Ohne Ausbacken: Kartoffelrösti, Kartoffelpuffer im Backofen aus rohen Kartoffeln

Ohne Ausbacken: Kartoffelrösti oder Kartoffelpuffer

Meine Mama liebt Schweizer Kartoffelrösti und sobald sie im Urlaub dieses Gericht auf einer Speisekarte entdeckt, bestellt sie es. Zuhause hat sie schon viele Versuche gemacht, die geliebten Kartoffelrösti möglichst originalgetreu nachzukochen. Geschmeckt haben die Versuchsergebnisse immer gut, aber es war zu ihrer Enttäuschung leider geschmacklich nie ein "echtes" Rösti.

 

Jetzt ist mir ein perfektes Rösti im Backofen aus rohen Kartoffeln gelungen, finde ich zumindest, das Urteil meiner Mama steht noch aus ;) Und das Beste daran: Es schmeckt, salzig abgeschmeckt, prima zu Lachs und - mit etwas Zucker und Apfelmus - erinnert es deutlich an die Kartoffelpuffer aus meiner Kindheit.

 

Kartoffelpuffer (Original Allgäuer Art) kann meine Mama übrigens perfekt und mit meinem neuen Kartoffelrösti bzw. -Puffer-Rezept habe ich eine schnelle Möglichkeit dieses Lieblingsgericht aus meiner Kindheit im Backofen schnell und ohne Ausbacken zuzubereiten (auch für Thermomix):

 

Mein Kartoffel-Rösti-Puffer-Rezept aus rohen Kartoffeln ist übrigens eine Variante des Rezeptes "Kartoffelkugel" vom Kuriositätenladen.

 

Kartoffelpuffer oder Kartoffelrösti im Backofen (auch für Thermomix) aus rohen Kartoffeln

Rezept für Rösti oder Kartoffelpuffer aus dem Ofen aus rohen Kartoffeln

Übrigens, im Thermomix kann man jetzt auch Kartoffeln schälen. Hier erfahren Sie, wie das funktioniert und einen Rabattcode zum Bestellen gibt's auch. [Werbung]

 

Zutaten:

  • 1200 g Kartoffeln, geschält (ca. 1,5 kg mit Schale) 
  • 2 Zwiebeln, geschält
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz (für süße Puffer, etwas mehr Salz für herzhafte Rösti)
  • 40 - 50 g Butterflöckchen

Portionen: 4

 

Form: Pizzaform, Springform, Quicheform mit Durchmesser: 28 - 30 cm

 

backen: 55 Minuten bei 200 °C ohne vorheizen, mittlere Schiene


Zubereitung

  • Kartoffeln und
  • Zwiebel reiben (grob), mit den
  • restlichen Zutaten (ohne Butterflöckchen) in einer Schüssel gründlich vermischen und
  • die Kartoffelmasse in die geölte Form füllen.
  • Die Butterflöckchen darauf verteilen und
  • im Backofen backen.

Kartoffelrösti im Backofen: Zubereitung mit Thermomix®

  • Kartoffeln in größere Würfel schneiden,
  • die Hälfte der Kartoffeln in den Mixtopf geben und bei 4 Sekunden/Stufe 4 reiben, eventuell die Kartoffelstücke mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 4 Sekunden/Stufe 4 reiben,
  • und in eine Schüssel umfüllen.
  • Die Zwiebeln halbieren und mit
  • den restlichen Kartoffelwürfel in den Mixtopf geben und in 4 Sekunden/Stufe 4 ebenfalls reiben und in die Schüssel füllen.
  • Die restlichen Zutaten auch in die Schüssel geben (außer den Butterflöckchen) und alles vermischen.
  • Die Kartoffelmasse anschließend in die geölte Form füllen und
  • die Butterflöckchen darauf verteilen.
  • Im Backofen backen und anschließend servieren.
Kartoffelrösti oder Kartoffelpuffer aus dem Ofen - ohne Ausbacken #rösti #thermomixrezepte


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Kommentare: 12
  • #1

    Laura (Dienstag, 05 März 2019 21:34)

    Liebe Sabine,

    was für Kartoffeln nimmst du für dein Rezept? Ich werde es sicher bald testen!

