Meine Rezepte für Weihnachten

Geschenkidee: Haltbaren Eierlikör selbst herstellen - 2 Rezept-Varianten

Rezept haltbarer Eierlikör

Selbstgemachten Eierlikör habe ich früher nie verschenkt, denn ich wollte beim Schenken nicht erklären, dass der Likör innerhalb von 4 Wochen aufgebraucht werden muss. Der Beschenkte soll sich ja nicht unter Druck fühlen. 

 

Inzwischen habe ich dafür allerdings eine elegante Lösung gefunden: Ich stelle den Eierlikör einfach so her, dass er ungeöffnet bis zu 12 Monate und geöffnet mindestens 6 Monate haltbar ist: Entweder durch Keimabtötung durch Alkohol oder pasteurisieren. Praktisch, so ist selbstgemachter Eierlikör eine prima Geschenkidee, oder?

 

Lesen Sie hier, wie Sie haltbaren Eierlikör selbst herstellen können (auch für Thermomix). 2 Rezept-Varianten nur mit Eigelb oder mit ganzen Eiern:

 

mehr lesen 0 Kommentare

Luftige Mousse au Chocolat ohne Ei: 2 Varianten

Mousse au Chocolat in 2 Varianten - ohne Ei

Ein Rezept, das mit wenigen Zutaten und einer einfachen Zubereitung Genialität verspricht, dem kann ich nicht widerstehen. Ich muss es ausprobieren und freue mich kindisch, wenn es klappt.

 

Ganz besonders verblüffend ist das bei Gerichten, die ich schon oft gegessen, aber mir über die Zubereitung noch nie Gedanken gemacht habe. Bei Mousse au chocolat ist mir das wieder passiert. Für dieses Dessert gibt es unglaublich viele Rezepte, aber im Grunde ist es ganz einfach - und trotzdem gibt es dafür sogar "Fix"-Tütchen :)

 

Nach einer ganzen Reihe von Mousse au Chocolat-Varianten konnte ich mich anschließend nicht zwischen der klassischen und der veganen Variante entscheiden (beide sind sehr lecker und ohne rohe Eier) und deshalb veröffentliche ich nun einfach beide und auch gleich noch eine Partyvariante im Glas mit Obst:

 

mehr lesen 0 Kommentare

Chai-Sirup - besonders ausgiebig - auch für Chai-Latte

Chai-Sirup auch für Chai-Latte

Eigentlich bin ich Kaffee-Trinker, aber "Chai-Tee" begleitet mich sogar noch länger in meinem Leben.

 

Zum ersten Mal begegnete mir dieser Tee als ich 14 war und meine Freundin A. eine "indische" Phase hatte. Damals duftete die Wohnung ihrer Eltern ständig nach Kardamom, Zimt und Ingwer, weil sie den Tee in einem Topf stundenlang gekocht hat.

 

Seitdem bestelle ich in vielen Restaurants und Cafés Chai als Abwechslung zum Cappuccino und natürlich habe ich auch verschiedene fertige Tee-Mischungen getestet. Doch niemals hätte ich gedacht, dass dieses Getränk der Höhepunkt eines Menüs sein könnte - bis ich auf einer Foodie-Tour als vorletzten Gang einen Chai-Latte serviert bekam. Wow, das war ganz eindeutig der beste Chai, den ich jemals getrunken hatte und er hat sogar den (darauffolgenden) besten Donat, den ich jemals gegessen habe, geschlagen. Hier habe ich übrigens auch erfahren, dass Chai übersetzt Tee heißt und dass, wer Chai-Tee bestellt, lustigen Tee-Tee haben will ;)

 

mehr lesen 4 Kommentare

Orangen-Mousse mit Orangen-Schokoladensoße: vegetarisch (auch für Thermomix®)

Orangen-Mousse - vegetarisch (auch für Thermomix)

"Mousse" ist französisch und bedeutet Schaum und ein Rezept für einen süßen Schaum aus Orangen mit Lebkuchengewürz habe ich vor ein paar Jahren hier schon gepostet.

 

Für eine Party wollte ich die Orangen-Mousse jetzt mit Agar-Agar statt Gelatine zubereiten, da sich das Geburtstagskind vegetarisch ernährt. Das hat sehr gut geklappt und, wenn man weiß, welche Zutaten welche Temperaturen benötigten bzw. auf keinen Fall erreichen dürfen, ist die Zubereitung auch gar nicht schwer:

 

mehr lesen 0 Kommentare

Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar - und unter welchen Voraussetzungen?

