Orangen-Mousse mit Orangen-Schokoladensoße: vegetarisch (auch für Thermomix®)

Orangen-Mousse - vegetarisch (auch für Thermomix)

"Mousse" ist französisch und bedeutet Schaum und ein Rezept für einen süßen Schaum aus Orangen mit Lebkuchengewürz habe ich vor ein paar Jahren hier schon gepostet.

 

Für eine Party wollte ich die Orangen-Mousse jetzt mit Agar-Agar statt Gelatine zubereiten, da sich das Geburtstagskind vegetarisch ernährt. Das hat sehr gut geklappt und, wenn man weiß, welche Zutaten welche Temperaturen benötigten bzw. auf keinen Fall erreichen dürfen, ist die Zubereitung auch gar nicht schwer:

 

Orangen-Mousse mit Agar-Agar (auch für Thermomix®)

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Ohne Ausbacken: Kartoffelrösti oder Kartoffelpuffer aus dem Ofen (auch für Thermomix®)

Ohne Ausbacken: Kartoffelrösti oder Kartoffelpuffer

Meine Mama liebt Schweizer Kartoffelrösti und sobald sie im Urlaub dieses Gericht auf einer Speisekarte entdeckt, bestellt sie es. Zuhause hat sie schon viele Versuche gemacht, die geliebten Kartoffelrösti möglichst originalgetreu nachzukochen. Geschmeckt haben die Versuchsergebnisse immer gut, aber es war zu ihrer Enttäuschung leider geschmacklich nie ein "echtes" Rösti.

 

Jetzt ist mir ein perfektes Rösti aus dem Ofen gelungen, finde ich zumindest, das Urteil meiner Mama steht noch aus ;) Und das Beste daran: Es schmeckt, salzig abgeschmeckt, prima zu Lachs und - mit etwas Zucker und Apfelmus - erinnert es deutlich an die Kartoffelpuffer aus meiner Kindheit.

 

Kartoffelpuffer (Original Allgäuer Art) kann meine Mama übrigens perfekt und mit meinem neuen Kartoffelrösti- bzw. -Puffer-Rezept habe ich eine schnelle Möglichkeit dieses Lieblingsgericht aus meiner Kindheit schnell und ohne viel Ausback-Aufwand zuzubereiten:

 

Mein Kartoffel-Rösti-Puffer-Rezept ist übrigens eine Variante des Rezeptes "Kartoffelkugel" vom Kuriositätenladen.

 

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Gewürzmischung: Rosmarin-Chili-Zitronen-Salz (auch für Thermomix®)

Gewürzmischung & Kräutersalz: Rosmarin-Chili-Zitrone

Ich habe mal wieder in meinem Lieblingskochbuch gestöbert - ich wollte wissen, was ich mit meinem selbstgezogenen Rosmarin kochen könnte. Wenn ich anfange in diesem Buch zu blättern, dauert es meistens ein bisschen länger, weil ich sofort endlos viele Ideen für neue Gerichte habe und meistens vergesse, warum ich es ursprünglich zur Hand genommen habe :). Dieses Mal hat es aber geklappt und ich bin beim Rosmarin geblieben:

 

Rosmarin passt gut zu Zitrone und die beiden passen gut zu Kartoffeln, fettem Fisch (ja, das ist eine eigene Kategorie), Mandeln, Lamm und Ziegenkäse.

 

Mit ein wenig Chili und Zitronenschale wird aus Rosmarin schnell ein vielseitig einsetzbares Kräutersalz:

 

Gewürzmischung aus Rosmarin, Chili und Zitronenschale

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Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes zum Verschenken

Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes

Die meisten Menschen haben genug Geld, um sich kleine und meistens auch größere Wünsche selbst zu erfüllen. Das macht es für die Schenkenden meistens schwierig, kleine Mitbringsel oder Geburtstags- und Weihnachtsgeschenke zu finden. Meine Lösung sind dann oft kreative, selbstgemachte Geschenke aus der Küche.

 

Nachdem meine Thermomix-Geschenke aus der Küche so gut angekommen sind, finden Sie hier heute Geschenke aus der Küche für die Zubereitung ohne Thermomix. Also ganz normal mit Topf, Pfanne, Herd und in einem Fall mit einem Dampfdrucktopf.

