So mache ich leckeren Limoncello einfach selbst

Limoncello selbst machen

Man kann nicht alles selbst herstellen. Niemand kommt auf die Idee, sich ein Auto zu bauen. Auch viele Lebensmittel kaufen wir selbstverständlich ein und machen Sie nicht selbst. Ohne richtig darüber nachzudenken, war Limoncello für mich ein Likör, den ich im Sommer in Italien kaufe und den man gar nicht selbst machen kann. Bis ich von einer Freundin den Satz: "Ihr müsst meinen Limoncello probieren, den hat J. selbst gemacht" gehört habe. Limoncello einfach selbst machen? Das will ich ausprobieren!

 

Gesagt getan und natürlich mit Freunden verkostet - jetzt ist das Rezept - auch nach Urteil meiner inzwischen "limoncelloerfahrenen" Freunde ausgereift.

 

Dieser Likör ist einfach und schnell herzustellen, hat keine künstlichen Zusätze und ist ein beliebtes Geschenk. Für alle, die sich das Rezept bei den jeweiligen "Verkostungen" nicht merken konnten und natürlich für meine Leser hier noch mal schriftlich:

 

Update: 22.05.21: Inzwischen habe ich Limoncello nicht nur mit Wodka angesetzt, sondern auch mit reinem Alkohol und das Rezept entsprechend ergänzt.

 

Zitronenlikör: Limoncello selbst machen: Rezept (auch für Thermomix®)

Download
Limoncello - Zitronenlikör
mit Wodka oder reinem Alkohl
Limoncello.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.2 MB
Limoncello selbst machen #limoncello #likör #zitrone #zitronenlikör #geschenke

Zutaten:

  • 5 Zitronen, unbehandelte Schale, bio
  • 500 ml Wodka (oder 96-98%igen Alkohol)
  • 125 ml Wasser (bei Verwendung von reinem Alkohol 1000 ml)
  • 250 g Zucker

Zubereitung: 15 - 20 Minuten

Ziehzeit: 3-5 Tage

 

Sie benötigen von den Zitronen nur die Schale!

 


Selbst gemachter Zitronenlikör
Mmmh, selbst gemachter Zitronenlikör
  • Die Zitronen abwaschen und mit einem Sparschäler dünn abschälen. Schälen Sie nur den gelben Teil der Schale ab, sonst wird der Limoncello bitter.
  •  Die Zitronenschalen im Mixer oder im Thermomix (5 Sek./Stufe 7) anschließend klein hacken°, damit das Zitronenöl leichter aus der Schale kommt. Nun mit Wodka oder dem reinen Alkohol aufgießen und in ein verschließbares Glasgefäß umfüllen.
  • 3-5 Tage (oder auch länger) bei Zimmertemperatur, aber dunkel ziehen lassen. Ab und zu schütteln.

° Sie können die Zitronenschalen auch ohne kleinhacken (wie im Bild oben) ziehen lassen - dann 1-2 Tage länger.

Nach Ende der Ziehzeit so weiter machen:

Limoncello selbst herstellen
  • Zucker und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ins Alkohol-Zitronenschalen-Gemisch füllen.
  • Schütteln und durch ein feines Sieb in eine saubere Flasche füllen und verschließen.

Für die Zitronenschale und den übrigen Zitronensaft (abgeschälte Zitronen halten sich nur noch kurz!) habe ich diese Zitronen-Rezepte für Sie ausprobiert.


Der Limoncello hält sich (theoretisch ;)) ungefähr 1 Jahr und schmeckt am besten gut gekühlt! Limoncello pur servieren oder, auch sehr erfrischend, als Cocktail oder Drink mit Prosecco und Mineralwasser gemischt.

 

Prost!


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Kommentare: 25
  • #1

    Anne M (Sonntag, 12 Oktober 2014 09:41)

    Danke für dieses tolle rezept! I like!

  • #2

    anne M (Samstag, 06 Dezember 2014 07:39)

    muß das Glas dicht schließen oder einfach Deckel drauf?

