Schnelles Dinkel-Brot oder schnelle Dinkel-Brotstangen (mit oder ohne Vollkorn)

Ich finde den Duft von selbst gebackenem Brot unwiderstehlich, deshalb backe ich oft dieses schnelle Brot. Das schmeckt meinen Kindern sogar in der Vollkornvariante. :-)

 

Wer Brot selbst backt, hat außerdem den Vorteil, dass keine versteckten künstlichen Zutaten im fertigen Brot sind. Zusätzlich zugesetzte Enzyme und sonstige Zusatzstoffe sind inzwischen leider in den meisten gekauften Broten (mehr zu diesem Thema im Greenpeace Magazin 6.14).

 

Die einfachsten Brote sind Hefebrote, die im wesentlichen aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser bestehen. Diese Hefe-Brote können schnell und einfach gebacken werden und es gibt unendlich viele leckere Abwandlungen. Mit oder ohne Vollkorn, als Brot oder als Baguette mit Sesam, Mohn oder Kürbiskernen ...

 

Mit meinem Grundrezept können Sie schnell und einfach ein Vollkornbrot, ein Weißbrot, Vollkorn- oder Weißbrotstangen backen.

 

Ich habe Zutaten und Zubereitung für Brot und Brotstangen als Vollkorn- und als Weißmehlvariante genau erklärt, lassen Sie sich von den vielen Varianten nicht abschrecken. Es ist wirklich ganz einfach:

Grundrezept für schnelles Dinkel-Brot oder schnelle Dinkel-Brotstangen

So backen Sie schnelles Dinkel-Brot:

Zutaten für die 1/2-Vollkorn-Variante:

250 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkel mahlen

250 g Mehl Type 550 oder 630

1/2 Würfel Hefe

60 g Öl

1 Ei

250 g lauwarmes Wasser

2 TL Salz

1 TL Honig oder Zucker

 

3 EL Joghurt, natur (für die schöne Farbe)

evtl. Sesam o. ä. zum Bestreuen

Zutaten für die Weißmehl-Variante:

500 g Mehl Type 550 oder 630

1/2 Würfel Hefe

60 g Öl

250 g lauwarmes Wasser

2 TL Salz

1 TL Honig oder Zucker

 

3 EL Joghurt, natur (für die schöne Farbe)

evtl. Sesam o. ä. zum Bestreuen

 


Backform: Römertopf  (28 cm lang) und Backpapier oder Kastenform (mind. 27 cm lang, geölt u. mit Körnern bestreut)

Zubereitungszeit: 15 Min. und 20 Min. gehen lassen

backen: 45 Minuten, 180°C

  • Aus den Zutaten (ohne Joghurt und Sesam) einen Teig mischen (die Hefe einfach in kleinen Stücken mit untermischen) und gut durchkneten.
  • Den Teig 20 Minuten im warmen Ofen gehen lassen. Den Joghurt in einer Schüssel im Ofen mit vorwärmen.
  • Anschließend den Teig noch mal kneten, in die Backform geben, mit dem lauwarmen Joghurt bestreichen und mit Sesam o. ä. bestreuen.
  • Im nicht vorgeheitzten Ofen backen.
Schnelles Dinkel-Brot oder schnelle Brotstangen
Als Brot im Römertopf gebacken ...

Teigherstellung für Brot und Brotstangen im Thermomix

Für die Vollkornvariante Dinkel mahlen (50 sek./Stufe 10). Die restlichen Zutaten (ohne Joghurt und Sesam) in den Rührtopf geben. Teig kneten (2 Min./ Stufe Teig).

So backen Sie schnelle Brotstangen:

Schnelles Dinkel-Brot oder schnelle Brotstangen
... oder als Brotstange.
Schnelles Dinkel-Brot oder schnelle Brotstangen
Auch ohne Vollkorn sehr fein

Zusätzliche Zutaten für Brotstangen:

Zutaten siehe Grundrezept und

zusätzlich für die Füllung:

3 - 4 EL Mohn

3 - 4 EL Sesam

 

Form: Backblech mit Backpapier

Zubereitungszeit: 20 Min. und 20 Min. gehen lassen

backen: 30 Minuten 180°C

Schnelles Dinkel-Brot oder schnelle Brotstangen
Gleich gibt`s Frühstück!

  • Aus den Zutaten (ohne Joghurt und Sesam) einen Teig mischen (die Hefe einfach in kleinen Stücken mit untermischen) und gut durchkneten.
  • Den Teig in drei Teile teilen und wie im Bild rechts auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Mit Sesam und Mohn bestreuen.
  • Zusammenlegen (und eventuell etwas drehen), so dass die Körner innen sind.
  • Mit Joghurt bestreichen und
  • 20 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.
  • Im Ofen backen.

 

Guten Appetit!

Schnelles Dinkel-Brot oder schnelle Brotstangen

Bei dieser Zubereitungsart sind Sesam und Mohn nicht gleichmäßig im Teig verteilt. Es gibt kleine "Körnernester". Sie können die Körner natürlich auch einfach direkt in den Teig mischen.




Mit diesem Rezept nehme ich am Blogevent "World Bread Day 2014" auf "1x umrühren bitte aka kochtopf" teil.

World Bread Day 2014 (submit your loaf on </body> </html>


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Kommentare: 1
  • #1

    zorra (Freitag, 07 November 2014 10:27)

    Stimmt es macht einfach nur Spass Brot zu backen und man weiss was man isst. Danke furs Mitbacken beim <a href="http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2014">World Bread Day 2014</a>!