Cocktail: Aperol® Sour mit und ohne Eiweiß - auch alkoholfrei

Aperol Sour ohne Eiweiß pur

[Werbung] Statt dem sehr bekannten Aperol Spritz gibt es bei uns jetzt oft eine Neuentdeckung aus unserem letzten Italien-Urlaub: Aperol Sour. Ich mag diesen säuerlichen Cocktail sehr gerne - am liebsten mit einer Schaumkrone aus Eiweiß, aber er schmeckt auch ohne Eiweiß oder mit Eiweiß-Alternativen (mehr dazu beim Rezept). Ich verwende für die Zubereitung die Aperol-Eigenmarke Aperitivo Apice von Aldi Süd - den gibt's sogar auch alkoholfrei. Der Cocktail ist im Handumdrehen gemixt, so geht's:

 

Aperol® Sour pur oder mit fluffiger Schaumkrone - auch alkoholfrei

Was bedeutet "sour" bei Drinks?

Diese Kategorie bei Cocktails bedeutet, dass eine Spirituose mit Zitronensaft und meistens einem Süßungsmittel gemischt wird. Sehr oft wird bei Sours noch Eiklar dazu gegeben, dann entsteht durch Schütteln eine eischneeartige Schaumkrone, die den Drink schön cremig und fluffig macht.

 

Aperol Sour mit Aquafaba
Aperol Sour mit Aquafaba

Rohes Eiweiß im Cocktail, ist das nicht gefährlich?

Anscheinend kommt es hier nicht zu Salmonelleninfektionen, da der Alkohol- und der Säuregehalt bakterizid wirken. Aber es gibt auch leckere andere Alternativen:

Sie mögen kein rohes Eiklar? So stellen Sie ihn ohne rohes Eiweiß her:

Aperol Sour auch alkoholfrei
  • Sour-Cocktails werden sehr oft auch ohne Schaumkrone serviert (pur), Sie können das Eiweiß also auch einfach weglassen. Oder
  • pasteurisiertes Eiweiß verwenden. Das gibt es in Flaschen fertig zu kaufen. Oder
  • Aquafaba (hier mehr dazu) verwenden, das ist Hülsenfrüchtewasser und damit funktioniert es genauso perfekt und ist sogar vegan. Aus den übrigen Kichererbsen oder Kidneybohnen können Sie dann vielleicht gleich noch Falafel oder Chili-con-carne servieren. :)

 

Zutaten für 2 Portionen:

  • 10 cl Aperitivo Apice mit Alkohol oder Aperitivo Apice alkoholfrei (alternativ San Bitter)
  • 6 cl Orangensaft,
  • 4 cl Zitronensaft, frisch gepresst
  • 3-4 Eiswürfel

optional:

  • 1 Eiklar oder ca. 30 g Aquafaba (Hülsenfrüchtewasser aus der Dose)
  • 2 cl Zuckersirup oder Agavensirup o. ä.

zum Servieren:

  • Eiswürfel
  • Orangen- oder Zitronenscheiben

Es gibt übrigens viele Eigenmarken von Aldi Süd, für den Cocktail habe ich zum Beispiel den Orangensaft rio d'oro verwendet.

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Zubereitung - auch für Thermomix®

Alle Zutaten inkl. der Eiswürfel in einem Cocktail-Shaker ca. 10 Sekunden kräftig shaken. (Thermomix: Ohne Eiswürfel in 10 Sekunden/Stufe 10 mixen, Eiswürfel zugeben und in 15 Sekunden/Stufe 6 verrühren). In 2 Gläser mit frischen Eiswürfeln und evtl. einer Zitronen- oder Orangenscheibe füllen.

 

Mein Tipp: Wenn viele Gäste kommen, können Sie den Cocktail vorbereiten und ganz easy in einer Karaffe servieren, das ist praktisch und sieht auch noch gut aus. :)

 


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Kommentare: 2
  • #1

    Anne (Donnerstag, 05 Oktober 2023 17:57)

    Das werd ich auf jeden Fall probieren!

  • #2

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 05 Oktober 2023 19:14)

    Liebe Anne,

    au ja, ich komme auch gerne vorbei, dann mixen wir den Aperol sour zusammen :)

    Liebe Grüße
    Sabine