 

Wählen Sie zwischen Flüssigem mit und ohne Alkohol, Aroma-Zucker, -Pasten, süßen und salzigen Brotaufstrichen und weiteren selbstgemachten Spezialitäten:

 

Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes

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Thermomix®-Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes

Thermomix-Geschenke aus der Küche - Selbstgemachtes

Die meisten Menschen haben genug Geld, um sich kleine und meistens auch größere Wünsche selbst zu erfüllen. Das macht es für die Schenkenden meistens schwierig, kleine Mitbringsel oder Geburtstags- und Weihnachtsgeschenke zu finden. Meine Lösung sind dann oft kreative, selbstgemachte Geschenke aus der Küche.

 

Hier finden Sie alle meine Geschenkideen aus der Küche für die Zubereitung im Thermomix. Damit die  Geschenke keine Staubfänger werden, sollten Sie natürlich den Geschmack und die Vorlieben des Empfängers berücksichtigen ;)

 

Wählen Sie deshalb zwischen verschiedenen Likören, Sirup, aromatisierten Speiseölen, der berühmten Suppenbasis, aromatisierten Extrakten und Zucker, Dips und Aufstrichen oder bauen Sie ein Lebkuchenhaus mit Teig aus dem Thermomix:

 

Geschenke aus der Küche - selbstgemacht

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Hurra! - Mein Buch ist erschienen: Lieblingsdips & Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix

Mein Kochbuch "Lieblingsdisp & Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix"

Ich habe monatelang für dieses Buch Rezepte entwickelt, mit Freunden und Familie die Aufstriche und Dips getestet, dann verworfen oder für gut befunden, niedergeschrieben, noch mal getestet, die Gerichte fotografiert, den Entwurf noch mal überprüft und am Ende ist das mit Abstand spannendste - das fertige Kochbuch auszupacken.

 

Wow, mir gefällt es sehr gut und Ihnen?

Mein Kochbuch "Lieblingsdips & Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix"
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Falscher Eischnee: Aquafaba einfach herstellen (auch für Thermomix) - statt rohem Eiweiß & ohne Salmonellengefahr

Falscher Eischnee, Aquafaba aus Kidneybohnenwasser herstellen (auch für Thermomix) - statt rohem Eiweiß & ohne Salmonellengefahr

Mein erster Versuch mit falschem Eischnee für Softeis war ein voller Erfolg und nach der Eisverkostung (man schmeckt wirklich nichts vom Kichererbsenwasser) habe ich sofort versucht, cremiges Tirumisu ohne Ei zu machen. Auch das klappte prima  - Rezept folgt. 

 

Rezepte, um aus dem Einweichwasser von Hülsenfrüchten fluffigen "Ei"-Schnee zu machen, kenne ich schon eine Weile, denn es revolutionierte vor Kurzem die vegane Küche. Richtig verarbeitet hat es nämlich die Konsistenz des Hühnereiklars - und das ohne tierische Komponenten. Auf die Idee, dass das Ganze auch für Nicht-Veganer interessant sein könnte, da die Salmonellengefahr elegant umgangen wird, bin ich erst vor Kurzem gekommen.

 

Inzwischen gibt es für diesen falschen Eischnee sogar einen Namen und einen Wikipedia-Eintrag: Aquafaba. 

 

Die Herstellung von falschem Eischnee klappt wunderbar und ist ganz einfach:

 

Hinter dem Wort Aquafaba verbirgt sich das Einweichwasser von Hülsenfrüchten wie Kidneybohnen, Kichererbsen oder Bohnen. Es ist aus den lateinischen Worten "aqua" für Wasser und "faba" für Bohne abgeleitet.

 

Achtung: In frischen, rohen Hülsenfrüchten steckt in hoher Konzentration der Giftstoff Phasin. Durch Erhitzen, also beispielsweise beim Kochen wird Phasin allerdings zerstört. Die Struktur verändert sich so, dass Phasin ungiftig wird und verzehrt werden kann. Verwenden Sie deshalb nur Einweichwasser aus der Dose (da es dann ausreichend gekocht wurde).

 

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Lavendelzucker einfach selber machen (auch für Thermomix)

Lavendelzucker einfach selber machen (auch für Thermomix)

Beim Anblick und Geruch von Lavendel fiel mir früher sofort mein Urlaub vor vielen Jahren, äh, Jahrzehnten, in der Provence ein: Wunderschöne Wanderungen durch endlose und betörend riechende Lavendelfelder mit meinen Eltern und meiner Schwester.