Haltbarkeitszeiten für Selbstgemachtes

Immer wieder werde ich gefragt, wie lange die nach meinen Rezepten selbstgemachten Sirup, Liköre, Aromazucker und Gelees oder Marmeladen haltbar sind. Und als ich an meinem letzten Buch gearbeitet habe, wollte der Verlag zu den Dip- und Aufstrich-Rezepten gerne Haltbarkeitszeiten mit angeben. Das fand ich eine sehr gute Idee, aber woher sollte ich wissen, wie lange etwas Selbstgekochtes haltbar ist?

 

Nach längerem Grübeln, ist mir eingefallen, dass ich da sogar einen Experten kenne :). Er kennt sich mit der industriellen Fertigung von Lebensmitteln aus und mit ihm habe ich mich daraufhin ausführlich unterhalten, habe im Internet recherchiert und meine eigenen Erfahrungen in der Vorratshaltung notiert. Ich habe für Sie die Richtwerte, die dabei herausgekommen sind notiert. Außerdem finden Sie in diesem Artikel, unter welchen Voraussetzungen Selbstgemachtes haltbar ist.

 

mehr lesen 2 Kommentare

Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes zum Verschenken

Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes

Die meisten Menschen haben genug Geld, um sich kleine und meistens auch größere Wünsche selbst zu erfüllen. Das macht es für die Schenkenden meistens schwierig, kleine Mitbringsel oder Geburtstags- und Weihnachtsgeschenke zu finden. Meine Lösung sind dann oft kreative, selbstgemachte Geschenke aus der Küche.

 

Nachdem meine Thermomix-Geschenke aus der Küche so gut angekommen sind, finden Sie hier heute Geschenke aus der Küche für die Zubereitung ohne Thermomix. Also ganz normal mit Topf, Pfanne, Herd und in einem Fall mit einem Dampfdrucktopf.

 

Selbstgemachtes zum Verschenken: Wählen Sie zwischen Flüssigem mit und ohne Alkohol, Aroma-Zucker, -Pasten, süßen und salzigen Brotaufstrichen und weiteren selbstgemachten Spezialitäten:

 

mehr lesen 0 Kommentare

Lernen mit Spaß: Englische Bücher lesen - Meine Lesetipps

Lernen mit Spaß: Buchtipps englische Bücher

Als ich 11 Jahre alt war, habe ich zum ersten Mal Englisch in der Schule gelernt. Damals durften die Lehrer meiner Schule nach eigenem Ermessen entscheiden, ob sie dieses Fach "schon" in der 5. oder erst in der 7. Klasse unterrichten möchten. Ich hatte Glück, denn meine Lehrerin hat erkannt, wie wichtig es ist, möglichst früh eine Fremdsprache zu lernen - da hat sich seitdem glücklicherweise einiges verändert und heute ist es ganz selbstverständlich, dass bereits in der Grundschule mit Englisch begonnen wird :)

 

Trotzdem ist es schwierig, eine Fremdsprache, auch wenn man sie früh im Leben gelernt hat, nicht bald wieder zu vergessen. Am besten ist es, man wendet sie ständig an, denn "Lernen ist wie Rudern gegen den Strom. Hört man damit auf, treibt man zurück." (Laotsi).

 

Eine Fremdsprache anzuwenden ist im Alltag natürlich schwierig. Da ich gerne lese, verbinde ich das Nützliche mit dem Angenehmen und halte mein Englisch wach, indem ich Bücher in englischer Sprache lese. Diese beiden haben mir und meiner Familie in letzter Zeit am besten gefallen:

 

mehr lesen 0 Kommentare

Dip: Smoky Cowboy für Fondue, Grillen, Brotzeit auch für Thermomix®

Dip zu Fondue, zum Grillen, für Sandwiches ... für Thermomix

"Mama, es gibt gar keinen Aufstrich mehr im Kühlschrank", beschwerten sich meine Kinder letzte Woche. Und sie haben recht, das ist wirklich ungewöhnlich, denn Aufstriche oder Dips gab es bei uns das letzte Jahr in allen Variationen und in rauen Mengen. Mein Kochbuch "Lieblingsdips & Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix", an dem ich ein Jahr gearbeitet habe, ist jetzt erschienen und schon herrscht wieder Langeweile im Kühlschrank ;). 

