Meine ersten Experimente zum Gummibärchen selber machen, liegen schon ein paar Jahre zurück. Neuen Schwung in meine Rezeptentwicklung hat vor zwei Wochen dann meine Idee gebracht, Protein-Gummibärchen ohne Zucker herzustellen - denn die kann man nicht einfach an jeder Ecke kaufen und sie eignen sich ja durch ihren hohen Proteinanteil sogar zum Abnehmen. :)
Wie immer habe ich viele verschiedene Rezepturen ausprobiert und jetzt gibt es 3 verschiedene Varianten, die mir und meiner Familie gut schmecken - alle recht einfach herzustellen und für jeden was dabei - mit und ohne Zucker und mit und ohne zusätzliches Proteinpulver: Gummibärchen mit extra viel Protein ohne Zucker, Fruchtgummis aus Sirup und Joghurt-Gums mit Protein, aber ohne zusätzliches Proteinpulver:
Gummibärchen selber machen - 3 Varianten: mit/ohne Zucker/Protein
Tipps und Infos zur Herstellung der Gummibärchen:
- Verwenden Sie kein Erythrit oder verzehren Sie die Gummibärchen schnell. Mit Erythrit werden die Gummibärchen sehr schnell hart und trocken.
- Nicht jedes Protein ist biologisch gleichwertig. Protein aus Gelatine hat zum Beispiel eine geringe biologische Wertigkeit als Protein aus Quark oder Whey Protein. Deshalb sind die Proteinwerte bei meinen 3 verschiedenen Gummibärchen-Varianten nicht 1:1 vergleichbar.
- Sie können verschiedene Sorten Sirup, Götterspeise und Chunky Flavour kombinieren.
- Die Fruchtgummis aus Sirup sind länger haltbar, die Sorten mit Joghurt oder Quark innerhalb ein paar Tagen aufessen. :)
Mehr gesunde Rezepte zum Abnehmen finden Sie hier.
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Übersicht (mit Klick auf den Link kommen Sie direkt zum entsprechenden Rezept (auch mit Download als PDF):
- Variante 1: Gummibärchen mit extra viel Protein - ohne Zucker
- Variante 2: Fruchtgummis aus Sirup und ohne zusätzliches Protein
- Variante 3: Joghurt-Gums ohne Süßstoff - proteinreich: ohne zusätzliches Proteinpulver
Variante 1: mit extra viel Protein - ohne Zucker
Zutaten:
- 1 Pckg. Gelatine gemahlen
- 4 EL Wasser (45 g)
- 1 Pckg. Götterspeise (zum Beispiel: Zitrone)
- 55 g Wasser
- 5 g Chunky Flavour (zum Beispiel: Waldfrucht Pannacotta), gesiebt (ich verwende *dieses)
- 15 g Proteinpulver, neutral (Whey Protein) (ich verwende *dieses)
- 45 g Wasser
- 100 g Quark (ersatzweise Joghurt)
- evtl. 2 EL Xylit (hier mehr dazu)
Außerdem:
Silikonförmchen
Zubereitung:
- Gelatine mit 4 EL Wasser (auch wenn auf der Packung 6 EL steht) in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Die Götterspeise mit 55 g Wasser in einen Topf bzw. den Mixtopf geben, die gequollene Gelatine, Chunky Flavour (und, wenn Sie gerne süßere Gummibärchen möchten Xylit dazu) und alles auf ca. 50°C erwärmen (Thermomix: 3 Minuten/50°C/Stufe 2 ab und zu mit dem Spatel rühren, damit alles Pulver und vom Messer und Mixtopfrand gelöst wird).
- Währenddessen das Proteinpulver mit 45 g Wasser in einer kleine Schüssel mit einem Schneebesen auflösen (vorsichtig, damit nicht zu viel Schaum entsteht).
- Das Proteinwasser zur Gelatine-Götterspeisen-Mischung in den Topf bzw. Mixtopf geben und alles mit ca. 50°C erwärmen bis sich alles gelöst hat (Thermomix: ca. 1 Minute/50°C/Stufe 2)
- Sobald sich alles aufgelöst hat, den Quark ohne viel Schaum untermischen (Thermomix: Stufe 2).
- In Silikonförmchen füllen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
Variante 2: Fruchtgummis aus Sirup und ohne zusätzliches Protein
Zutaten:
- 4 EL Wasser
- 1 Pckg. Gelatine gemahlen
- 100 g Sirup (zum Beispiel: Kirsche)
- 1 Pckg. Götterspeise (zum Beispiel: Waldmeister)
- 1 EL Zucker oder Birkenzucker bzw. Xylit (hier mehr dazu)
Außerdem:
Silikonförmchen
Zubereitung:
- Gelatine mit 4 EL Wasser (auch wenn auf der Packung 6 EL steht) in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Die Götterspeise mit Sirup in einen Topf bzw. den Mixtopf geben, die gequollene Gelatine und Zucker oder Xylit dazu. Alles auf ca. 50°C erwärmen bis sich alles ganz aufgelöst hat (Thermomix: ca. 4 Minuten/50°C/Stufe 2 ab und zu mit dem Spatel rühren, damit alles vom Messer und Mixtopfrand gelöst wird).
- Sobald sich alles aufgelöst hat, die Frucht-Gummibärchen in Silikonförmchen füllen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
Variante 3: Joghurt-Gums ohne Süßstoff - proteinreich: ohne zusätzliches Proteinpulver
Zutaten:
- 4 EL Wasser
- 1 Pckg. Gelatine gemahlen
- 100 g Sirup (zum Beispiel: Kirsche)
- 1 Pckg. Götterspeise (zum Beispiel: Waldmeister)
- 1 EL Zucker oder Birkenzucker bzw. Xylit (hier mehr dazu)
- 100 g Quark (ersatzweise Joghurt)
Außerdem:
Silikonförmchen
Zubereitung:
- Gelatine mit 4 EL Wasser (auch wenn auf der Packung 6 EL steht) in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Die Götterspeise mit Sirup in einen Topf bzw. den Mixtopf geben, die gequollene Gelatine und Zucker oder Xylit dazu. Alles auf ca. 50°C erwärmen bis sich alles ganz aufgelöst hat (Thermomix: ca. 4 Minuten/50°C/Stufe 2 ab und zu mit dem Spatel rühren, damit alles vom Messer und Mixtopfrand gelöst wird).
- Sobald sich alles aufgelöst hat, den Quark ohne viel Schaum untermischen (Thermomix: Stufe 2).
- Die Joghurt-Gums in Silikonförmchen füllen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
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lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024 04:00)
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lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024 04:02)
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