 

Ans Essen hingegen denke ich bei Lavendel erst seit Kurzem aber mit genauso großer Begeisterung: Heidelbeer-Eis mit Lavendel und Brombeer-Tarte mit Lavendel sind meine kulinarischen Neuentdeckungen in dieser Richtung.

 

Die Lavendelzeit ist begrenzt, aber gemeinsam mit Zucker kann er einfach haltbar gemacht und für die bequeme Verwendung vorbereitet werden:

 

Lavendelzucker einfach selber machen (auch für Thermomix)

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Fluffiges Softeis aus Früchten - mit und ohne Eiweiß für Thermomix

Fluffiges Softeis aus Früchten - mit und ohne Eiweiß für Thermomix

Manchmal dauert es etwas länger, bis aus mehreren Fakten und Hinweisen plötzlich eine Verbindung und damit eine Idee wie aus dem Nichts entsteht. Wenn der Geistesblitz dann da ist, wundert man sich, dass es so lange gedauert hat - es ist doch ganz logisch, die beiden Dinge zusammenzubringen. So ist es mir mit der eifreien Variante für dieses Softeis gegangen.

 

Letzes Jahr sind mir ein paar Mal Rezepte für Baiser aus Kichererbsenwasser statt aus Eiweiß aufgefallen. Das ist für Veganer natürlich eine schöne Sache, mich hat das aber nicht weiter interessiert, denn ich habe normalerweise nichts gegen Eier. Beim Absieben von Kichererbsen während einer Rezeptentwicklung für mein neues Kochbuch "Lieblingsdips & Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix" ist mir die Sache mit dem Kichererbsenwasser wieder eingefallen und ich habe es trotzdem kurzentschlossen aufgefangen und für spätere Versuche eingefroren.

 

Das Kichererbsenwasser lag wohl nicht nur in meinem Gefrierfach, sondern lauerte auch in meinem Unterbewußtsein, denn als ich ein Rezept für Softeis aus Himbeeren las, dachte ich bei mir, wie schön so ein fluffiges Eis ohne rohes Eiweiß und dadurch ohne Salmonellengefahr wäre ... Und zack war die Idee geboren, das Eiweiß durch Kichererbsenwasser zu ersetzen.

 

Das Ergebnis: Es klappt ganz hervorragend und ist sehr einfach zuzubereiten. Ich habe es mit dem Thermomix gemacht, aber es funktioniert sicher auch mit anderen Küchenmaschinen.

Softeis aus Früchten - mit und ohne Eiweiß für Thermomix

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Heidelbeer-Eis mit Lavendel und Mascarpone (auch für Thermomix)

Heidelbeer-Eis mit Lavendel und Mascarpone (auch für Thermomix)

Ich weiß gar nicht mehr, wo ich gelesen habe, dass man Lavendelblüten essen kann. Auf jeden Fall war es letzten Sommer und ab diesem Zeitpunkt habe ich jedes Mal, wenn ich Lavendelblüten gesehen habe, überlegt, wozu dieser süßlich-herbe und auch leicht bitter-scharfe Geschmack am besten passt. Mascarpone und Früchte vielleicht? Mein erster Versuch war dann auch ein Eis mit dieses Zutaten: Mascarpone, Heidelbeeren und Lavendelblüten. Ich war gespannt wie es schmeckt und wie es bei meiner Familie ankommt.

 

Beim Verkosten waren meine Tester beim ersten Löffel sehr irritiert - es ist schon etwas verwirrend, wenn Heidelbeereis plötzlich wie Waschmittel riecht. ;) Beim zweiten Löffel war plötzlich nichts mehr zu hören und als alle Schüsseln leer waren, war die einhellige (!) Meinung, dass es dieses Eis genauso wieder geben soll, denn Heidelbeeren und Lavendel verbinden und ergänzen sich ganz hervorragend.

Bevor wir starten, noch ein paar Worte zum Lavendel: Dosieren Sie vorsichtig, Lavendel hat einen starken Geschmack und bei Überdosierung wird er außerdem bitter.

 

Lavendel ist nur für Kleintiere wie Nager giftig und es können frische oder getrocknete Blüten in der Küche verwendet werden. Besonders die geöffneten Blüten sind intensiv und aromatisch. Auch die  jungen Lavendelblätter oder Triebe sind essbar.

 

Gewürzt werden sollte am besten mit Lavendel, der frei von Pestizid- oder Herbizidrückständen ist. Lavendel direkt aus dem Gartencenter ist meist behandelt (und trägt deshalb auch oft den Hinweis "nicht zum Verzehr geeignet" und ich würde ihn erst nach einer Schonzeit von mindestens einem Jahr im eigenen Garten verwenden.