    Liebe Grüße

  • #2

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 06 März 2019 08:39)

    Liebe Laura,

    ich nehme "mehlige", denn die sind immer in meiner Gemüsekiste. Es geht aber bestimmt auch mit den anderen Sorten.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #3

    Margrit (Mittwoch, 06 März 2019)

    Liebe Sabine, ich bin auf der suche nach einem Rezept für Röschti aus dem Backofen, darum hier gelandet. Vielleicht als Gegenleistung ein Röschtirezept für deine Mutter.
    Festkochende Kartoffeln in der Schale kochen. Oder wenn es Pellkartoffeln gibt entsprechend mehr machen.
    Am nächsten Tag: (ganz wichtig) die Kartoffeln schälen, grob reiben. Bei uns heisst das Ding Röstiraffel. Eine möglichst schwere grosse Bratpfanne heiss werden lassen, Butter und ausgelassene Butter schmelzen, die Kartoffeln langsam braten, immer wieder wenden.
    Zum Schluss schön zusammenschieben, weiterbraten bis der Boden goldbraun ist, mit Hilfe eines Tellers sorgfältig wenden, die andere Seite genauso braten, anrichten,
    En Guete. Wer es mag kann Speckwürfel mitbraten, das ergibt dann eine Bernerrösti.
    Das würzen hab ich vergessen, nur Salz und Pfeffer, sorry.
    Sonst gehört nichts in eine Schweizer Röschti. Bratzeit mind 20 Min.
    Liebe Grüsse aus Dübendorf CH

  • #4

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 07 März 2019 07:54)

    Hallo Margit,

    vielen Dank für das Rezept. Ich werde es gleich mal ausprobieren und natürlich meiner Mama weitergeben!

    Ich wünsche dir einen schönen Tag, liebe Grüße
    Sabine

  • #5

    ruth (Sonntag, 20 September 2020 12:48)

    ein tolles Rezept....immer wieder bin ich begeistert....ich liebe rösti aber in der Pfanne sind sie so fett.. das ist hier nicht der Fall....danke

  • #6

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 20 September 2020 15:53)

    Hallo Ruth,

    ja, das finde ich auch, aus dem Ofen ist eine tolle Alternative. Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
    Sabine

  • #7

    Hildegard Drews (Sonntag, 03 Januar 2021 15:58)

    Hallo, das ist ein ganz tolles Rezept.
    Sehr lecker und einfach zu machen.
    Gibt's jetzt sicher öfter Mal.�

  • #8

    Organisation mit Sabine (Mittwoch, 06 Januar 2021 16:55)

    Hallo Hildegard,

    vielen Dank für dein schönes Feedback - wir mögen die Rösti aus dem Ofen auch unglaublich gerne. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #9

    ZMskyuza (Dienstag, 06 September 2022 22:34)

    1

  • #10

    ZMskyuza (Dienstag, 06 September 2022 23:23)

    1

  • #11

    Daniela (Donnerstag, 09 Februar 2023 11:01)

    Wenn du beim Thermomix Rezept sagst "reiben" meinst du dann mit dem Peeler oder nur dem Messer? Ich hab ihn noch nicht so lang und kenn mich auch nicht so gut aus... sorry ;(

  • #12

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 09 Februar 2023 12:26)

    Hallo Daniela,

    in diesem Fall meine ich ohne weiteres Zubehör (sonst muss es beim Rezept dabei stehen), also einfach die Stufe wie genannt einstellen. Das Rezept ist aus der Zeit, als es das Zubehör noch nicht gab, damit könntest du es aber natürlich auch machen. :)

    Liebe Grüße
    Sabine