Meine Tipps zum Kochen und Backen ohne fix

Tipps zum Kochen & Backen ohne fix

Kochen und Backen ohne fix (ohne künstliche Aromastoffe und ohne "Tütchen") - so machen Sie Suppenbasis, Vanilleextrakt, und natürliches Zitronenaroma einfach selber.

 

Was muss man beachten, wenn man Sahne ohne Sahnesteif schlagen will, wie ersetzt man ein fehlendes Ei im Kuchenteig, wie gelingt Milchschaum, wie kann die Kruste von Brot und Brötchen bestrichen werden, wie macht man aus Saft oder Früchten Sirup, ...

 

Außerdem finden Sie hier auch allgemeine Tipps, die Kochen und Backen erleichtern. Zum Beispiel wie man Wassermelone in mundgerechte Stücke schneidet, ...

Eine Übersicht meiner Tipps zum Kochen und Backen ohne fix

  • Aroma und Geschmack ohne Fixprodukte - ohne fix kochen
    • Gemüsebrühe-Pulver selber machen - Suppenbasis
    • Grundrezept für Sirup aus Saft oder Früchten
    • Vanille-Extrakt, Vanillezucker, Tonkabohnenzucker selber machen
    • Orangen- und Zitronenaroma als Extrakt selber machen ohne künstliche Aromastoffe
    • Zitronenschale und Zitronensaft verwenden
  • Aquafaba - falschen eischnee ohne Salmonellengefahr einfach selbst herstellen
  • Bestreichen von Brot und Brötchen (Semmeln) vor dem Backen
  • Ei-Ersatz
  • So gelingt Milchschaum sicher
  • Sahne schlagen ohne Sahnesteif und ohne Mixer

 

Noch mehr Tipps fürs Kochen und Backen

  • Melone in mundgerechte Stücke schneiden
  • Paprika einfach entkernen

Aroma und Geschmack ohne Fixprodukte (keine künstlichen Aromastoffe) - ohne fix kochen

Gemüsebrühe-Pulver selber machen - Suppenbasis

Gemüsebrühe-Pulver selber machen - einfache Suppenbasis

Statt fertigem Gemüsebrühpulver verwende ich beim Kochen inzwischen nur noch meine selber gemachte Suppenbasis. Sie ist nicht trocken wie Pulver, hält sich aber im Kühlschrank wegen ihres Salzgehaltes mehrere Monate und ist fix gemacht. -

 

Das ist auch eine gute Resteverwertung, wenn mal wieder Lauch, Brokkoli oder Karotten übrig sind.

Sirup aus Saft oder Früchten einfach selber machen - Grundrezept

Fruchtsirup aus Fruchtsaft oder aus Früchten (natürlich ohne künstliche Aromastoffe) selber machen geht ganz einfach. - Hier finden Sie meine beiden Grundrezepte.

Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker selber machen

Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker selber machen

Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker kann man ohne großen Aufwand einfach selber machen.

 

Anleitung für Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker selber machen.

Orangenaroma und Zitronenaroma selber machen ohne künstliche Aromastoffe

Orangenaroma und Zitronenaroma als Extrakt selber machen (ohne künstliche Aromastoffe) geht ganz einfach und ist genial.

 

Hier finden Sie, wie es funktioniert.

Zitronenschale und Zitronensaft zum Kochen und Backen verwenden

Zitronenschale und Zitronensaft zum Kochen und Backen verwenden

Zitrone ist ein wahrer Alleskönner in der Küche.

 

Beides, Zitronensaft und Zitronenschale, gibt ganz ohne künstliche Aromastoffe Hauptgerichten, Kuchen und Desserts das besondere Etwas.

 

Was Sie mit Zitronenschale und Zitronensaft alles machen können, finden Sie hier.


Aquafaba - Ei-Ersatz ohne Salmonellengefahr - vegan

Aquafaba - Schnee aus Hülsenfrüchtenwasser - ohne Salmonellengefahr und vegan

Schnee aus dem abgegossenen Wasser von Hülsenfrüchten (zum Beispiel Kidneybohnen der Kichererbsen) kann ganz leicht selbst hergestellt und zu Ei-Ersatz ohne Salmonellegefahr verwendet werden. Geschmack und Konsistenz bei Verwendung von Aquafaba statt Eiklar beispielsweise im Softeis oder Tiramisu ist zum Verwechseln ähnlich.


Bestreichen von Brot und Brötchen (Semmeln) vor dem Backen

Baguette mit Eigelb, Joghurt und Wasser bestrichen
von links nach rechts: mit Eigelb, Joghurt, Wasser

Die Kruste von Brot und Brötchen (im Allgäu Semmeln) kann man durch Bestreichen vor dem Backen zusätzlich verfeinern und ohne künstliche Farbstoffe "färben".

 

Ausprobiert habe ich das neulich an drei Baguettes. Ich habe sie mit Eigelb, Joghurt und Wasser bestrichen:

 

Außerdem kann man das Gebäck auch noch mit

  • Milch,
  • Zucker (bei süßem Gebäck)
  • verschlagenem Ei, 
  • Eiweiß bestreichen
  • oder einfach mit Mehl bestreuen.

Ei-Ersatz

Ein fehlendes Ei kann zum Beispiel im Kuchenteig durch

  • 1 Esslöffel Stärke  oder
  • ca. 3 Esslöffel Aquafaba

ersetzt werden.


So gelingt Milchschaum sicher

So gelingt Milchschaum sicher

Welche Milch soll verwendet werden? Fettarme Milch oder Vollmilch? H-Milch oder lieber Frischmilch?

 

Soll heiß oder kalt geschäumt werden und wie entsteht welcher Milchschaum?

 

 

Wie Milchschaum sicher gelingt, lesen Sie hier.


Sahne schlagen ohne Sahnesteif

Sahne steif schlagen ohne Sahnesteif - Tipps und Voraussetzungen für steife Sahne
Tipps und Voraussetzungen für steife Sahne

Tipps und Voraussetzungen zum Sahne schlagen ohne Sahnesteif mit Thermomix oder Mixer finden Sie hier.

 

 

 

 

Aber es geht auch von Hand und ohne Mixer in weniger als 3 Minuten:


Was bedeutet eigentlich Erdbeeraroma, natürliches Aroma oder natürliches Erdbeeraroma? Der Blog Omoxx erklärt es hier.


Noch mehr Tipps fürs Kochen und Backen:

Melone in mundgerechte Stücke schneiden

Die perfekte Art Wassermelone in mundgerechte Stücke zu schneiden

Party & Picknick: So schneiden Sie eine Wasser-Melone perfekt in mundgerechte Stücke.


Paprika einfach entkernen

Wie man Paprika einfach entkernt, habe ich in einem Kochkurs von einem echten Sternekoch abgeschaut:



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