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Geniale Avocado-Himbeer-Creme - LowCarb (auch für Thermomix)

Avocado & Himbeeren: geniales Dessert - LowCarb (auch für Thermomix)

Es ist Beerenzeit und geplant war diese Woche ein Post über mein neues Eisrezept mit Heidelbeeren und Lavendel, aber die Fotos waren leider nicht so gut wie das Eis ;). Da muss ich wohl noch mal nacharbeiten. Na ja, Pläne sind dazu da, um geändert zu werden und deshalb gibt es heute ein anderes, natürlich auch sehr leckeres Rezept: Avocado-Himbeer-Creme.

 

Die säuerlichen Himbeeren passen ganz hervorragend zur cremig-fetten Avocado, die auch sehr treffend Butterfrucht genannt wird. Püriert mit Himbeeren und Orangensaft entsteht ein sehr feines Dessert mit perfekter Konsistenz. Wer mag, fügt noch etwas Honig hinzu und schon ist dieser leckere, gesunde Low-Carb-Nachtisch fertig.

 

Genial, oder? Und so geht es:

Verwenden Sie nur reife oder noch besser sehr reife Avocados für diesen Nachtisch, andernfalls wird er nicht so cremig und schmeckt auch nicht so gut.

 

Bei uns auf dem Land gibt es meistens nur harte Avocados zu kaufen, das macht aber nichts, denn Avocados sind klimakterische Früchte, das bedeutet, sie können auch hart und unreif gekauft werden - sie reifen nach. Die Reife geht schneller, wenn die Avocados in Zeitungspapier gewickelt oder zusammen mit Äpfeln gelagert werden.

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Rezept für Erdbeer-Limes (auch für Thermomix) - altbewährt

Rezept für Erdbeerlimes (auch für Thermomix)

Manche Rezepte werden von Einem zum Anderen gereicht und jahrelang ganz selbstverständlich immer wieder zubereitet. Dieses Rezept für Erdbeerlimes ist so eines. Vor vielen Jahren habe ich es von einer Nachbarin bekommen und seitdem gibt es bei uns immer zur Erdbeerzeit diesen Likör.

 

Erstaunlicherweise habe ich bisher nur ein Rezept mit Erdbeeren (Rhabarber-Erdbeer-Torte) hier auf meinem Blog und auch das Rezept für diesen Erdbeer-Likör fehlt. Ein Zustand, den ich heute sofort beenden werde ;) - hier also mein altbewährter Erdbeer-Limes:

Rezept für Erdbeer-Limes auch für Thermomix
Das beste aus Erdbeeren: Erdbeer-Limes (auch für Thermomix) - altbewährtes Rezept

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Das beste Bananeneis und erste Tipps für Thermomix-Neulinge (Rezepte Thermomix)

Das beste Bananeneis (Rezepte Thermomix)

Meine Freundin Barbara hat sich vor Kurzem einen gebrauchten Thermomix gekauft. Wer diese Küchenmaschine neu kauft, der bekommt auch immer eine Einweisung von einer Repräsentantin der Herstellerfirma.

 

Diesen Service hat man bei einem Second-Hand-Kauf natürlich nicht und so sollte ich beim gemütlichen Nachmittagskaffee erklären, was man bei der Anwendung beachten muss. Und wie erkärt man wie ein Thermomix funktioniert? Am besten direkt beim Kochen und Backen, dachte ich mir. Und so haben wir gemeinsam Nuss-Schnecken, Zitronenlimonade und ein Bananeneis zubereitet - und natürlich anschließend gleich verkostet ;).

 

Dieses Bananeneis ist eines meiner Lieblingsrezepte für den Thermomix und es ist erstaunlicherweise noch nicht hier auf dem Blog veröffentlicht. Hier also das Rezept und die wichtigsten Einsteigertipps für Thermomix-Neulinge:

Das beste Bananeneis - Rezept für Thermomix

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Schnelle Soße: Frischer Spinat, Creme Fraiche und Muskatnuss

Schnelle Soße aus frischem Spinat und Creme Fraiche

Kochen mit frischem Gemüse ist manchmal verblüffend einfach, schnell und fast schon magisch.

