber freundlicherweise sein Spezial-Rezept gegeben. :)

 

Kartoffeln sind gesund, rohe Kartoffeln haben pro 100 g nur 70 Kalorien, 2 g besonders hochwertiges Eiweiß, eine beträchtliche Menge an B- und C-Vitaminen und 15 verschiedene Mineralstoffe (u. a. ein hoher Kaliumanteil).

 

Allerdings spielt für die gesundheitliche Betrachtung eines Nahrungsmittels auch immer die Verarbeitung eine Rolle. Das Fett in Pommes, Chips und Co. macht aus der eigentlich gesunden Knolle eine Kalorienbombe.

Rezept für selbst gemachte Kartoffelschnitze aus dem Ofen

Kartoffelschnitze aus dem Ofen

Zutaten:

Kartoffelschnitze aus dem Backofen:

1 kg Kartoffeln, bio

4 EL Öl (ca. 3 EL für das Backblech und 1 EL zum Bestreichen)

Salz, Pfeffer, Paprika und Rosmarin

 

Dip:

250 g  Magerquark und evtl. etwas Milch (oder Schmand)

Salz, Pfeffer, Paprika und Rosmarin

 

Portionen: 3 (als Hauptgericht)

Zubereitungszeit: 20 Minuten

backen: 35 Minuten

(im Backofen: 180° C, vorgeheizt, 2. Schiene von oben)

Für eine Mahlzeit ohne tierische Bestandteile können Sie auch Ketchup zu den Kartoffelschnitzen reichen!

Kartoffeln aus dem Ofen #kartoffeln #grillen wenig Fett

So bereiten Sie die Kartoffelspalten im Ofen zu:

** Kartoffeln sollten dunkel, kühl und trocken gelagert werden, sonst bildet sich das giftige Solanin. Dieser Giftstoff macht sich durch die Grünfärbung der Kartoffel bemerkbar. Daher ist es unbedingt ratsam, grüne Stellen großzügig auszuschneiden. Mit Schale verzehren sollten Sie nur frische Kartoffeln, die dunkel, trocken und kühl gelagert wurden, keine grünen Stellen aufweisen und nicht gekeimt haben. Für Kleinkinder Kartoffeln immer schälen!


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Kommentare: 3
  • #1

    ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 22:48)

    1

  • #2

    ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 22:51)

    1

  • #3

    ZMskyuza (Dienstag, 06 September 2022 22:46)

    1