Saftiges Kürbisbrot einfach selbst backen (auch für Thermomix)

Saftiges Kürbisbrot einfach selbst backen (auch für Thermomix)

Hokkaido-Kürbis war der erste Speisekürbis, mit dem ich gekocht habe. Kürbissuppe natürlich. Die mag ich immer noch gerne, inzwischen verarbeite ich Hokkaido aber auch zu Ofengemüse und zu Brot. Allerdings gibt es bisher kein einziges Rezept mit diesem orangefarbigem Kürbis auf diesem Blog! Ich habe es ungläubig auf meiner Rezept-Übersicht mit Bildern überprüft ;-). Da Hokkaido-Kürbis ein Winterkürbis ist (er lässt sich nach der Ernte im September bis zu vier Monate lagern), ist es glücklicherweise noch nicht zu spät für mein bestes Hokkaido-Kürbis-Rezept.

 

Unter den Brotteig wird ganz unkompliziert roher, ungeschälter und geraspelter Hokkaido untergemengt und mitgebacken. Der Kürbis gibt dem Brot eine schöne Farbe und macht es saftig, ohne sich geschmacklich zu sehr in den Vordergrund zu drängen. Sogar meine Kinder, die beide eigentlich keine Kürbisse mögen, essen dieses Brot!

 

Wenn kein Kürbis greifbar ist, kommen bei uns ersatzweise geriebene Karotten in den Teig, so kann das ganze Jahr über leckeres, saftiges Brot gebacken werden.

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Cremige Gemüsesuppe mit zartem Butternuss-Kürbis

Manchmal habe ich keine Lust zu kochen und ab und zu gerate ich sogar in eine richtige "Kochkrise". Aus der Krise helfen mir Convenience-Produkte (uuhh) mit ihrem Versprechen auf kurze Küchenaufenthalte. Allerdings treffe ich beim Kaufen dieser Krisenhelfer fast immer meinen treuen Blogleser und Freund J., der dann kopfschüttelnd in meinen Einkaufskorb blickt ...

 

Wenn ich die beginnende Kochkrise rechtzeitig bemerke, greife ich zu einem besseren Krisenhelfer: Gemüsesuppe. Ein großer Topf Gemüsesuppe vertreibt jede Kochunlust durch die Aussicht auf zwei leckere Familien-Mahlzeiten (und eine Familienportion kommt zusätzlich ins Gefrierfach).

 

Butternuss-Kürbis ist für Krisensuppe besonders geeignet, denn er muss, genau wie Hokkaido, nicht geschält werden, er ist einfach zu schneiden und leicht zu entkernen. Außerdem ist er mit seinem zarten Geschmack echtes "Soulfood".


So geht's:

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Butternut-Kürbis aus dem Ofen - So schmeckt der Herbst!

Butternut-Kürbis aus dem Ofen
Mmmmh - so schmeckt der Herbst!

Butternut-Kürbis schälen oder nicht? Das habe ich versucht über das Internet zu recherchieren. Es herrscht da (wie oft im Internet und im Leben) Uneinigkeit.

 

Also habe ich verschiedene Rezepte mit diesem Kürbis getestet.

 

Mein Ergebnis: Butternuss-(oder Butternut-)Kürbis nicht schälen - die Schale wird beim Kochen ganz weich und schmeckt gut!

Somit ist dieser Kürbis für meine Schnell-Rezepte wunderbar geeignet. Butternut-Kürbis aus dem Ofen ist unter all meinen getesteten Kürbis-Rezepten das Gewinner-Rezept -geht superschnell und schmeckt gigantisch.

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