 

Magisch, weil ganz ohne industrielle Hilfe aus wenigen frischen Zutaten etwas Neues entsteht. Fix ohne Tütchen, oder so, wie unsere Großmütter gekocht haben. Na gut, meine Oma hätte natürlich die Nudeln, die ich zur Soße serviere, auch selbstgemacht, aber ein bisschen wollen wir die Lebensmittelindustrie noch unterstützen ;-).

 

Die Soße aus frischem Spinat zuzubereiten, dauert mit diesem Rezept nicht länger als Nudeln zu kochen. Aber lassen Sie sich nicht hetzen, sonst kommt die Magie zu kurz.

Frischer Spinat und Creme Fraiche: schnelle Soße

Für mich war Spinat immer ein Herbstgemüse - bzw. ganzjährig als Rahmspinat aus dem Tiefkühlregal ;). Da sich Spinat aber jetzt seit Wochen in meiner regionalen Gemüsekiste befindet, habe ich die Erntezeiten von Blattspinat recherchiert.

 

Jetzt weiß ich, dass Spinat oft sogar ganzjährig geernet wird und bei "meinem" Spinat handelt es sich um die Ernte im Frühjahr (die zweite Ernte also). - Eine tolle Sache nach der langen Winterzeit ohne frisches Grün.

 

Und höchste Zeit, Ihnen mein Lieblingsrezept für Spinat zu zeigen:

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Zitronen- und Orangenextrakt: Extrakte und Aromen selber machen - ohne künstliche Aromastoffe

Extrakte und Aromen selber machen ohne künstliche Aromastoffe

Lange dachte ich, diese kleinen Fläschen, die es zu Omas Zeiten mit Orangen-, Zitronen-, Vanille- oder Rumaroma gab, sind genauso wie Fondor und Maggie aus den Supermärkten verschwunden.

 

Ich habe keine Ahnung, warum ich das dachte, denn es gibt sie natürlich immer noch im Supermarkt zu kaufen - künstliche Aromastoffe. Für mich und viele andere Menschen ist es inzwischen aber selbstverständlich, dass guter Geschmack durch gute und frische Zutaten und nicht durch industrielle Tricks entsteht. - Allerdings ist es verlockend, durch Aromaextrakte dem Gericht unkompliziert zu mehr Geschmack zu verhelfen.

 

Ich habe eine tolle Lösung gefunden, wie Sie Ihre Gerichte einfach mit selber gemachtem und ganz natürlichem Orangen- und Zitronenaroma verbessern können (für Vanille-Extrakt lesen Sie hier weiter):

Zitronen- und Orangenextrakt selber machen

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Sesammus, Tahin und Tahini selber machen (auch für Thermomix®) mit Video

Sesammus, Tahin und Tahini selber machen (auch für Thermomix)

Tahin, Tahini oder Tahina? - Mehrmals habe ich den Titel für diesen Blogbeitrag geändert, denn anscheinend gibt es alle möglichen Bezeichnungen für Sesammus. ;-)

 

Früher stand Sesammus regelmäßig auf meiner "Stadt"-Einkaufsliste, denn ich esse dieses cremige Mus sehr gerne in Kombination mit Honig als Brotaufstrich. Mit Tahin wird aber auch oft gekocht und es gehört unbedingt in Hummus.

 

Seit ich herausgefunden habe, wie einfach man es mit einem guten Mixer oder einem Thermomix selber machen kann, kaufe ich es nicht mehr, sondern mache es schnell zu Hause - obwohl es inzwischen sogar bei uns auf dem Land erhältlich ist.

 

In vielen Rezepten wird bei der Herstellung zum Sesam am Schluss etwas Öl gegeben, um das Mus schön cremig zu machen. In meinem Rezept werden aber nur 2 Zutaten benötigt, nämlich Sesamkörner und Salz, denn das Mus wird durch das Mahlen von selbst cremig. Und so geht es (mit Video):

 

Grundsätzliches zur Herstellung von Sesammus

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Tannenspitzensirup und Fichtenspitzensirup selber machen

Tannenspitzensirup und Fichtenspitzensirup selber machen

Letztes Jahr habe ich hier mein süßes Nadelspitzen-Gelee vorgestellt und damals habe ich gleichzeitig aus Fichtennadeln einen Sirup angesetzt. Dieser Sirup ist ein altbewährtes Hausmittel bei Erkältungskrankheiten und genauso wie das Gelee hat er eine ganz ungewöhnliche und sehr leckere Geschmacksrichtung. - Perfekt, um aus Süßspeisen etwas ganz Besonderes zu machen.