  • #3

    organisation-mit-sabine (Samstag, 06 Dezember 2014 09:02)

    Ich lasse den Limoncello in einem Glas mit dichtem Gummi ziehen. Dann kann ich ab und zu schütteln. Außerdem bleibt dann das Zitronenaroma im Glas - und später im Likör. :-)

    Viel Spaß beim Ausprobieren.

  • #4

    Anne M (Montag, 08 Dezember 2014 14:31)

    hallo Sabine,
    vielleicht noch als Ergänzung: mir war nicht klar, dass unbehandelte Zitronen echt schnell schimmlig werden- (woran du mein sonstiges Einkaufsverhalten erkennen kannst: KONSERVIERUNGSMITTEL), also muß man die Zitronen gleich verarbeiten, ne?
    Lg
    Anne

  • #5

    organisation-mit-sabine (Mittwoch, 10 Dezember 2014 21:25)

    Liebe Anne,
    diese Erfahrung habe ich nicht gemacht. Bei mir liegen unbehandelte Zitronen schon machmal eine Weile. Vielleicht hattest du einfach Pech.
    Hoffentlich gibt es bei dir trotzdem bald Limoncello? - Aus frischen Zitronen, natürlich ;-)
    Liebe Grüße
    Sabine

  • #6

    habe-ich-selbstgemacht (Freitag, 27 November 2015 17:52)

    Liebe Sabine!
    Vielen Dank für deinen leckeren Limoncello zu meinem Blogevent "Die besten Weihnachtsrezepte der Blogger".
    So ein Likörchen ist immer ein nettes Geschenk aus der Küche.
    Viele Grüße und ein schönes Adventswochenende,
    Julia

  • #7

    W. per E-Mail (Sonntag, 16 Juli 2017 10:07)

    hallo
    hab das limoncello rezept ausprobiert..eigentlich hat alles super geklappt, aber mein limoncello dürfte ewas mehr nach zitrone schmecken.
    kanni ich den bereits abgefüllten flaschen noch frischen zitronensaft zumischen? hab mir auch noch überlegt zitronenschalen in die flaschen zu tun, jedoch befürchte ich dass dann ein oelfilm bildet.
    für die hilfe sehr dankbar.

  • #8

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 16 Juli 2017 10:09)

    Hast du die Zitronenschale mit dem Thermomix kleingeschreddert oder von Hand geschnitten? Je kleiner die Stücke sind, umso intensiver ist das Zitronenaroma. Du kannst die Zitronenschale (beim nächsten Mal) auch länger im Wodka lassen, das intensiviert auch den Geschmack.

    Zitronensaft in den fertigen Limoncello zu geben habe ich noch nicht ausprobiert, es gibt aber solche Rezepte. Noch etwas Zitronenschale in den fertigen Limoncello zu geben kann ich mir gut vorstellen, ich glaube nicht, dass es einen Ölfilm gibt, aber ausprobiert habe ich das auch noch nicht. Beim Rezept für Zitronenextrakt (Zitronenschale in Wodka) gibt es immerhin keinen Ölfilm: >https://www.organisation-mit-sabine.de/2017/04/22/zitronen-und-orangenextrakt-extrakte-und-aromen-selber-machen-ohne-k%C3%BCnstliche-aromastoffe/

    Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und wünsche dir einen schönen Tag. Erzähle mir gerne von deinen weiteren Test-Ergebnissen.
    Sabine

  • #9

    Kirsten (Sonntag, 08 Juli 2018 14:23)

    Ich bin auf deinen Blog gestoßen, als ich nach einer Party sehr viele Bio Zitronen übrig hatte. Dein Zitronensirup schmeckt großartig. Ich habe die Schalen getrocknet und im Thermi klein geschreddert. Meine Frage ist nun: Kann ich den Limoncello auch mit getrockneten Zitronenschalen machen, oder müssen die frisch sein?