 

Einen meiner Lieblingsdips habe ich dann natürlich gleich zubereitet: "Bacon-Jam", also Speckmarmelade oder "Smoky Cowboy", wie der Dip in meinem Buch heißt, passt sehr gut auf Sandwiches, Burger, zum Fondue, zum Grillen oder einfach zu Käse aufs Brot.

 

Wie die meisten Aufstriche und Dips kann man den Smoky Cowboy Dip natürlich auch ohne Thermomix zubereiten. Hier deshalb beide Zubereitungsvarianten:

 

mehr lesen 0 Kommentare

Thermomix®-Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes

Thermomix-Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes

Die meisten Menschen haben genug Geld, um sich kleine und meistens auch größere Wünsche selbst zu erfüllen. Das macht es für die Schenkenden meistens schwierig, kleine Mitbringsel oder Geburtstags- und Weihnachtsgeschenke zu finden. Meine Lösung sind dann oft kreative, selbstgemachte Geschenke aus der Küche.

 

Hier finden Sie alle meine Geschenkeideen aus der Küche für die Zubereitung im Thermomix. Damit die Geschenke keine Staubfänger werden, sollten Sie natürlich den Geschmack und die Vorlieben des Empfängers berücksichtigen ;)

 

Wählen Sie deshalb zwischen Rezepten für Liköre, Sirup, aromatisierte Öle, der berühmten Suppenbasis, aromatisierten Extrakten und Zucker, Dips und Aufstrichen oder bauen Sie ein Lebkuchenhaus mit Teig aus dem Thermomix:

 

mehr lesen 0 Kommentare

Soulfood: Apple Cobbler und Apple Crumble (auch für Thermomix)

Apple Crumble

Der selbst gebackene Apfel-Birnen-Cobbler hat in der schwarzen Komödie "Der Gott des Gemetzels" nur eine Nebenrolle, aber seitdem ich diesen Film gesehen habe, will ich diese britisch-amerikanische Nachspeise backen. 

 

In der Dezember-Ausgabe des Zeitmagazins 2015 habe ich dann das Rezept von Elisabeth Raether für Apple Crumble entdeckt. Den Unterschied zwischen Crumble und Cobbler habe ich nicht herausgefunden, aber es scheint sich in beiden Fällen um gebackenes Obst mit knuspriger Kruste - im Idealfall lauwarm und mit Eis serviert - zu handeln.

 

Ich habe das Rezept noch ein bisschen vereinfacht, die Menge verdoppelt und inzwischen zu vielen Parties mitgebracht und oft zum Nachmittagskaffee serviert. Dieses weiche, lauwarme und zugleich knusprige, cremige und eiskalte Dessert ist echtes Soulfood, kommt immer gut an und ist schnell zubereitet. Soulfood steht in den USA für einfache Gerichte, die nicht gerade kalorienarm, aber eben etwas für die Seele sind.

 

Und so sieht auch Elisabeth Raether eine Chance, dass der Verzehr dieses Gerichts aufgrund seiner beruhigenden Wirkung auf die Seele gegen "rechts" hilft und schlägt es als Snack auf dem nächsten AfD-Parteitag vor. Ich finde, das ist einen Versuch wert. So geht es:

mehr lesen 6 Kommentare

Orangenschalen kandieren statt kompostieren

Orangenschalen kandieren statt kompostieren

Vor Kurzem habe ich Sirup aus Orangenschalen hergestellt. Nachdem der Sirup ein voller Erfolg war, habe ich die nächste Portion Bio-Orangen geschält und das Rezept für kandierte Orangenschalen aus dem Zeitmagazin von Anna von Münchhausen bzw. ihrer Tante Sidonie nachgekocht.

 

Die kandierten Schalen habe ich zu einer Geburtstagsparty mitgebracht und sehr schnell waren sich alle einig, dass diese süße Knabberei dringend mit Schokolade kombiniert werden muss. Lecker! Und sehr verblüffend, die kandierten Orangenschalen schmecken mit Schokolade genau wie diese Erfrischungsstäbchen von früher. Erinnern Sie sich, außen Schokolade und innen eine süße Flüssigkeit, die leicht nach Orange (oder Zitrone) schmeckt?

mehr lesen 0 Kommentare

Sirup aus Orangenschalen (auch für Thermomix)

Sirup aus Orangenschalen

Ich finde alte Rezepte immer sehr interessant, denn sie transportieren altes Wissen. Wer käme beispielsweise heute noch auf die Idee, den "Abfall" der Orangen zu Leckereien zu verarbeiten?