 

Ich habe ihn deshalb in mein Buch "Sirup, Liköre, Smoothies & Co. einfach selbst machen" aufgenommen. Das Buch habe ich ohne Verlag veröffentlicht (selfpublishing) und es ist als E-Book* in den meisten Onlineshops und inzwischen sogar als Taschenbuch bei Amazon* erhältlich.

 

Und hier ist daraus das Rezept für Tannen- und Fichtenspitzensirup:

Tannenspitzensirup und Fichtenspitzensirup selber machen
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Tipps zum Sahne steif schlagen von Hand, mit Thermomix oder Mixer ohne Sahnesteif (mit Video)

Tipps zum Sahne steif schlagen von Hand, mit Thermomix oder Mixer ohne Sahnesteif

Es ist wie verhext: Besonders, wenn es schnell gehen muss oder Gäste erwartet werden, wird die Sahne nicht steif - und natürlich ist ausgerechnet dann kein "Sahnesteif" im Haus.

 

Mir ist das leider schon öfter passiert und deshalb habe ich ein bisschen recherchiert: Welche Voraussetzungen braucht Sahne, damit sie steif geschlagen werden kann? Wie bleibt sie steif (am besten ohne Zusatz irgendwelcher "Fix"-Tütchen)? Wie schlägt man Sahne im Thermomix am besten - ohne dass daraus gleich Butter wird?

 

Gefunden habe ich neben den Antworten auf meine Fragen, einen tollen Tipp wie Sahne voluminöser wird und steif bleibt. Außerdem zeigt mein Mann in meinem ersten Video seine Lieblingsmethode zum Sahne steif schlagen von Hand:

Sahne steif schlagen: Tipps und Voraussetzungen (auch für Thermomix)

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Low-Carb & vegetarisch: Hackbraten aus meinem Thermomix - Partyrezepte II

Low-Carb & vegetarisch: "Hackbraten" aus meinem Thermomix  - Partyrezepte II

Elisabeth kommt aus Rumänien und hat einen großen Fundus an kreativen vegetarischen Rezepten. Bei einem Kochabend habe ich mir ihr Rezept für den weltbesten vegetarischen Brotaufstrich abgeschaut und auch die Basis dieses Hackbratens wurde ich von einem ihrer Rezepte inspiriert.

 

Für dieses vegetarische Gericht wird im Thermomix natürlich kein Fleisch, sondern unter anderem Walnüsse, Sojabohnen und Kartoffeln gehackt und genau wie der "richtige" Hackbraten ist diese Version Low-Carb, also mit wenig Kohlenhydraten.

 

Da der vegetarische Hackbraten bei meiner Familie und meinen Gästen immer sehr gut ankommt, habe ich das Rezept auch in mein Kochbuch MIXtipp: Partyrezepte II: Kochen mit dem Thermomix* aufgenommen und daraus stelle ich es heute vor:

Low-Carb & vegetarisch: "Hackbraten" aus meinem Thermomix  - Partyrezepte II
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Kochen für Faule - Schnelle Gerichte (auch für Thermomix): Best-of

Wer keine Lust oder keine Zeit zum Kochen hat, der greift meistens zu Fertiggerichten. Das ist schade, denn es gibt viele schnelle Rezepte für Gerichte, die wenig Zeit zum Zubereiten benötigen und im Gegensatz zu den meisten Fertiggerichten auch noch gesund sind.

 

In diesem Best-of "Kochen für Faule" habe ich meine schnellen Rezepte für Hauptgerichte, Beilagen, Salate, Gemüse, Brot, Brotaufstriche, süße Hauptspeisen, Nachtische und Desserts zusammengestellt, die Sie in höchstens 10 Minuten Arbeitszeit zubereiten können. Die Rezepte sind teilweise vegetarisch und viele auch für die Zubereitung im Thermomix.

 

Die Rezepte sind auch für Gäste geeignet, und wenn Sie sich ein bisschen schämen, dass Sie dafür nur so wenig Zeit investiert haben, dann machen Sie es wie meine Freundin H. und geben das Rezept einfach nicht weiter. ;-) Begründet hat sie das damit, dass "das peinlich ist, wie einfach und schnell das geht". Aber Faulheit muss einem meiner Meinung nach nicht peinlich sein (und ist manchmal sogar nützlich), deshalb hier mein Best-of Kochen für Faule:

Kochen für Faule - Schnelle Gerichte (auch für Thermomix): Best-of

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