Gummibärchen selber machen - mit und ohne Zucker und Protein

Gummibärchen selber machen ohne Zucker mit Protein

Meine ersten Experimente zum Gummibärchen selber machen, liegen schon ein paar Jahre zurück. Neuen Schwung in meine Rezeptentwicklung hat vor zwei Wochen dann meine Idee gebracht, Protein-Gummibärchen ohne Zucker herzustellen - denn die kann man nicht einfach an jeder Ecke kaufen und sie eignen sich ja durch ihren hohen Proteinanteil sogar zum Abnehmen. :)

 

Wie immer habe ich viele verschiedene Rezepturen ausprobiert und jetzt gibt es 3 verschiedene Varianten, die mir und meiner Familie gut schmecken - alle recht einfach herzustellen und für jeden was dabei - mit und ohne Zucker und mit und ohne zusätzliches Proteinpulver: Gummibärchen mit extra viel Protein ohne Zucker, Fruchtgummis aus Sirup und Joghurt-Gums mit Protein, aber ohne zusätzliches Proteinpulver:

 

Gummibärchen selber machen - 3 Varianten: mit/ohne Zucker/Protein

Gummibärchen ohne Zucker selber machen - 3 Varianten mit Protein und zuckerfrei

Tipps und Infos zur Herstellung der Gummibärchen:

  • Verwenden Sie kein Erythrit oder verzehren Sie die Gummibärchen schnell. Mit Erythrit werden die Gummibärchen sehr schnell hart und trocken.
  • Nicht jedes Protein ist biologisch gleichwertig. Protein aus Gelatine hat zum Beispiel eine geringe biologische Wertigkeit als Protein aus Quark oder Whey Protein. Deshalb sind die Proteinwerte bei meinen 3 verschiedenen Gummibärchen-Varianten nicht 1:1 vergleichbar.
  • Sie können verschiedene Sorten Sirup, Götterspeise und Chunky Flavour kombinieren.
  • Die Fruchtgummis aus Sirup sind länger haltbar, die Sorten mit Joghurt oder Quark innerhalb ein paar Tagen aufessen. :)

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Übersicht (mit Klick auf den Link kommen Sie direkt zum entsprechenden Rezept (auch mit Download als PDF):

Variante 1: mit extra viel Protein - ohne Zucker

Gummibärchen mit extra viel Protein ohne Zucker
Gummibärchen mit extra viel Protein ohne Zucker

Menge: ca. 280 g
ca. 13 g Protein/100 g (bei Verwendung von Quark)

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Gummibärchen ohne Zucker
Protein-Gummibärchen selber machen
Protein-Gummibärchen.pdf
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Zutaten:

  • 1 Pckg. Gelatine gemahlen
  • 4 EL Wasser (45 g)
  • 1 Pckg. Götterspeise (zum Beispiel: Zitrone)
  • 55 g Wasser
  • 5 g Chunky Flavour (zum Beispiel: Waldfrucht Pannacotta), gesiebt (ich verwende *dieses)
  • 15 g Proteinpulver, neutral (Whey Protein) (ich verwende *dieses)
  • 45 g Wasser
  • 100 g Quark (ersatzweise Joghurt)
  • evtl. 2 EL Xylit (hier mehr dazu)

Außerdem:

Silikonförmchen

Zubereitung:

  • Gelatine mit 4 EL Wasser (auch wenn auf der Packung 6 EL steht) in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  • Die Götterspeise mit 55 g Wasser in einen Topf bzw. den Mixtopf geben, die gequollene Gelatine, Chunky Flavour (und, wenn Sie gerne süßere Gummibärchen möchten Xylit dazu) und alles auf ca. 50°C erwärmen (Thermomix: 3 Minuten/50°C/Stufe 2 ab und zu mit dem Spatel rühren, damit alles Pulver und vom Messer und Mixtopfrand gelöst wird).
  • Währenddessen das Proteinpulver mit 45 g Wasser in einer kleine Schüssel mit einem Schneebesen auflösen (vorsichtig, damit nicht zu viel Schaum entsteht).
  • Das Proteinwasser zur Gelatine-Götterspeisen-Mischung in den Topf bzw. Mixtopf geben und alles mit ca. 50°C erwärmen bis sich alles gelöst hat (Thermomix: ca. 1 Minute/50°C/Stufe 2)
  • Sobald sich alles aufgelöst hat, den Quark ohne viel Schaum untermischen (Thermomix: Stufe 2).
  • In Silikonförmchen füllen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.

Variante 2: Fruchtgummis aus Sirup und ohne zusätzliches Protein

Frucht-Gummibärchen aus Sirup ohne zusätzliches Protein
Frucht-Gummibärchen aus Sirup ohne zusätzliches Protein

Menge: ca. 180 g
ca. 8 g Protein/100 g

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Fruchtgummi-Bärchen
selber machen - aus Sirup
Fruchtgummis.pdf
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Zutaten:

Außerdem:

Silikonförmchen

Zubereitung:

  • Gelatine mit 4 EL Wasser (auch wenn auf der Packung 6 EL steht) in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  • Die Götterspeise mit Sirup in einen Topf bzw. den Mixtopf geben, die gequollene Gelatine und Zucker oder Xylit dazu. Alles auf ca. 50°C erwärmen bis sich alles ganz aufgelöst hat (Thermomix: ca. 4 Minuten/50°C/Stufe 2 ab und zu mit dem Spatel rühren, damit alles vom Messer und Mixtopfrand gelöst wird).
  • Sobald sich alles aufgelöst hat, die Frucht-Gummibärchen in Silikonförmchen füllen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.

 

Variante 3: Joghurt-Gums ohne Süßstoff - proteinreich:  ohne zusätzliches Proteinpulver

Joghurt-Gummibärchen aus Sirup - proteinreich
Joghurt-Gummibärchen aus Sirup - proteinreich

Menge: ca. 280 g
ca. 10 g Protein/100 g (bei Verwendung von Quark)

Download
Joghurt-Gummibärchen
selber machen - aus Sirup
Joghurt-Gums.pdf
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Zutaten:

  • 4 EL Wasser
  • 1 Pckg. Gelatine gemahlen
  • 100 g Sirup (zum Beispiel: Kirsche)
  • 1 Pckg. Götterspeise (zum Beispiel: Waldmeister)
  • 1 EL Zucker oder Birkenzucker bzw. Xylit (hier mehr dazu)
  • 100 g Quark (ersatzweise Joghurt)

Außerdem:

Silikonförmchen

Zubereitung:

  • Gelatine mit 4 EL Wasser (auch wenn auf der Packung 6 EL steht) in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  • Die Götterspeise mit Sirup in einen Topf bzw. den Mixtopf geben, die gequollene Gelatine und Zucker oder Xylit dazu. Alles auf ca. 50°C erwärmen bis sich alles ganz aufgelöst hat (Thermomix: ca. 4 Minuten/50°C/Stufe 2 ab und zu mit dem Spatel rühren, damit alles vom Messer und Mixtopfrand gelöst wird).
  • Sobald sich alles aufgelöst hat, den Quark ohne viel Schaum untermischen (Thermomix: Stufe 2).
  • Die Joghurt-Gums in Silikonförmchen füllen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
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