 

Im aktuellen Zeitmagazin stellt Anna von Münchhausen im "Wochenmarkt" das alte Rezept für kandierte Orangenschalen ihrer Tante Sidonie vor. Für dieses Rezept werden die ganzen Orangenschalen (also tatsächlich der Abfall, der beim Orangenessen anfällt) verwendet. Spontan hatte ich dadurch die Idee, aus Orangenschalen eine Essenz zu gewinnen: Orangenschalen-Sirup.

 

Gedacht, getan  - und das Ergebnis hat mich begeistert. Dieser säuerliche, leicht bittere und intensiv nach Orange schmeckende Sirup ist eine ganz besondere Basis für exquisite Desserts und ist außerdem schnell gemacht.

 

mehr lesen 4 Kommentare

Orangen-Zitronen-Zucker & Glühweingewürz (auch für Thermomix®)

Glühweingewürz & Orangen-Zitronen-Zucker

Orangen und Schnee gehören für mich zum Winter. Mit dem Schnee ist es heuer selbst im Allgäu schwierig, aber die Orangen sind immerhin schon da.

 

Aus Zimt, Zitronen- und eben Orangenschalen mache ich seit letztem Jahr regelmäßig einen Orangen-Zitronen-Zucker. Wir finden ständig neue Getränke und Gerichte, zu denen dieser Zucker passt (mit ein paar weiteren Gewürzen wird ein tolles Glühweingewürz daraus) und meine Mama behauptet sogar, nach diesem Gewürz-Zucker süchtig zu sein.

 

Also ran an die Mühlen, Schäler, Mixer und Thermomixe, denn hier kommen die Rezepte für Glühweingewürz und Orangen-Zitronen-Zucker:

 

mehr lesen 1 Kommentare

Vegane Bananen-Hafer-Cookies mit Zimt und Kardamom

Bananen-Hafer-Cookies mit Zimt und Kardamom auch für Thermomix

Nach den Weihnachtsfeiertagen ist mein Bedarf an Fett und Zucker wieder für eine Weile gedeckt - zumindest theoretisch. Denn gerade, wenn ich mehrere Tage hintereinander zu viele Süßigkeiten gegessen habe, überkommt mich nach dem Mittagessen oder am Nachmittag große Lust auf Süßes. Es müssen also Alternativen zu Plätzchen und Stollen gefunden werden.

 

Eine prima Erfindung sind da meine neuen fettfreien und leckeren Cookies aus reifen Bananen, Haferflocken und ein bisschen Honig. Und damit die Cookies richtig gut schmecken, habe ich mich vom "Geschmacksthesaurus" zu passenden Gewürzen inspirieren lassen.

 

Achja, richtig schnell gemacht und vegan sind diese Cookies auch noch.

mehr lesen 1 Kommentare

Zitronen-Chili-Öl, Knoblauch-Chili-Öl & Verlosung - Türchen 16 im Adventskalender

Zitronen-Chili-Öl, Knoblauch-Chili-Öl

Das richtige Geschenk für liebe Menschen auszusuchen, fällt mir oft schwer, denn was sich Erwachsene wünschen, können sie sich ja meist einfach selbst kaufen. Nun versuche ich also ein Geschenk zu finden, das "zufällig" noch nicht gekauft wurde oder, meine liebste Lösung, das es so nicht zu kaufen gibt - nämlich Selbstgemachtes. 

 

Auch Wirtschaftsprofessor Joel Waldfogel empfiehlt Selbstgemachtes zu verschenken (oder gleich eine "wir-schenken-uns-nichts-Vereinbarung" zu treffen), denn er hat in mehreren Studien herausgefunden, dass der Preis der Geschenke im Laden, deutlich den Wert und praktischen Nutzen aus Sicht der Beschenkten übersteigt! Selbstgemachtes hat einen großen Vorteil: Sie schenken Ihre Zeit, und das ist eine Wertschätzung ganz im weihnachtlichen Sinne. 

 

Eine Anleitung für leckeres und natürlich selbstgemachtes Zitronen-Chili- oder Knoblauch-Chili-Öl finden Sie hier. Die Herstellung ist einfach und Sie können es sich auch einfach selbst schenken!

 

mehr lesen 10 Kommentare