    Lieben Gruß,
    Kirsten

  • #10

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 08 Juli 2018 15:43)

    Hallo Kirsten,

    ja, den Limoncello kannst du auch mit getrockneten Zitronenschalen machen. Das habe ich gerade vor ein paar Wochen zum ersten Mal ausprobiert, das Ergebnis ist super! Viel Spaß dabei und Prost. :)
    Sabine

  • #11

    Simon (Freitag, 26 Juli 2019 18:18)

    Hallo zusammen

    Wenn der Vodka aufgekocht wird verliert er doch an Alkohol? Also darum Flüssigkeit nur erwärmen.
    Lg

  • #12

    Organisation mit Sabine (Freitag, 26 Juli 2019 19:04)

    Hallo Simon,
    das stimmt, deshalb wird der Wodka auch erst am Ende zugefügt - vielleicht hast du nicht genau genug gelesen. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #13

    Renata (Samstag, 28 September 2019 18:23)

    SUPER, vielen Dank für das Rezept.
    Es erinnert mich an meinen Urlaub in Kalbrien.
    Nochmal vielen Dank !!!!

  • #14

    Organisation mit Sabine (Samstag, 28 September 2019 19:30)

    Hallo Renata,

    gerne! Und stimmt, Limoncello und Urlaub ist bei mir auch ganz stark miteinander verbunden. :) Viel Spaß damit.

    Liebe Grüße

  • #15

    Helga van den Berg (Sonntag, 23 Februar 2020 12:33)

    Hallo liebe Sabine,
    bin gerade am überlegen ob ich so auch einen Orangcello machen kann. Meinst du das funktioniert??
    Liebe Grüße
    Helga

  • #16

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 23 Februar 2020 16:02)

    Liebe Helga,

    das habe ich mir auch schon überlegt, aber leider noch nicht ausprobiert. Falls du es testest, freue ich mich sehr über deine gemachten Erfahrungen. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #17

    Helga (Sonntag, 22 März 2020 17:58)

    Hallo Sabine,

    ich hab Orangcello gemacht und ich finde er schmeckt nicht schlecht. Habe die Orangen aber 2 Wochen stehen lassen. Mal sehen wie er bei anderen ankommt.
    Bleib gesund in diesen schwierigen Zeiten, aber wir schaffen das!!!
    und Hamsterkäufe brauchen wir nicht
    Liebe Grüße
    Helga

  • #18

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 26 März 2020 17:39)

    Hallo Helga,

    das hört sich wirklich gut an. Trink einen Schluck auf unsere Gesundheit damit! :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #19

    Jutta (Mittwoch, 05 August 2020 16:41)

    Genau nach Rezept gemacht, Zitronenschale im Thermomix geschrettert, Gläser ins Gefrierfach, ich kann nur sagen DANKE für das mega tolle Rezept���

  • #20

    Jutta (Mittwoch, 05 August 2020 16:45)

    ....die Zitronen hab ich ausgepresst und den Saft eingefroren ( Eiswürfelbeutel) wird für Getränke oder Kuchen verwendet.

  • #21

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 06 August 2020 08:15)

    Hallo Jutta,

    vielen Dank für deine Kommentare, freut mich, dass dir das Rezept gefällt. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #22

    Maria Arbinger (Dienstag, 23 März 2021 20:57)

    Der Likör ist Mega lecker

  • #23

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 23 März 2021 21:58)

    Hallo Maria,

    vielen Dank, freut mich, dass er dir schmeckt. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #24

    Alexander (Dienstag, 14 Juni 2022 09:47)

    Hallo zusammen,

    ich habe vor den Limoncello mit getrockneten Zitronenschalen und Vodka aufzusetzen. Wieviel Gramm Zitronenschalen benötigt man für einen Liter?

    Viele Grüße
    Alexander

  • #25

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 14 Juni 2022 16:21)

    Hallo Alexander,

    puh, das ist schwer zu beantworten, da wirst du schätzen müssen. 1 Zitrone ergibt ca. 5 g Zitronenschale, aber sobald du sie trocknest, wiegt sie ja praktisch nichts mehr ... Im Zweifel lieber ein bisschen mehr, das schadet nichts. :)

    Liebe Grüße
    Sabine